Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Кыргызская оттепель: отношения Астаны и Бишкека налаживаются — политологи

2931

Санат Кушкумбаев

— Пошедшая встреча президента Казахстана с президентом Жээнбековым в Минске оказалась весьма продуктивной. Самое главное — дискуссия была предметной. На той же неделе в субботу была подписана «Дорожная карта». А в воскресенье ситуация на границе уже стала налаживаться. Мы видим, что обе стороны могут в доброжелательном тоне решать проблемы, — отмечает он.

По мнению Кушкумбаева,

новый президент Кыргызстана проявил политическую самостоятельность,

а самое главное, он взял на себя ответственность за выполнение подписанной двумя странами «Дорожной карты».

Жаловаться бесполезно

Политолог Айдос Сарым также считает отзыв жалоб кыргызской стороной логичным поступком, так как они вряд ли возымели бы какое-то действие. Это стоит рассматривать как политический жест, говорящий об «оттепели» в отношениях.

Айдос Сарым

— Кыргызстан таким образом хочет продемонстрировать, что заинтересован в нормализации отношений

К тому же, своими жалобами они бы ничего не добились: по нормам ВТО Казахстан ничего не нарушал. Жалобы подавались в момент конфронтации. Сейчас, когда правительства двух стран подписали «Дорожную карту» и начался процесс нормализации, все эти действия перестали иметь смысл, — считает он.

Политическая незрелость

Вот только

отголоски необдуманных решений, принятых ранее «в горячке», еще долго будут преследовать Кыргызстан

Об этом говорит политолог Булат Султанов.

— Припоминается цитата, сказанная в свое время Гегелем:

Эпоха Атамбаева в истории Кыргызстана станет эпохой авантюризма — Жекшенкулов

«Благоразумие состоит в том, чтобы не разрушать расположение других и сохранять его ради себя самого».

В данном случае, возникшее недоразумение между двумя соседними государствами стало следствием череды эмоциональных непродуманных поступков, допущенных кыргызской стороной. Будучи членом ЕАЭС,

обращаться с жалобой на другого члена ЕАЭС во Всемирную торговую организацию было глупо

Вообще, такая практика отсутствует в международных отношениях. И факт того, что жалобу Кыргызстан в итоге отозвал, говорит о том, что разум возобладал над эмоциями и они начинают возвращаться к исходной точке межгосударственных отношений.

булат султанов

Булат Султанов

Вообще, в политике есть такой принцип: международные договоры стоят выше внутренних законов государств. Поэтому когда лидер одной страны ради достижения сиюминутных политических целей идет на обострение отношений с соседним государством, это можно охарактеризовать как отсутствие политической зрелости, — убежден Султанов.

Что важно понять новому президенту Кыргызстана

По его словам, сейчас идет процесс возвращения Кыргызстана «в свои берега», и он считает это правильным. Этот шаг нужно приветствовать, рассматривая его как начальное звено в цепи политических решений для восстановления нормальных отношений с «соседом».

Физиологическая крутость Атамбаева

— Но конечно, разрушать всегда проще, чем восстанавливать, поэтому немаловажная роль в восстановлении утерянных связей будет возложена на плечи нового президента Кыргызстана. И для него важным будет понять, что существует правовое поле и за его границы выходить нельзя! Это касается как внутренней, так и внешней политики.

Если кыргызы вступили в ЕАЭС, должны жить по его нормам и не отказываться от 100 млн долларов,

которые им предлагает Казахстан, для того, чтобы они привели все в соответствие с нормами ЕАЭС. Вообще их отказ нелогичен, — говорит Султанов.

«Атамбаев, не трогай наших предков!» — ответ казахских СМИ

В текущий момент, по мнению Султанова, оба государства находятся на начальном этапе приведения отношений в нормальное русло.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter