Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-10
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Назначение Алика Шпекбаева вряд ли снизит коррупцию — Жумалы

16189

Переназначены были сразу четыре ключевые должности. Все назначенные люди так или иначе работали в правоохранительной сфере

Очень важные назначения, на первый взгляд. Смущает только одно обстоятельство, уже ставшее традицией — со стороны официальных и назначающих органов, будь это администрация президента либо парламента, не дается каких-либо комментариев и пояснений, в связи с чем это было сделано, — говорит политолог.

Объяснять — как в Европе

По наблюдениям Р. Жумалы, в Европе и США всегда такие шаги поясняют. К примеру, если отдельно взятый руководитель подразделения не справился со своими обязанностями, допустил какие-то промахи, об этом рассказывают общественности.

Тем самым показывая, что меняют чиновника на более достойного. А также рассказывают о достижениях и программе действий, которую собирается претворить в жизнь новый человек.

— У нас же, как правило, общество ставят перед фактом, а экспертное сообщество не поясняет, зачем были проведены назначения и почему были выбраны эти конкретные люди. Почему того же Асанова освободили от должности генерального прокурора? Насколько я помню, в его адрес не было объявлено каких-либо выговоров, серьезных критических высказываний со стороны общества и официальных структур. Вроде бы нормально человек работал. А если так, тогда какой смысл его убирать и ставить на это место другого? — недоумевает Жумалы.

В чем смысл перемещений?

Политолог называет все эти процедуры «перемещениями по горизонтали». И непонятно, является то или иное назначение повышением или понижением.

— Нам остается все это додумывать и гадать на кофейной гуще. Безусловно, хочется верить, что все назначения будут играть во благо. Но когда во «властном Олимпе» вращаются одни и те же люди по пятому-десятому кругу, каких-то серьезных прорывов в итоге не происходит, — говорит он.

В связи с этим, по мнению политолога, несмотря на надежды, которые сулит назначение Алика Шпекбаева, особых изменений ждать не стоит.

Расул Жумалы

Коррупция не исчезает

— В принципе, антикоррупционной деятельностью у нас занимается не только агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Этим занимаются также

  • МВД,
  • генпрокуратура,
  • КНБ,
  • совет безопасности,
  • Верховный суд и много других органов.

От того, что каждый раз сменяются руководители, мы не видим существенного прогресса в противодействии коррупции. И это подтверждают недавние слова президента о том, что у нас до сих пор есть высокопоставленные люди, которые выводят свои деньги за рубеж, покупают яхты и виллы, провоцируя утечку капитала из страны. Так что

я сомневаюсь, насколько у нас борьба с коррупцией является действительно борьбой, а не имитацией,

— заключает он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter