18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Всего один вуз из Казахстана попал в предметный рейтинг Round University Ranking —

448 место из 761 занял наш вуз. Всего один — остальные не попали в эти несколько сотен. 

Казахстан в рейтинге агентства Round University Ranking (RUR) представлен только КазНУ им. аль-Фараби. Вуз по гуманитарным наукам занял 448 место (из 761 вузов) с 36,471 баллами.

По медицинским наукам Казахстан в лице КазНУ им. аль-Фараби занял 411 место, набрав 31,099 баллов.

По естественным наукам КазНУ им. аль-Фараби занял 563 место, набрав 24,926 баллов.

Общественные науки также остались для КазНу им. аль-Фараби за пределами заветной сотни. В данной категории казахстанский вуз набрал 34,807 баллов, заняв всего 501 место.

Почему из 22-х вузов Казахстана лишь 3 вошли в TOP-50 рейтинга EECA?

В разделе «Технические науки» ни один казахстанский вуз не вошел.
По биологическим наукам КазНу им. аль-Фараби занял 514 место набрав 32,139 баллов.

Ведущие вузы мира по гуманитарным наукам

Ведущие вузы мира по гуманитарным наукам

Подробности составления рейтингов

Напомним, что в рейтинге 2017 года принимали участие 761 ведущих высших учебных заведений мира по 6 предметным областям:

  • гуманитарные науки,
  • биологические науки,
  • медицинские науки,
  • естественные науки,
  • технические науки,
  • общественные науки.

Все университеты оцениваются по тем же 20 показателям и 4 ключевым направлениям университетской деятельности:

  • качество обучения
  • уровень исследований
  • финансовая устойчивость
  • интернационализация

К слову, рейтинг RUR разработан как система оценки, направленная на предоставление достаточной информации об эффективности университета для решения задач заинтересованных лиц: студентов, академического сообщества, управления университетом, лиц, определяющих политику.

Как правило, при анализе деятельности вузов используются такие же показатели, как и в официально признанном Министерством образования и науки России рейтинге Times Higher Education (THE), который выходит в более ранние сроки.
Необходимо отметить, что необработанные данные для рейтинга RUR предоставляются международной компанией Thomson Reuters посредством специального исследования данных – Global Institutional Profiles Project (GIPP). Опрос проводится ежегодно весной и охватывает около 850 высших учебных заведений по всему миру.

Ограниченное признание. Почему казахстанские вузы не ценятся за рубежом?

Примечательно, что среди казахстанских вузов лишь Казахский национальный университет им. аль-Фараби удостоился чести участвовать в глобальном рейтинге университетов, заняв 619 место с 34,314 баллами. Прочих 125 вузов Казахстана в нем нет.

Справка

Рейтинговое агентство Round University Ranking было основано в 2013 году. Штаб-квартира агентства находится в Москве. RUR выпускает рейтинги университетов мира с 2010 года. При составлении рейтингов по предметным областям агентством Round University Ranking анализируется деятельность более 850 вузов из разных стран мира по 20 критериям, разделенным на четыре основные группы.