Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Шымкентский олигарх Сейтжанов простил шантажиста, вымогавшего 7 млн долларов

15080

Обвинение

Прокурор зачитал обвинительный акт:

«Букейхан Каипназаров, заранее зная о том, что никто ему не должен, шантажировал Сейтжанова. Обвиняемый отправил угрожающее письмо в офис нефтяной компании «Саутс-Ойл», писал смс-сообшения угрожающего характера, вымогая 7 млн $ США. 15 августа Каипназаров был задержан при получении денег, в его карманах найдены 20 тысяч $, в багажнике машины еще 3 тыс $ США».

Обвиняемый частично признал свою вину. Потерпевший по этому делу Серикжан Сейтжанов выступил перед судом и попросил судью в дальнейшем его не вызывать. Тем не менее, судья попросил его придти на прения сторон.

Серикжан Сейтжанов

Серикжан Сейтжанов

Речь потерпевшего депутата

— Каипназаров с апреля по ночам отправлял мне смс-сообшения с угрозами, требуя от меня 7 млн $. Между нами долгов не было. В 90-х годах мы работали по одному делу (Сейтжанов пришел к управлению АО «Фосфор»). Тогда мы оказались должны ему 24 млн тенге, это был остаток от общей суммы сделки на 230 млн тенге. В конце 90-х времена были тяжелые, экономика страны была на нуле. Около года мы судились, поставили точку и полностью расстались, вернули все долги в виде здания по улице Желтоксан, 19.

Серикжан Сейтжанов: от мастера цеха до олигарха

Я прощаю его. У него 7 детей. Если нужно будет, письменно подпишу, — заявил в суде Серикжан Сейтжанов.

История с долгом Сейтжанова

Интересно, что сам Сейтжанов не смог рассказать подробно о своих долгах, ссылаясь на то, что это было давно. Но эту историю неожиданно поведал адвокат Букейхана Каипназарова:

— В 1998-ом это дело было, Сейтжанов, возглавляя “Онтустик”, задолжал Туркменистану за электроэнергию и газ. У него был долги. Мой подзащитный закрыл его долги на 24 млн тенге. Каипназаров тогда был президентом фирмы. Госпошлина увеличилась почти на 60 млн. И Каипназаров обанкротился, продал все свое имущество, чтобы оплатить налоги и вернуть зарплату рабочим. Сел на ноль. Остальные подробности узнаете во время суда, — рассказал адвокат обвиняемого Айкынбек Бектореев.

Клан Сейтжановых, по версии журнала Forbes Kazakhstan, входит в двадцатку рейтинга богатейших бизнесменов страны

Известно, что депутат маслихата ЮКО построил свой бизнес на нефти, строительстве и гостиничном бизнесе.

Напомним, 18 августа Департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области распространил информацию о задержании четверых мужчин, вымогавших у шымкентского предпринимателя 7 млн долларов.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали вымогателей с поличным при передаче денег – ими оказались безработные жители Шымкента и Алматы 1962, 1965, 1973 и 1976 годов рождения.

В каком качестве в суде будут выступать трое подельников Каипназарова, пока неизвестно.

Сейтжанов — президент и владелец нефтяной компании «Саутс-Ойл» и ряда других компаний, среди которых цементный завод «Standart Cement» и единственный в РК завод по производству цианида натрия «Talas Investment Company». История ТОО «Саутс-Ойл» ведет начало с 1999 года, когда небольшая компания победила в тендере на разведку и добычу нефти на месторождении Кумколь в Кызылординской области.

Семья Сейтжанова является собственником ФТПК «Онтустик», которому принадлежит 51% акций нефтяной компании «Саутс-Ойл», занимающейся разведкой и добычей углеводородов в Кызылординском регионе.

В структуру ФТПК «Онтустик» входят также буровая Smart Oil, строительная  компания «Мунай Курылыс Сервис», завод «Стандарт Цемент».

Помимо этого Сейтжановым принадлежат 20% Talas Investment Company (производитель цианида натрия), товарная биржа «Жибек жолы» (100%) и пятизвездочный отель Rixos Khadisha Shymkent (100%).

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter