Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Куат Домбай предложил изменить закон о языках — в пользу казахского

20208

В этом году большинство первоклашек, переступивших порог школы, пошли в казахские классы. Думаю, не ошибусь, если скажу — 90 процентов. А это означает, что численность казахов неуклонно растет — сегодня титульная нация составляет 72 процента населения. Однако норма паритета применения языков так и не изменилась. Значит

нужно менять закон — он не соответствует требованиям современного общества

В городах дети, обучающиеся в казахских школах, на переменах и вне школы говорят на русском. Почему?

Господство русского языка может победить только самолюбие казахов — Айталы

Государство не дает на казахском языке достаточное количество информации. Куда ни пойдешь — в кино, общественные места — везде говорят на русском. Казахские кинокартины показывают только в ночное время. В год выпускают только один мультфильм на казахском языке.

Разве это не нарушение прав казахскоговорящих?

Конечно, русский язык удобен всем. Однако пришло время конкретных действий. Сегодня мир меняется быстро. Поэтому властям необходимо устранять указанные недостатки. Нужны кардинальные изменения. В принципе, через 5-10 лет все мы начнем общаться на казахском языке. Я даже верю в то, что

если власть действительно захочет, то общество за какие-то 2-3 месяца может заговорить на казахском языке

А сегодня пришло время, чтобы подготовить правовую базу для этого, продумать все нюансы проблемы, — уверен Куат Домбай.

Национальные тренды — удел самих казахов

Когда речь заходит о Казахстане, появляется вопрос, какими должны быть казахи? И это закономерно. Когда в страну приезжают иностранцы, они хотят знать, какой народ здесь живет, какова его культура и национальные традиции. А национальный менталитет знаем хорошо только мы сами, казахи.

Например, в нашу страну ежедневно прилетают 500-600 индусов. Для чего они приезжают к нам? Они пьют кумыс, едят мясо, посещают Шымбулак, чтобы отведать шашлыка.

И тут встает проблема, как мы можем представить им свою страну? Именно тут нужны национальные тренды, представляющие нас как нацию.

А как человек, не знающий наши особенности, может заниматься созданием национального тренда?

Если мы сами не будем работать над пропагандой национальных традиций и других граней своей нации, возрождать их, никто не будет ломать голову над этим. Мы не должны отдавать им бразды правления. А чтобы вырвать их у других, мы сами должны быть сильными. С точки зрения национального бытия, национальных традиций и национальных ценностей.

Да, в свое время мы растеряли все это. Но сегодня никто не запрещает нам возродить, представить миру новые грани своей нации, ее культуры, традиции. Даже разработали специальную программу о духовной модернизации. Думающий человек должен понимать, что все это делается для казахов, оторвавшихся от своих корней.

Казахстан — это бескрайние просторы, гостеприимный народ, мясо, кумыс. Именно это привлекает туристов.

В Казахстане работает очень много корейцев.

А японцы, посещающие нашу страну, говорят:

«Свое путешествие по Казахстану мы начинаем с поездки на поезде. Когда видим бескрайние степи, начинаем дышать полной грудью, а глаза расширяются от удивления».

Оказывается, они не могли поверить, что на земном шаре существуют такие бескрайние просторы.

Потом,

нам пора прекратить самобичевание: мол, казахи — лентяи. Это чистейшая ложь

Казахи трудолюбивый народ. Если взять в сравнении, сегодня на самой тяжелой работе в Казахстане заняты именно казахи. Этому способствует характер и менталитет нашей нации. Мы всегда стараемся не обидеть тех, кто окружает нас. Именно это является основой национальной культуры…

Как голубь мира стал чайкой раздора

Куат Домбай рассказал, почему пришлось обновлять банкноты 500 тенге и почему новая купюра стала предметом раздора.

— 500 тенге — самая ходовая банкнота, поэтому быстро изнашивается. Вот и назрела необходимость ее обновления. Это во-первых.

Во-вторых, банкнотная фабрика — прибыльное предприятие. В числе их клиентов зарубежные партнеры, в том числе европейские страны. А скандал вокруг купюры в 500 тенге в первую очередь вредит престижу фабрики.

Вообще, у нас есть одна отрицательная черта: когда кто-то из иностранцев говорит что-то негативное о нас, о нашей стране, мы сразу начинаем стыдиться. Мы верим больше не себе, а другим, чужим.

Нашелся автор скандального фото с банкноты 500 тенге

Нас больше волнует не собственная честь, а достоинство других

Пусть сначала этот иностранный автор придет к нам со своим снимком. Но пока никто не пришел. Потом, мы цивилизованная страна, у нас есть суд. Вот если швейцарский фотограф выиграет в суде, доказав свое авторство, тогда можно поднимать шум.

И потом, штраф за нарушение авторского права не маленький. А кто будет его платить? Конечно, государство, но ведь это наши с вами деньги — вот над чем мы должны ломать голову. Какая нам польза от того, что мы будем переживать за нарушение авторского права какого-то швейцарского фотографа? Вот что мы должны понимать в этой ситуации.

В-третьих, мы тоже члены международной конвенции по защите авторского права. Согласно ей, у каждого автора бывают прямые и смежные права. Если вы берете оригинал произведения и вносите в него свои изменения, особенности, это уже будет смежным правом. Таким образом, можно защитить свое право авторства на банкноту 500 тенге.

Кроме того, чайки обитают не только в Швейцарии, и фотографирует их не только швейцарский фотограф. Так что это весьма спорный вопрос.

Наш художник срисовал чайку с фотографии. Значит автором рисунка уже является не фотограф, а художник. Но это уже будет решать суд, мы не юристы.

Просто хочу сказать: не стоит поднимать шум из ничего и вредить себе и престижу своей страны.

Чего опасаются коммерческие банки?..

В заключение Куат Домбай, проработавший не один год в банковской системе, раскрыл секрет, почему коммерческим банкам так часто оказывается финансовая помощь.

«За последние 10 лет банки второго уровня несколько раз получили от правительства громадные суммы в качестве финансовой помощи. Однако не все из них вернули эти деньги в бюджет.

Теперь Национальный банк ужесточил требования, а коммерческие банки тут же взвыли, жалуются на финансовый регулятор, мол, мы нужны экономике страны, а нас недостаточно финансируют.

Действительно, без банков не существует ни одна экономика. Поэтому Национальный банк их и поддерживает. Однако теперь банки второго уровня деньги, полученные от правительства, могут использовать по своему усмотрению —

кредитовать через аффилированные компании на офшорах своих родных, близких и друзей,

как это было раньше.

Теперь Национальный банк эту лавочку прикрыл. И знаете как?

Любая транзакция по самым низким процентным ставкам сразу попадает под подозрение.

Если там обнаруживаются факты мошенничества, Нацбанк тут же начинает проверку. Если подозрения подтверждаются, банк лишается лицензии. Именно этого и опасаются банки.

К тому же, Нацбанку ничего не нужно доказывать. Были бы подозрения, он будет проверять и проверять.

Национальный банк уже добился получения специальных прав. Законопроект, регулирующий такие изменения, вступит в действие уже после нового года».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter