Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-11
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Погром в детсаду Усть-Каменогорска: БИПЭК АВТО изложили свою версию

4171

По ее словам

вторжение, было результатом борьбы за землю, на которой расположен детсад

Пресс-служба БИПЭК АВТО ответила на эти заявления. Приводим ответ в полном объеме:

Предисловие

«Наша компания активно обсуждается последние дни. Мы дали возможность всем высказать свои мнения, выплеснуть эмоции, а теперь предлагаем приступить к анализу фактов.

Давайте посмотрим на ситуацию без эмоций, сверху. В Согре (микрорайон в Усть-Каменогорске, прим. ред.) есть два детских сада, расположенных по соседству: частный детский сад «Азамат» и частный детский сад «Центр развития ребенка». Между ними в соответствии со стандартами строительства есть участок шириной в 13,6 метра. Участок городской государственной земли. (Приложение 1)

Что произошло?

Где-то месяц назад на этом участке началась подготовка к строительству. Мы знаем, что жители микрорайона, в том числе родители детей, еще до начала монтажных работ обращались за разъяснениями к депутатам и в партию «Нур-Отан».

Были получены ответы как от самого детского сада «АЗАМАТ» («мы все делаем для детей»), так и от городского управления образования («теплицы незаконны, вопрос взят на контроль»). НО! После этого был проведен монтаж тех самых незаконных теплиц.

Почему это вызвало вопросы

1. Незаконность построек (земля городская, пожарный проезд, соседство с детскими садами)

2. Промышленный масштаб

3. Необходимая инфраструктура (подъездные пути, электричество, канализация — стоки, сливы, удобрения, запахи)

4. Отдельный пункт — вопрос теплоснабжения.

(Приложение 2)

Родители обеспокоены всеми этими фактами, от них поступало много вопросов, это обсуждалось в коллективах.

Для того чтобы проинформировать их о том, как решается этот вопрос официальным путем, было организовано родительское собрание в детском саду. Учредитель лично встретился с родителями и разъяснил ситуацию: работа ведется, отправлены запросы. Нужно немного подождать.  К сожалению,

этих доводов оказалось недостаточно, теплицы стоят на прилегающей территории,

как и стояли. Родители видели стремительный темп возведения конструкций. Молодые, эмоциональные. После собрания несколько родителей направились к теплицам. Возникла идея стихийного субботника. Люди приступили к разбору конструкций. Тем более, все были осведомлены, что это территория принадлежит городу. Кто-то запрыгнул в трактор рядом стоящий, днем приводили прилегающую территорию в порядок. Сотрудник не знал, что

данный трактор был неисправен, отказала гидравлика, быстро остановить его не смог

Когда учредителю сообщили, что происходит возле детского сада, он немедленно вышел к людям, постарался их успокоить, остановил беспорядок. К этому времени прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Наш руководитель убедил родителей спокойно выполнить все требования представителей закона,

подчиниться, не создавать ажиотаж, проехать, дать все необходимые показания, пообещал, что продолжим идти официальным путем.

Итак, в сухом остатке

1. Факта вторжения наших сотрудников на частную территорию другого детского сада не было. Все происходило стихийно, исключительно на нейтральной территории.

2. Факта сопротивления властям, а также неадекватного поведения, тем более. Все родители, участвовавшие в этом конфликте, проследовали с представителями власти в участок, были проведены все необходимые экспертизы.

3. Намеренного разрушения теплицы не было — родители, вышедшие на улицу, такого не планировали

4. Наведение порядка на прилегающих территориях — это вообще стандарт компании. До этого в детском саду 3 стороны по периметру мы благоустроили (дорожка, плитка, мусорки). Планировали приступить к обустройству 4-ой стороны по завершению всех официальных процедур.

5. Когда наша спецтехника, в том числе и этот трактор, двигалась вдоль нашего забора, только с противоположной стороны сада, при этом копала, убирала, косила траву, устанавливала мусорные баки, приводила в порядок деревья, когда люди в форме нашей компании укладывали там плитку (внимание! на деньги нашей компании на городской территории силами наших сотрудников), никто из этого не делал масштабную pr-компанию, не собирал митинги, не рисовал плакаты. К нам просто потом приходили люди, жители Согры, и благодарили за то, что ходят по чистой плитке и не в резиновых сапогах.

6. Забор детского сада не крушили

Частично убрали сплошное полотно, которое кто-то возвёл вдоль нашего забора между нашей и городской территорией. Забор, который не соответствует стандартам ограждения детских дошкольных учреждений.

7. Земельный участок, на котором все произошло, не является собственностью ни ДС «Азамат», ни г-жи Мынбаевой А. Поэтому поднятый ажиотаж, мягко говоря, непонятен. Некоторые СМИ поспешили передать в собственность г-жи Мынбаевой государственные земли. Видимо, опять же по той причине, что г-жа Мынбаева

утаила от СМИ, что забор и теплицы являются самовольной постройкой,

а в отношении земельного участка осуществлен самовольный захват. При этом незавершенное строительство на государственной земле признается строительными материалами. А клеветнические обвинения — это отдельное направление разбирательств в правовом поле.

8. Отказ ДС «Азамат» в приеме детей на следующий день является спекулятивным и направленным на акцентирование социального аспекта сложившейся ситуации, тогда как в действительности этим действием

пытаются отвлечь внимание общественности от факта незаконного захвата городской территории

9. Мы не сомневаемся, что правоохранительные органы дадут адекватную, всестороннюю и честную оценку произошедшему. В свою очередь, мы рассчитываем на такую же беспристрастную и всецелую оценку действиям тех, кто режиссировал развернувшуюся pr-кампанию вокруг детского сада «Азамат».

10. Наша команда — ровесник нашего государства. И все это время мы вкладываем наши силы, наше время и заработанные нами деньги в развитие — страны, города, района. Мы создали не одно производство, десятки автоцентров, туристических площадок. Мы

реконструировали и детский сад, оборудовали уникальную прогулочную зону

Мы создали все, чтобы у детей было детство.

11. Мы понимали и понимаем, что находимся на городской территории, со всеми стандартами и требованиями. И никак не ожидали, что вдруг по мановению руки соседей (вроде бы дОлжных быть не менее нас заинтересованными в благоприятных условиях для развития детей) на территории, где гуляют дети, возникнет теплица.

12. Можно сколько угодно прикрывать создание теплицы благими намерениями, но мы, как производственники, хорошо понимаем, что такое теплица: это

подъездные пути (!) по территории детского сада, химикаты, это сточные воды, запах

Весь технологический процесс полного цикла. И все это — нашим детям.

13. К сожалению, до сих пор никаких мер относительно «предпринимательства» на соседней территории не последовало. И это несмотря на признание городским управлением образования незаконности строительства теплицы на территории детского сада. Несмотря на действующие нормы санпин, прямо запрещающие такое обустройство на территории детских садов, находящихся в пределах города.

14. Все мы живем в одном городе и все желаем нашим детям только хорошего. К сожалению,

в данном случае мы видим явное манипулирование интересами детей

15. Учитывая тот факт, что 13,6 метров от забора — это земля, принадлежащая государству, напрашивается вывод, что соседний детский сад не только осуществил самозахват городской земли, поставив забор на этом участке, так еще и начал строительство тепличного хозяйства под сомнительными лозунгами «трудотерапии для дошколят». Далее, прикрываясь детьми и скрывая факт незаконного захвата земли,

спровоцировали несанкционированный митинг родителей, остановив работу детского сада и не приняв детей

Думаем, что на все эти факты должны обратить внимание заинтересованные службы.

16. Мы готовы и дальше вкладывать собственные средства в развитие детского сада. Уже сегодня сумма наших инвестиций превысила 7 млн $. Кстати, нам, несмотря на все глобальные инвестиции, отказали (в устной форме и без обоснований) в участии в проекте ГЧП. Неприятно поднимать эту тему, но воспитанники нашего детского сада — полноправные граждане нашей страны, для них созданы все условия (уникальные не только в нашем регионе, но и в масштабах страны). Можете в этом убедиться.

17. Сотрудники нашей компании, многие из которых, кстати, проживают в Согре, всегда принимают участие в жизни детского сада. И их не обманешь словами о пользе и «трудотерапии» (это считаем вообще отдельным вопросом к государственным структурам, курирующим работу детских дошкольных учреждений). И

размеры возведенных в две полосы каркасов они оценивали как практики, именно как промышленные

18. Но в данной ситуации мы видим неожиданный плюс — ребятам удалось привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации. Прервать последовательное замалчивание проблемы и показать реальную сторону такой «заботы» о детях.

Роза Байгазанова 

Директор департамента социальных коммуникаций группы Компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter