Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Иерусалиму

846

https://365info.kz/2017/12/mid-kazahstana-sdelalo-zayavlenie-o-statuse-ierusalima/

«Мы использовали свое право вето, чтобы защитить суверенитет Соединенных Штатов и роль Америки в ближневосточном мирном процессе», — цитирует Хейли Центр новостей ООН.

В проекте резолюции отмечалось, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалим, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

В представленном Египтом документе содержался призыв ко всем государствам «воздерживаться от открытия дипломатических представительств в Священном городе Иерусалим». За резолюцию проголосовали 14 членов Совета Безопасности ООН. Отметим, что решение американской делегации стало ее первым вето за восемь лет.

США признали Иерусалим столицей Израиля

Как заявила Хейли, ООН «враждебно» относится к «самой прочной демократии на Ближнем Востоке», которая на протяжении десятилетий сталкивается с «предвзятостью» со стороны ООН. В свою очередь, постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт раскритиковал позицию США, заявив, что решение Трампа не способствует миру в регионе.

«Иерусалим должен стать столицей двух государств — Израиля и Палестины. А его статус может быть определен только на переговорах между Израилем и Палестиной», — сказал британский дипломат.

Райкрофт призвал власти США представить конкретные предложения по продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке.

иерусалим

Источник — tourprom.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter