18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Россиянка выпустила альманах о казахах России

2437

Альманах «Казахи России» представили широкой публике на VIII Международном фестивале туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» в Вологде.

Показать жизнь одного из активных этнокультурных объединений решила журналист-фотограф с 38-летним стажем Людмила Мельниченко. Жительницу Самарской области покорил быт сельской глубинки и национальные особенности казахов, передает Today.kz со ссылкой на сайт посольства РК в РФ.

«Альманах «Казахи России» вышел в начале ноября этого года тиражом 1 500 экземпляров. Издан он по инициативе президента Федеральной национально-культурной автономии России Токтарбая Дусенбаева.

Предполагается, что это первый выпуск и будет продолжение. Современное казахское население нашей области представлено, в основном, потомками переселенцев.

Они очень чтят обычаи своего народа», – рассказала Людмила Мельниченко.

В числе ярких фоторабот – девочки из ансамбля песни и танца «Чародеи» (село Кинель-Черкассы), актриса казахского театра моды «Маржан» из аула Казахский, Гульсаят Асимова из Пестравского района, Айна Нуржанова из села Большая Глушица, «Наурыз в Нефтегорске. 2009 год», «Казахские кумушки», «Летний мусульманский лагерь при мечети в селе Булак Красноярского района», «В ханской юрте» и множество других. По словам Людмилы Мельниченко, один из самых любимых ее снимков – «Аул Казахский Кинельского района».

Весь тираж альманаха уже раскупили. Последние экземпляры увезли многочисленные гости международного фестиваля из Китая, Турции, Монголии, Италии.

Продюсер итальянского кинофестиваля «Путешествие по России» Олоис Камене вдохновился фотографиями и решил снять о казахах кинопроект.