18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Выживший солдат рассказал школьникам о теракте 2016-го в Актобе

50044

Сырым Сундетов чудом выжил в теракте 2016-го года в Актобе. Тогда террористы, напавшие на воинскую часть, пытались перерезать ему горло. Недавно Сырым провел встречу со школьниками Шымкента, где подробно рассказал свою историю.

23-летний рядовой из Шымкента продолжает служить, планирует создать семью и считает, что должен рассказать свою историю тем, кто только готовится ко взрослой жизни.

5 июня 2016 года в Актобе произошла серия нападений террористов, в том числе на воинскую часть. Погибли 7 человек, около 30 человек были ранены. Сундетов вместе с сослуживцем и начальником караула первыми оказались на пути вооруженных нападавших.

— Каждый раз, когда вспоминаю тот день, перелистываю каждый момент и переживаю боль, но не чувства мести, ненависти или отвращения к террористам. Чувствую сожаление, что не смог спасти друга, Досбола Сапара. Он умирал на моих глазах и пытался что-то сказать, — рассказывает Сырым Сундетов.

В тот день рядом с ним были рядовой Денис Чернышов и начальник караула сержант Балжанов. Они находились во внутреннем карауле, когда с КПП пришёл сигнал тревоги.

— По внутреннему телефону сообщили о нападении на часть. Мы же охраняли склад оружия. Такие учения у нас проводились ежедневно. Подняли тревогу, мы и побежали, считая это очередной учебкой. Десятки вооруженных людей шли на нас, в заложниках у них был мой друг, Досбол Сапар.

Я пытался разглядеть в лицах вооруженных людей своих. Тогда Досбол крикнул мне: “Қаш, бауырым!” (Беги, брат!), и они сразу открыли огонь

Тогда только мы поняли, что это были не учения. Я упал, получив ранение, и начал стрелять в них лежа. Рядовой Чернышов получил ранение, и начальник караула забрал тяжелораненого солдата. Вдруг один из нападавших оказался за моей спиной, ткнув мне в голову винчестером, он потребовал бросить оружие.

Под дулом винчестера один из них крикнул мне: “Где склад?”, я ответил: “Не знаю!”. Я понимал, что преступники могут проникнуть на склад боеприпасов, тогда пострадает очень много людей. Они начали меня пинать, я упал, в этот момент мне стали наносить удары штык-ножом. Меня силой поставили на колени, окружили и начали орать хором «Аллаху Акбар”.

Я схватился за горло и сжимал руки изо всех сил — понял, что хотят перерезать мне горло

Когда террорист не смог этого сделать, пнул меня и начал бить ножом в спину. Упав на землю, я увидел рядом окровавленного Досбола. Он пытался мне что-то сказать. Но не смог… — вспоминает Сырым Сундетов.

— Если бы можно было повернуть время назад… Мы же не могли стрелять просто так. А так

у нас на руках были АК-74, могли уложить их всех за раз

Первую помощь нам оказывали наши ребята. Помню, как лежал в луже своей крови. Открыв глаза через пять дней, оказывается, я спросил “Бауырларым тірі ма?” (Живы ли мои братья?) и попросил ничего не рассказывать маме. У нее и так слабое здоровье, сам все годы ухаживал и до сих пор ухаживаю за ней. Я не мог двигаться, разговаривать. Родным медики говорили, что у меня нет шансов на восстановление и что я никогда не смогу ходить…

Сундетов получил огнестрельные ранения плеча и ноги, восемь ножевых ранений в оба легких, был поврежден нерв спинного мозга. Почти полгода рядовой провел в больнице, а после вернулся на службу. Полгода назад Сырым Сундетов перешел в воинскую часть № 6506 Шымкента помощником начальника отделения по воспитательной и правовой работе с молодежью. Состояние его здоровья не позволяет нести службу в обычном режиме.

Реакция школьников

Мальчишкам в школе Сырым рассказывает не только о теракте, но и о том, как попал в армию — военным мечтал стать с детства. После школы пытался поступить в военное училище, не прошел тест. «Весил почти 100 кг», — вспоминает с улыбкой Сундетов. Окончив университет, молодой человек все же осуществил свою мечту, попав в ряды казахстанской армии.

Рассказы Сырыма воодушевляют молодежь. Ученик 10 класса средней школы 29 Шымкента Максат Койшыбек один из них.

— Для меня Сырым Сундетов — герой нашего времени. Я слушал его, затаив дыхание. Скажу честно, моя мама не хочет отправлять меня в армию. Может из-за того, что я единственный ребенок. Но теперь я сделаю все, чтобы пойти туда. В первую очередь надо похудеть, — рассказывает школьник.

Актюбинским террористам дали пожизненные сроки. 7 участников теракта, которые грабили магазины и убивали людей, получили максимальное наказание. Двое их сообщников сумели доказать, что участвовали лишь в нападении на оружейный магазин «Паллада». Это спасло их от пожизненного наказания. К слову, возраст главных фигурантов – от 23 до 34 лет. Многие из них женаты, причем неоднократно, и имеют по несколько детей от разных жен.

За недонесение о преступлении 7 человек приговорили к 5 годам, еще 7 получили по 4 года, трое по 3 и один — 2 года колонии. За укрывательство преступления наказали двоих: одного отправят в колонию на 4 года, другому на тот же срок ограничили свободу.