18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Стали известны новые подробности по делу задержанных за призыв к вооруженному «джихаду»

1216

Задержанные за призыв к вооруженному «джихаду» планировали напасть на полицейских и чиновников.

По информации ДВД, А. Жумагулов, О. Омыров, К. Абишев, подозреваемые в пропаганде терроризма или публичном призыве к совершению акта терроризма, взяты под стражу на два месяца.

В полиции Алматы рассказали новые подробности по делу ранее задержанных лиц, призывавших к вооруженному «джихаду», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В ходе расследования установлены факты, что указанные лица во главе с А. Жумагуловым планировали силовые акции против представителей правоохранительных органов и государственных структур. Также планировали осуществлять телефонные звонки сотрудникам полиции с угрозами в их адрес и членов их семей. В целях устрашения планировали осуществить видеообращение в камуфляже и масках в адрес руководителей госорганов. А. Жумагулов с целью получения финансовых средств, намеревался создать преступную группировку по вымогательству денежных средств у частных предпринимателей. В этих же целях планировал приобрести огнестрельное оружие в Кыргызстане. Занимался поиском людей, которые в случае задержания правоохранительными органами, всю вину возьмут на себя.

С целью конспирации намеревались приобрести мобильные телефоны и сим-карты. После вымогательств денежных средств А. Жумагулов хотел приступить к активным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов», — сообщили в полиции Алматы. Напомним, ранее сообщалось о том, что в отношении задержанных проводится расследование по статье 256, части 1 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма». «Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также видеообращение с призывом к вооруженному «джихаду». Одновременно для обеспечения безнаказанности своих действий они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов — делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы с ними и членами их семей», — комментировали в ДВД.

Задержанные в анонимном видеообращении использовали маски, символику религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» (запрещена в Казахстане) и оружие. Они призывали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей. Подозреваемые осуществляли поиск и вербовку единомышленников, стремясь вовлечь в свою деятельность наибольшее количество граждан. Ролик, электронные носители и религиозная литература изъяты. По ним назначены соответствующие экспертизы. «По одной из версий, которая сейчас проверяется, группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом», — сообщали в полиции. Также сообщалось, что один из участников был ранее судим за убийство.