Народная артистка Макпал Жунусова просит казахстанцев понять и простить Тореша. Но известный спортивный журналист Несип Жунусбаев непреклонен — проступок певца не заслуживает прощения.
Макпал Жунусова очень обеспокоена положением своего младшего коллеги по цеху. Где бы певица ни была, она просит соотечественников понять и простить Торегали. Только вчера, посещая первый сольный концерт Куандыка Рахыма, народная артистка, стоя на сцене, вновь призывала своих поклонников простить Торегали.
Макпал Жунусова
Макпал Мухамедияркызы, поздравляя Куандыка с первым творческим вечером, пожелала ему светлого будущего и просила не повторять ошибку Тореша.
«Желаю Куандыку долголетия, в том числе творческого, чтобы не спотыкался… Ведь споткнуться можно и на ровном месте. Наш Тореш оступился неожиданно. Вообще, молодые совершают ошибки, совершали их и мы.
Прошу вас, простите его ради меня. Ведь впереди у него целая жизнь –
не подрезайте ему крылья, он же еще мальчишка, хоть и избалованный. Уверена, он не повторит подобного
Почему я не могу поддержать Тореша в трудную минуту? Я тоже не раз спотыкалась, совершая ошибки, но народ, мои поклонники простили меня. Главное – не повторять их.
Однако журналист Несип Жунусбаев настроен более категорично.
«Это, конечно, не проблема, в которую я должен вмешиваться. Однако считаю, что мы не можем оставаться в стороне. Я один из тех, кто поддерживал Торегали с момента его участия в айтысах. Мне нравилось, как он слагает стихотворные строки в словесных состязаниях, как держится на сцене, а позже искренне радовался тому, что он нашел свое место в современном песенном мире…
Несип Жунусбаев
Однако инцидент, произошедший на концерте в Павлодаре, красноречиво доказал, что он уже не желает «носить рубашку» молодого исполнителя – ему тесно в ней.
Считаю, что его громкие выкрики со сцены «Шық! Кет!» («Выйди! Уходи!») в адрес зрителя, пришедшего на его концерт, четко показали, насколько низко он пал как певец, как человек. На распространенных видео уже не застенчивый и симпатичный Торегали, которого мы привыкли видеть. Он был не в себе…
Даже мне, не присутствовавшему на концерте, было тяжело видеть его неряшливый вид на сцене, буйства, громкие выкрики и тыкание пальцем в зал, где сидели его же поклонники.
В действительности,
человеку, прилюдно позволившему неприличную поговорку, нужно язык прижечь раскаленным металлом!
О Торегали в обществе говорили разное. Я всегда считал, что этот мальчишка вырастет в яркую личность в казахском искусстве, даже спорил со многими людьми, отстаивая свою точку зрения. Некоторые отвернулись от него после его неэтичного поведения при общении с журналистом. Все привело к этому скандалу.
Я смотрел видео, в котором Торегали просит прощения у казахстанцев. Там не видно, чтобы он чего-то стеснялся и признавал свою вину. Мне показалось, что извинялся он неохотно, для отвода глаз. Даже здесь он бросил две тяжелые фразы в адрес народа.
Он сказал, что у нас не осталось настоящих аксакалов («Шал дейтін шал бар ма бізде,шауқан ғой…»).
Однако никто не просил Торегали давать оценку нашим старикам!
Потом он высказался, что не обязан отвечать на «тявканье собак» («… Үрген иттің бәріне жауап бере беремін бе…»). Возможно, под «собакой» он имел в виду зрителя, выкрикнувшего из зала. Где же тут извинения? Можно ли эти слова отнести к таковым?!
Я это пишу не для того, чтобы пристыдить или унизить наших молодых исполнителей. Перефразируя известное выражение, «Торегали мне друг, но истина дороже», я хочу пожелать,
чтобы этот парень встал на правильный путь и стал настоящим джигитом, сыном своего народа.
Это я тебе говорю, как на духу, Торегали!» – заключил ветеран журналистики.
Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.