Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-4
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

На Ближнем Востоке объявили о проведении «дней гнева»

624

Сегодня ситуация в Израиле стала темой для обсуждения и на заседании Совета Безопасности ООН, на котором американцам пришлось выслушать резкую критику в свой адрес. Все остальные 14 членов заявили, что решение Соединённых Штатов урегулированию конфликта не помогает.

«Не помогает решить конфликт», «достойно сожаления», «опасное», «противоречит международному праву» — такова реакция на решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля. В свою очередь, представители Европейского союза сделали совместное заявление.

Мэтью Райкрофт, постоянный представитель Великобритании при ООН: Мы не согласны с этим решением. Оно противоречит резолюциям Совета Безопасности и не помогает процессу мирного урегулирования. Для нас Восточный Иерусалим — часть оккупированной территории Палестины.
Заглянем в прошлое. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль завоевал, а затем и аннексировал Восточный Иерусалим. Совет Безопасности ООН не признал эту насильственную аннексию и призвал всех своих членов не открывать посольства в Иерусалиме. Этим решением США теперь и пренебрегают в одностороннем порядке.

Никки Хейли, полномочный представитель США при ООН: На протяжении многих лет Организация Объединённых Наций враждебно относилась к Израилю. Процессу мирного урегулирования ООН принесла больше вреда, чем пользы.

По словам Хейли, только США в состоянии посредничать в переговорах о мире между Израилем и Палестиной.

Риярд Мансур, постоянный представитель Палестины при ООН: Приняв это решение, США сами лишили себя права претендовать на роль честного посредника в переговорах между Палестиной и Израилем.

Ближний Восток, по всей видимости, никогда не был так далёк от мира, как сейчас.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter