Узбекистанский портал AsiaTerra критически оценил недавнее выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и попытался понять: какие новшества грядут в стране и как они отразятся на миллионах простых узбекистанцев?
22 декабря президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту страны, в котором подвел некоторые итоги 2017 года и поделился планами на ближайшее будущее. Государственные СМИ подчеркивают, что это произошло впервые. В целом его выступление было выдержано в привычной стилистике «урожаи растут», но в то же время содержало непривычно большое количество критических замечаний о происходящем в республике.
Примечательно, что национальное информагентство УзА подвергло речь президента цензуре
Это практикуется еще со времен Каримова, который иногда увлекался и говорил что-то такое, о чем было бы лучше промолчать. На сей раз вырезанным оказался целый ряд высказываний действующего президента, которые, однако, журналистам удалось записать.
Узбекистан меняет свой курс на единение с центрально-азиатскими странами
Так, говоря об удручающем положении дел в сфере привлечения иностранных инвестиций,
Шавкат Мирзиёев отметил, что так называемые «крысы», «дети некоторых людей» сделали многое, чтобы испортить инвестиционный фонд страны
(то есть именно благодаря им инвестиций в страну стало меньше). По его словам, коррупция заложена во многие инвестпроекты, в некоторых она доходит до 50 процентов. «Коррупция была также в транспортной политике, как внутренней, так и внешней», — заявил Мирзиёев.
«Некоторые мне говорят: что, ты не знал обо всё творящемся, будучи премьером? Я всё знал, но окружение было плохим», — пояснил президент. «Теперь я говорю об этом открыто, пусть некоторым это и не нравится», — добавил он.
Мирзиёев заявил о готовности покинуть свой пост в случае провала проводимой им финансовой реформы.
«Либо я всё исправлю, либо я уйду
Больше 20 лет мы из-за «умных» людей Минфина давали неправильные показатели народу. 2-3 года мы должны мучить себя! Никто со стороны не придет и не решит наши проблемы», — приводит его слова издание UPL24.
Ниже приводятся наиболее интересные моменты из его речи, взятые из «правильно отредактированного» текста УзА.
«Позвольте представить вашему вниманию послание, посвященное основным итогам работы, осуществленной в 2017 году (…), и приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2018 году. (…)
Каждое решение, касающееся жизни страны, мы принимаем на основе непосредственного диалога с народом, с учетом мнений общественности. Краеугольным камнем нашей деятельности становится принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». (…)
ЕС разрабатывает новую стратегию взаимоотношений со странами ЦА
В текущем году более 1100 лиц, проживающих в стране и не имевших гражданства Узбекистана, получили этот статус (при Каримове процесс предоставления гражданства фактически был заморожен — AsiaTerra). (…)
В экономической сфере в 2017 году мы сделали первые шаги по реализации эффективных реформ, отвечающих современным требованиям. (…)
Самое важное, в экономической политике критически пересмотрен такой неприемлемый метод, как гонка за нереальными цифрами,
стремление выдать за действительность утопические планы. (…)
Благодаря осуществленным мерам в 2017 году устойчивые темпы экономического роста составили 5,5 процента, объем экспорта увеличился на 15 процентов. Положительное сальдо во внешней торговле достигло 854 миллиона долларов».
Видимо в этом месте часть слов президента была вырезана редакторами УзА. Их приводят другие издания: «Пришло время привести нашу статистику в соответствие с мировыми стандартами. Что дали высокопарные слова о 8−9-процентом росте [ВВП в предыдущие годы]? Скажу откровенно, я эти 5,5 процентов поручил проверить не 10 раз, а 100 раз, с представителями международных институтов».
Мирзиёев и Эрдоган тянутся друг к другу
«Мы начали свободную конвертацию нашей национальной валюты – сума. Юридические и физические лица получили возможность приобретения и продажи иностранной валюты в коммерческих банках без ограничений. (Это не так – наличная валюта физическим лицам в Узбекистане не продается – AsiaTerra.)
С начала либерализации сферы объемы операций купли-продажи иностранной валюты выросли в 1,5 раза и составили порядка 1,3 миллиарда долларов
Вместе с тем золотовалютные резервы нашего государства увеличились на 1,1 миллиарда долларов. (…)
В текущем году в стране налажена деятельность 12 свободных экономических и 45 промышленных зон, что способствует ускоренному развитию наших регионов. Ведется работа по организации в ближайшем будущем еще 50 новых промышленных зон. (Почти все эти свободные зоны не работают либо почти не работают, что признал и сам Шавкат Мирзиёев во время своего январского выступления, посвященного итогам развития страны в 2016 году – AsiaTerra). (…)
Учитывая потребности людей, в текущем году мы приступили к строительству доступного жилья по обновленным проектам на основе льготных ипотечных кредитов.
Мирзиёев обвинил своего советника в предательстве
В городах и селах было построено типовых и многоэтажных домов общей жилой площадью более 3,5 миллиона квадратных метров. По сравнению с предыдущими годами объемы жилищного строительства резко возросли, к примеру, относительно 2007 года – в 20 раз, 2010 года, когда была начата реализация программы строительства жилья по типовым проектам, – в 3,5 раза, а по отношению к 2014 году – в 2 раза.
Следует подчеркнуть, что за последние 25 лет мы впервые начали строительство многоэтажных домов со всеми удобствами по доступным для населения ценам
В 2017 году было построено и сдано «под ключ» таких многоквартирных домов площадью свыше 800 тысяч квадратных метров (о том, кому досталось это жилье, рассказывается здесь – AsiaTerra). (…)
Недопустимо, чтобы в нашем обществе, обладающем таким бесценным богатством, имеющем передовую интеллигенцию, тысячи просвещенных улемов, в нашей стране, выступающей с важными инициативами в этой сфере, появлялись адепты религиозного фундаментализма. (…)
Узбекистан принял указ по стимулированию экспорта
За минувший период в сфере внешней политики мы достигли значительных результатов в развитии дружеских и взаимовыгодных отношений с зарубежными государствами, в первую очередь с соседними странами.
В 2017 году (…) заключено свыше 400 соглашений, подписаны торговые и инвестиционные договоры в общей сложности почти на 60 миллиардов долларов США. (…)
Установлено стратегическое сотрудничество с Туркменистаном и Кыргызстаном.
Подписан ряд важных документов по дальнейшему углублению стратегического партнерства с Казахстаном, заключены экономические соглашения на 2 миллиарда долларов
Укрепляется сотрудничество и с Таджикистаном. Налажены авиарейсы между городами Ташкент и Душанбе. Подписание договора о государственной границе с Кыргызстаном стало серьезным шагом в обеспечении безопасности и стабильности в Центральной Азии. (…)
«Она страшно матерится». Каково работать на Гульнару Каримову — бывшая подчиненная
Заключены важные соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с соседней Исламской Республикой Афганистан, начата практическая работа по новым экономическим проектам. Также достигнуты эффективные соглашения и договоренности с Россией, Китайской Народной Республикой, Южной Кореей, Турцией, США, государствами Европейского Союза, мусульманскими странами. (…)
Восстановлено сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, установлены партнерские связи с Европейским инвестиционным банком. Динамичный характер приобретает взаимодействие со Всемирным банком, Международным валютным фондом, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. (…)
Думаю, что настало время разработки и принятия Закона «О государственной службе». При этом наряду с другими важными вопросами необходимо предусмотреть создание системы оплаты труда и достойного социального обеспечения государственных служащих и вместе с тем — повышение ответственности должностных лиц. (…)
Реформы Мирзиёева: кто будет управлять «белым золотом» Узбекистана
Следует сократить административное влияние на отрасли экономики и [ввести] широкое использование рыночных механизмов. То есть, требуется ограничение участия государства в создании бизнес-структур, разработка соответствующих рыночных механизмов, передача отдельных функций государства частному сектору. (…)
Нужно (…) поэтапно отказаться от чрезмерно централизованного управления. (…)
Парламент нашей страны должен стать подлинной школой демократии, инициатором и решающей силой в реализации реформ
(…) Но (…) кто из депутатов или сенаторов внес вклад в облегчение жизни наших людей, решение их насущных проблем в сферах здравоохранения, экологии, коммунального хозяйства, образования и других? К сожалению, конкретные примеры такой заботы наши люди не видят ни в жизни, ни в печати, ни по телевидению. Лишь на бумаге остался призыв к нашим депутатам, сенаторам стать активнее.
«Спящий гигант» Узбекистан просыпается?
Из 136 законодательных инициатив, поступивших в течение года, лишь 27 были выдвинуты депутатами, и в основном касаются внесения изменений и дополнений в действующие законы исходя из указов и постановлений президента. Уже одно это не указывает ли на недостаточную эффективность деятельности нашего парламента? Неужели для реализации реформ должны приниматься только указы и постановления президента? Ведь парламент призван разрабатывать эффективные законы, направленные на коренное улучшение разных сфер.
К сожалению, деятельность нашего парламента во многом заключается в проведении формальных заседаний
Почему выявленные или поднимаемые электоратом проблемы не решаются путем принятия соответствующих законов либо решительной постановкой вопроса перед исполнительной властью?
В важнейшем направлении деятельности парламента – законотворчестве также наблюдается ряд ошибок и недостатков. (…) Спрашивается,
кому нужны создаваемые неэффективные рабочие группы, а также «мертвые» законы,
не влияющие на правоприменительную практику и не имеющие механизмы исполнения? (Намек на пустой и никчемный «Закон об органах внутренних дел», вступивший в силу в марте 2017 года – AsiaTerra).
В целях предотвращения таких негативных явлений мы должны разработать и реализовать Концепцию совершенствования законотворчества и нормотворчества. Впредь мы критически пересмотрим практику принятия законов в рамках реализации различных программ. (…)
Год у власти: как Мирзиёев изменил Узбекистан
В процессе принятия законов мы должны эффективно использовать систему широкого обсуждения законопроектов населением. Для организации такого обсуждения руководству Олий Мажлиса необходимо создать специальные «площадки» в сети Интернет. Для выражения гражданами своей позиции по важным вопросам, касающимся жизни нашего государства и общества, целесообразно создать специальную веб-страницу «Мое мнение».
В качестве передового механизма демократии предлагается внедрить порядок внесения коллективного электронного обращения
Иными словами, должно быть законодательно закреплено обязательное рассмотрение Олий Мажлисом или Кенгашами (советами – AsiaTerra) народных депутатов инициатив, выдвинутых группами граждан. (Примечательно, что недавно замначальника ГУВД Ташкента Дониёр Ташходжаев заявлял, что сбор подписей к петициям будет пресекаться – AsiaTerra). (…)
Одним из серьезных недостатков нашей деятельности является чрезмерная централизация функций и полномочий государства. Например, в настоящее время существуют 64 вида лицензий, из них 21 выдается Кабинетом Министров и 40 — центральными ведомствами. Выдача трех видов лицензий относится к полномочиям областных хокимиятов и всего лишь одного — районных хокимиятов. Такое положение дел можно наблюдать также в сфере оформления документов, связанных с разрешительными процедурами.
Лишь 11 из 220 разрешительных документов можно получить в районах или городах. По остальным 209 приходится обращаться в республиканские и областные органы. Разве это можно назвать нормальным?
В Узбекистане отменили «хлопкорабство»
Например, чтобы получить лицензию на открытие частного детского сада в Шаватском районе [Хорезмской области], предприниматель должен преодолеть тысячу километров, съездить в Ташкент и ждать месяцами. Такие же факты наблюдаются и при отборе, расстановке кадров, выделении кредитных и финансовых средств, утверждении множества важных решений на местном уровне.
Как можно понять то, что органы местной власти не имеют полномочий даже для решения простых вопросов? Всё это оказывает негативное влияние на самостоятельную работу структур в решении актуальных социально-экономических проблем на местах.
Необходимо отказаться от чрезмерной централизации государственного управления и передать многие полномочия центральных органов территориальным органам
(…)
Одной из актуальных задач в ближайшей перспективе является полная передача хокимам (главам администраций – AsiaTerra) районов и городов полномочий в отборе и расстановке кадров руководителей, ответственных за социально-экономическое развитие территорий. Отныне назначение на должность и освобождение от должности руководителей местных отделов здравоохранения, народного образования, экономики, финансов, налоговой инспекции и других структур будет осуществляться хокимом района. Также будут пересмотрены аналогичные полномочия областных и Ташкентского городского хокимиятов. (…)
Как живут православные Узбекистана: взгляд изнутри
В ближайшее время в сети Интернет нужно создать единую площадку для осуществления всех государственных закупок
и реализации государственной собственности. Это позволит сократить бюджетные расходы, эффективно управлять государственным имуществом и экономить большие финансовые средства. (…)
Для того чтобы сформировать профессиональную и современную журналистику, необходимо уделять внимание финансовой поддержке средств массовой информации, в частности, новых негосударственных информационных и аналитических сайтов, и создать с этой целью специальный государственный фонд. (…)
К сожалению, в стране пока нет соответствующего базового высшего учебного заведения, которое централизованно решало бы эти масштабные задачи на высоком уровне. В связи с этим
считаю необходимым образовать Университет журналистики и средств массовой коммуникации (…)
Начиная с будущего года мы обеспечим дорожно-патрульные и патрульно-постовые службы органов внутренних дел видеокамерами, позволяющими фиксировать ход выполнения ими своих служебных обязанностей, особенно общение с гражданами. Эта система послужит предупреждению случаев взяточничества и злоупотребления».
Массовая облава в Узбекистане — ГУВД Ташкента опровергает слухи
Следующих слов президента, приведенных другими изданиями, в тексте национального информагентства тоже не оказалось: «Остановил? Если нет камеры, то не имеет права останавливать… Если остановил, пусть говорит с включенной камерой, тогда всё будет учитываться. В противном случае самого сотрудника привлечем к уголовной ответственности. Все коррупционные моменты происходят во время беседы».
«Выдача таких камер начнется с 10 февраля следующего года. Они используются во всех развитых странах, Узбекистан их сейчас закупает»
«В настоящее время устаревшее расположение дорожно-патрульных постов между областями ограничивает свободу передвижения и оказывает негативное влияние на торгово-экономические отношения, развитие внутреннего и внешнего туризма. Сегодня на территории нашей страны существует более 60 таких постов. К примеру, рядовой гражданин на машине из Хорезма до Ташкента проедет 17 постов, а из Ферганской долины – 8 постов. В этой связи необходимо ликвидировать все дорожно-патрульные посты на границах областей, значительно сократить количество стационарных постов патрульной службы. (…)
Население Узбекистана получило реформу, но осталось без бензина
Главное, нельзя допускать концентрации всех полномочий и ресурсов в руках одного ведомства, нарушения принципа сдержек и противовесов. При этом необходимо отметить, что в настоящее время органы Службы национальной безопасности действуют на основе Положения, утвержденного правительством 26 лет тому назад. (В 1991 году Ислам Каримов в обход Верховного Совета республики издал указ об упразднении КГБ Узбекской ССР и образовании Службы национальной безопасности с прямым подчинением ее президенту Узбекистана, то есть лично себе, после чего получил возможность расправляться с кем угодно – AsiaTerra)).
Следует подчеркнуть, что более четверти века это Положение не изменялось, и любые проблемы оценивались как угроза национальной безопасности, что привело к безосновательному расширению полномочий данного ведомства.
Узбекский опыт борьбы с терроризмом: подходит ли он Казахстану?
Вместе с тем нестабильная ситуация в некоторых регионах мира приводит к усилению миграционных процессов, а это, в свою очередь, способствует распространению терроризма и экстремизма и превращению их в проблему глобального масштаба. В таких обстоятельствах
приоритетной задачей должно стать сохранение нашей национальной государственности, независимости, мирной и спокойной жизни, безопасности нашего народа
Именно с этой точки зрения, учитывая возрастающие угрозы современности, настало время реформирования деятельности Службы национальной безопасности. В этой связи предлагаю разработать и принять законы «О правоохранительных органах» и «О Службе национальной безопасности». (Закон «Об органах внутренних дел» был принят в сентябре 2016 года. Может, Мирзиёев имел в виду замену его новым законом? – AsiaTerra.)
Думаю, принятие данных законов создаст прочные и надежные гарантии дальнейшего укрепления конституционных прав и свобод, благополучной жизни наших граждан. (…)
В 2017 году объем добычи природного газа в стране составил 56,5 миллиарда кубометров. Но из-за неосуществленной модернизации отрасли в течение нескольких лет его потери остаются чрезвычайно высокими — 20-23 процента. (…)
Экономика, прежде всего, опирается на точный расчет. В каждом нашем деле расчет должен стоять на первом месте. Например, в 2018 году мы должны добыть 66 миллиардов кубометров природного газа. Из них 17 миллиардов кубометров будет поставлено АО «Узбекэнерго». За счет этого будет произведено 56 миллиардов киловатт электроэнергии. К сожалению, у нас устаревшие линии электропередачи. В результате потерь 15-20 процентов электроэнергии не доходит до потребителей, бесполезно расходуясь в самой сети. (…)
По мнению экспертов и специалистов, большая часть полученных в течение 25 лет кредитов не дала планировавшегося экономического эффекта
Например, Устюртский газохимический комплекс, построенный в Каракалпакстане, не приносит ожидаемой экономической выгоды. А некоторые «деятели» из Министерства финансов в свое время на весь мир заявляли, что это лучший проект в мире. Но где конкретный результат?
Власти Средней Азии контролируют религию по-советски — эксперт
Такое положение наблюдается и с рядом социальных программ, связанных с насущными потребностями людей. К примеру, в целях обеспечения населения питьевой водой за последние 10 лет в рамках реализации 17 проектов было привлечено более 618 миллионов долларов иностранных кредитов. Если бы такой объем валюты был направлен на улучшение условий жизни народа с достижением конкретного эффекта, надо было бы сказать спасибо инициаторам этих проектов – руководителям экономического комплекса. Но, к сожалению, ни один из начатых проектов не доведен до конца. (…)
Мы хорошо понимаем, что заниженные цены на основные энергоресурсы в нашей стране не оправдывают себя в условиях рыночной экономики.
Например, в Узбекистане цена за 1 мегаватт/час электроэнергии для населения и промышленных предприятий составляет 25 долларов США. В Германии для населения – 332 доллара, для предприятий — 144 доллара. В России соответственно 47 и 51 доллар, в Индии – 68 и 87 долларов.
Также цена 1000 кубометров природного газа в Узбекистане составляет 32,9 доллара, в Швеции – 1552 доллара, Португалии – более 1132 долларов, Италии – 1045 долларов, Германии – 785 долларов, Англии – свыше 770 долларов. В России эта цифра превышает 83 доллара, в Казахстане – 45 долларов. Как видно, цены на электроэнергию и природные ресурсы у нас в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Однако вследствие нерационального использования ресурсов трудно достичь снижения себестоимости продукции.
В Ташкенте снесут Дом кино и фонд Гульнары Каримовой
Для повышения эффективности использования энергоресурсов нам необходимо реформировать энергетическую отрасль страны, разработать в этом направлении конкретную стратегию. Прежде всего,
следует приватизировать неэффективные, убыточные предприятия, ликвидировать монополию, создать конкурентную среду в сфере поставки электроэнергии,
стимулировать использование альтернативных источников энергии. Для этого требуется переход на рыночные механизмы финансирования производства, с широким привлечением частного сектора. (…)
К сожалению, в развитии предпринимательской деятельности все еще существует немало проблем.
Почему в нашей стране развитие предпринимательства находится не на должном уровне? Откровенно говоря, мы сами, государственные органы, отчасти виноваты
в этом. Все еще сохраняются никому не нужные процедуры, многие чиновники на местах преследуют лишь свои корыстные цели. Когда речь идет об этом, невольно вспоминаются слова известного государственного и политического деятеля Уинстона Черчилля: «Кто-то считает предпринимателя коровой, которую можно постоянно доить. И лишь немногие понимают, что предприниматель — это рабочая лошадь, которая тащит на себе воз экономики». Думаю, нет необходимости комментировать эти слова.
Волна насилия в школах и колледжах Узбекистана растет
Требование рыночной экономики таково, что доступ к ресурсам и возможностям должен быть одинаковым для всех, без каких-либо преимуществ
С этой точки зрения нельзя назвать справедливым, что импорт продукции, необходимой для удовлетворения потребностей нашего населения, сконцентрирован в руках отдельных групп и стал для них источником необоснованного обогащения. (…)
Предоставляя особые льготы некоторым предприятиям, мы сами препятствуем свободной конкуренции и таким образом отрицательно влияем на стабильность цен.
Отныне мы откажемся от подобной практики. В этом вопросе для всех будут созданы равные условия. Льготы будут предоставляться не отдельным предприятиям, а в целях стимулирования отдельных видов производства и услуг. Совершенно недопустимо, чтобы благодаря подобным льготам были полностью монополизированы важные сферы экономики. (…)
«Искоренить пышные свадьбы!» Узбекистан объявил войну кортежам на дорогах
Известно, что сложность наших таможенных процедур является одним из основных факторов, препятствующих развитию предпринимательства.
По данным Всемирного банка, Узбекистан занимает 175-е место среди 190 государств по оформлению экспортно-импортных документов. К примеру, для оформления таможенных документов в Бельгии достаточно одного часа, у нас на это уходит почти месяц.
Импортные товары проходят отдельную таможенную проверку.
Почему на территории нашей страны один и тот же груз проверяется несколько раз? Кто в этом заинтересован?
Ведь каждая проверка требует расходов. Кроме того, в зависимости от видов товаров не допускается их вывоз со склада без сертификатов соответствия, гигиены или ветеринарии. Разве у нас каждый таможенный склад не оснащен экспресс-лабораторией? Насколько открыты и прозрачны таможенные процессы, почему ответственные за сферу ведомства молчат об этом?
Во всех развитых странах таможенный досмотр осуществляется на основании данных системы оповещения об угрозе безопасности. Это экономит и государственные ресурсы, и время предпринимателей. Но у нас до сих пор такая система не внедрена. Начиная с будущего года мы внедрим ее для предпринимателей, то есть будет установлен порядок прохождения по «зеленому» или «красному» коридору в зависимости от честности предпринимателя. (…)
Метро как отдельный вид искусства: подземка Ташкента
Вместе с тем необходимо усилить борьбу с незаконными проверками, безосновательным вмешательством в деятельность частного бизнеса,
пересмотреть систему проверки субъектов предпринимательства.
Нужно признать, что работа Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов не отвечает требованиям времени. Подумайте сами, и рабочий орган, и проводящий самое большое количество проверок контролирующий орган — это налоговое ведомство. Оно само разрешает проверки и само же проверяет, где тут логика?
Поэтому, думаю, целесообразно перейти на электронную систему выдачи разрешений на проведение проверок
и возложить осуществление соответствующего контроля на Генеральную прокуратуру.
Вместе с тем, исходя из объявления 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, мы намерены на 2 года прекратить проверки финансово-хозяйственной деятельности. (…)
Мы продолжим работу по передаче пустующих объектов государственной собственности частному сектору на основе партнерства.
Необходимо установить единый порядок предоставления земельных участков, в том числе для предпринимателей через электронные торги и аукционы в сети Интернет. В этих целях с 2018 года будет создана система по реализации государственных активов через электронные торговые площадки. (…)
Реформы Мирзиёева встречают мощное сопротивление — английский эксперт
Несмотря на сомнения и «советы» отдельных «экспертов», противников реформирования валютного рынка, мы в короткие сроки с учетом международных стандартов начали либерализацию валюты. Но мы хорошо понимаем, что это только начало реформ в данной области. Валютная политика должна полностью отвечать интересам развития бизнеса и экономики, быть положительным стимулом для инвестиционной деятельности.
В 2018 году мы откажемся от резких мер в осуществлении налоговой политики,
так как в период реформ для бесперебойной работы государственной системы жизненно необходима стабильность бюджета.
В целях повышения привлекательности страны для инвесторов, намеренных осуществить в Узбекистане крупные инвестиционные проекты, нам предстоит сделать многое для совершенствования налоговой системы. Необходимо уменьшить и оптимизировать налоговое бремя для всех категорий бизнеса, на этой основе расширить производство и налогооблагаемую базу. (…)
Узбекистан вернул Казахстану 132 млн долларов
Мы должны пересмотреть бюджетную систему, обеспечить прозрачность для народа доходов и расходов бюджета. (В настоящее время полный бюджет Узбекистана засекречен – AsiaTerra). (…)
Дорогие друзья, как вы думаете, в чем заключается наша самая большая проблема?
У нас нет тщательно спланированной, долгосрочной единой концепции формирования инвестиционных программ
В ходе каждого из государственных визитов мы заключаем соглашения по привлечению иностранных инвестиций на несколько миллиардов долларов. Но их реализация проходит медленно, так как в этой области у нас нет эффективно действующей системы.
В действующих инвестиционных программах не содержатся сведения, касающиеся того или иного конкретного проекта. При формировании программ Министерство экономики, местные хокимияты по-прежнему гонятся за цифрами. В этих целях они занимаются включением в программу не приносящих экономическую выгоду, бесперспективных проектов с неясными источниками финансирования, безосновательным завышением стоимости проектов, одним словом, очковтирательством.
Открывать частные детсады и школы по примеру Казахстана решил Мирзиёев
Настало время для пресечения таких явлений. Мы приняли решение об их устранении и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики, внедрении совершенно новых механизмов формирования проектов. Мы полностью отказались от принятия фиктивных инвестиционных программ, спешно разработанных лишь для «галочки». Впредь будут разрабатываться концепции долгосрочного развития. В этих целях в качестве первого шага приняты Государственные программы развития Республики Узбекистан и создан Фонд по их финансированию.
В развитии экономики одной из важных задач является задействование в форме инвестиций средств населения, повышение у людей интереса к предпринимательству. С этой целью
предлагаю открыть в сети Интернет Инвестиционный портал, обеспечивающий местных и зарубежных инвесторов необходимыми статистическими данными
и представляющий сведения о созданных в стране условиях для ведения бизнеса.
На основе зарубежного опыта для всех инвесторов необходимо создать бесплатную круглосуточную мобильную телефонную связь. Также нужно задуматься о системе стимулирования зарубежных инвесторов, чтобы они не торопились вывести свой капитал и стремились к реинвестированию. (…)
Посольства нашей страны действуют сегодня в 33 странах мира. В этой связи возникает вопрос: полностью ли использует Министерство иностранных дел имеющиеся возможности для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, широкого привлечения иностранных инвестиций? Отвечает ли современным требованиям работа советников по торгово-экономическим вопросам посольств?
Каракалпакский сепаратизм — миф или реальность?
К сожалению, для наших дипломатов вопросы экономики, инвестиций остаются второстепенными. Они заняты лишь «политикой»
В посольствах не хватает специалистов по вопросам экономики, финансов, инвестиций. В связи с этим предлагаю внедрить систему оценки экономических знаний и навыков каждого работника посольства при назначении его на должность».
А вот об этих словах Шавката Мирзиёева, пересказанных другими изданиями, УзА, видимо, решило не информировать свою аудиторию:
«Президент в своей речи также сказал, что с 1 февраля он закроет все посольства Узбекистана за рубежом
и назначит только тех послов, которые будут «гореть» за свою службу».
«В 2018 году в целях строительства новых дорог, дальнейшего развития транспортно-логистической инфраструктуры, повышения качества оказываемых услуг мы планируем: (…)
Самые распространенные аферы в Узбекистане
Организовать движение скоростного поезда «Ташкент-Ургенч-Хива» и туристического поезда «Ташкент-Самарканд-Бухара-Ургенч-Хива», сдать в эксплуатацию Южный вокзал Ташкента и новый вокзал Хивы; (…)
Ускорить строительство Сергелийской и второй очереди Юнусабадской линий Ташкентского метрополитена, надземной линии метро вдоль большой кольцевой дороги нашей столицы; (…)
На основе передового зарубежного опыта нам нужно закрепить в законодательстве и создать механизмы практического применения понятия «потребительская корзина», необходимого для выявления уровня доходов, достаточного для достойной жизни населения. (…)
Девальвация в Казахстане и Узбекистане — сходства и отличия
К сожалению, некоторые наши ученые и молодые люди, обладающие большим научным потенциалом, выезжают за рубеж. Они работают в крупных зарубежных компаниях и банках, престижных университетах, международных организациях. В ходе своих зарубежных визитов я лично общался с десятками таких соотечественников. (…)
В связи с этим предлагаю разработать концепцию государственной политики по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими и работающими за рубежом».
В своем программном выступлении президент Узбекистане не сказал о многих вещах, имеющих первостепенное значение. Например, о необходимости отмены принудительного труда на хлопковых полях и в других его формах, о необходимости защиты прав собственников, в том числе и владельцев домов, магазинов (прямо сейчас в Ташкенте сносят ярмарку на массиве Сергели и всех предпринимателей попросили убраться куда подальше) и о правах человека вообще.
Тем не менее, на фоне того, что в период правления Ислама Каримова почти ничего не делалось, а статданные фальсифицировались, сама подобная критическая речь является шагом вперед, а высказанные предложения заслуживают внимательного рассмотрения.