Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-22
USD
421
-2.08
EUR
512
-0.12
RUB
5.67
+0.04

В Центральной Азии обостряется проблема терроризма — эксперт

611

Андрей Казанцев

Андрей Казанцев. Фото: Sputnik

В дружественном нам Казахстане изначально проблемы экстремизма и терроризма вообще не было. Сошлюсь на Ерлана Карина, известного специалиста, он предметно доказывает, что изначально угрозы были связаны с переносом деятельности неких структур в Казахстан — например, уйгурских сепаратистов и группировок из диаспор народов Северного Кавказа. (…) Однако ситуация в Казахстане становится менее благополучной, — уверен Казанцев.

Он отмечает, что в Кыргызстане основной очаг нестабильности связан с югом республики, населенным узбекским меньшинством. При этом отмечаются изменения и на севере страны, где криминалитет, как утверждает Казанцев, берет на вооружение салафитские идеи.

— В Узбекистане очень сильные силовые структуры, которые на данный момент достаточно эффективно подавляют террористическую деятельность на собственной территории. Однако внутренняя компонента нестабильности присутствует, особенно в узбекской части Ферганской долины. Это приводит к тому, что узбекские нелегальные структуры переносят деятельность на соседние страны, — говорит эксперт.

Угроза экстремизма растет и в Таджикистане. Там, по словам Казанцева, интегрированные во власть по итогам гражданской войны умеренные исламисты к настоящему времени в основном изгнаны, что провоцирует их переход на более радикальные позиции.

Власти Туркменистана, подчеркивает специалист МГИМО, заверяют, что в стране нет угрозы терроризма, однако зарубежные источники настойчиво сообщают об обострении проблемы в республике.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter