Руководители столичных управлений высказались о масштабах и происхождении смога, накрывшего Астану.
Индекс загрязнения атмосферы в Астане за январь-ноябрь составил 4,91 единицы. При этом показатель до 5 единиц соответствует низкому уровню загрязнения, передает медиацентр столичного акимата со ссылкой на главу управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мусу Танабаева.
По информации руководителя управления энергетики Астаны Бактыбека Жапаева, 53% загрязняющих веществ в атмосферу столицу выбрасывает автотранспорт. Две ТЭЦ обеспечивают 25% загрязнения, 17% приходится на автономные котельные частных предприятий и госучреждений.
Для сокращения выбросов от ТЭЦ и котельных в столице проводится ряд мероприятий. В частности, АО «Астана-Энергия» проводит работы по подавлению окислов азота и сокращению золы. Это позволило сократить выбросы золы от столичных ТЭЦ на 450 тонн в год.
Как отметил Танабаев, ежегодно с золоотвалов двух ТЭЦ потребителями используется до 115 тыс. тонн золы «для строительных и дорожных целей».
По версии РГП «Казгидромет», погружению столицы в дымку способствовала безветренная погода, передает tengrinews.kz.
«С 13 декабря у нас установился монгольский антициклон. Он формировал погоду на большей части территории республики, в том числе в Астане. Для антициклона у нас характерна тихая, ясная погода, то есть перемешивания воздуха нет. Это способствовало накоплению вредных веществ, что обусловило этот смог», —
отметила директор гидрометцентра РГП «Казгидромет» Марина Шмидт.