18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Президенты Казахстана и Кыргызстана подписали договор о демаркации границы

1408

Сооронбай Жээнбеков назвал подписанные документы историческими.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписали договор о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы, сообщает МИА «Казинформ».

«Между двумя государствами создана солидная договорная база, составляющая более 150 документов. Сегодня подписаны важнейшие двусторонние соглашения, направленные на дальнейшее углубление казахстанско-кыргызского сотрудничества. Это договор о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы, а также соглашение о режиме государственной границы. Мы приняли совместное заявление», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент РК отметил, что вопросы о демаркации и режима госграницы не решались долгие годы.

«Это именно принцип доверия: не будет порядка на границе — не будет порядка между государствами. Я благодарен, что Сооронбай Шарипович взялся за этот вопрос и мы смогли сегодня его подписать. Подписание данных документов завершает межгосударственное правовое оформление наших границ по всей его длине и является ярким примером плодотворного конструктивного сотрудничества и доверия», — отметил глава государства.

Между тем, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал подписанные документы историческими.

«Убежден, что это будет способствовать тому, что граница между Кыргызстаном и Казахстаном будут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем, мы должны стремиться, чтобы граница между нами была лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше. Мы поистине братские народы. Нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи», — заключил он.

Напомним, 25 декабря президент Кыргызстана прибыл в Астану.