Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Когда появятся Соединенные Штаты Европы?

1707

Мартин Шульц уже заявил, что его партия разрабатывает конституционный договор по СШЕ, проект которого будет представлен странам-членам Евросоюза (ЕС). Если европейская страна по тем или иным причинам откажется от подписания соглашения, она должна покинуть ЕС.

Мартин Шульц

Мартин Шульц

История вопроса

Между тем, Шульц не является пионером в процессе создании на территории Европы СШЕ. Так, еще в 1849 году, на 3-ем мирном конгрессе в Париже известный писатель и общественный деятель Виктор Гюго представил проект нового устройства в Европе – Соединенные Штаты Европы. Предложенный им проект дублировал модель организации и управления США.

Популярность идеи позволила создать и на регулярной основе выпускать информационный журнал под одноименным названием «Соединённые Штаты Европы».

Впоследствии концепция создания Соединенных Штатов Европы перешла в академическую среду. Так, в 1900 году в Париже прошел съезд членов «Общества бывших и настоящих учеников свободной школы политических наук в Париже», в рамках которого рассматривались следующие вопросы: Соединённые Штаты Европы, финансовое состояние Европы за последние 50 лет, а также способы управления колониями.

Примечательно, что уже тогда участники рассматривали создание СШЕ, правда, без ряда государств. Так, один из докладчиков Леруа-Больё отстаивал идею исключения Англии и России из предполагаемого союза. И если с Россией все ясно, то в отношении Англии уже тогда высказывались опасения.

Справедливости ради стоит отметить, что и

в России вопросу появления СШЕ уделяли большое внимание. Так, Ленин писал об этом в нескольких работах,

например, в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» в 1915 году он прямо указывает, что при капитализме в Европе образование СШЕ либо невозможно, либо реакционно.

Троцкий также вынашивал идею о создании Соединенных Штатов Европы. Так, в 1924 г. в размещенной в газете «Правда» статье «О своевременности лозунга «Соединенные Штаты Европы» Троцкий выступил с заявлением, что «по окончанию войны я вижу Европу воссозданной не дипломатами, а пролетариатом, – Федеративная республика Европы – Соединенные Штаты Европы – вот что должно быть создано. Экономическая эволюция требует отмены национальных границ».
По иронии судьбы, в 1925 году Социал-демократическая пария Германии поставила перед собой цель – создание Соединенных Штатов Европы.

Европа станет мусульманской уже к середине века — эксперт

В 1930 году американская газета «Saturday Evening Post» опубликовала статью У. Черчиля «Соединённые Штаты Европы», где он подробно изложил позицию о необходимости воплощения в жизнь этой идеи. Далее, в 1942году У. Черчиль, невзирая на войну, разослал членам кабинета секретный меморандум. В документе развивалась идея создания коалиции европейских государств, направленной против СССР. При этом коалиция носила бы название Соединенных штатов Европы.

И вот теперь лидер СДПГ предлагает рассмотреть вопрос о создании Соединенных Штатов Европы в очередной раз.

А избиратели — против

Одним из шагов, способных приблизить европейцев к Соединенным Штатам Европы, могло стать принятие Конституции Европы. Документ, представляющий собой международный договор, призванный играть роль конституции Европейского союза и заменить все прежние учредительные акты ЕС, так и не был принят. Проект Конституции упорядочивает правовые основы всех договоров, заключённых между странами Евросоюза. Документ содержал 450 статей.

Однако подписанный в Риме 29 октября 2004 документ так и не вступил в силу. Причиной этого стал провал на референдумах по принятию Конституции Европы в европейских странах.

Национальные референдумы по Конституции Европы

В настоящее время возможность вступления Конституции Европы в силу не рассматривается ввиду подписания Лиссабонского договора. Напомним, что «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества» представляет собой международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 года. Подписанный документ заменил не вступившую в силу Конституцию ЕС. Также посредством Лиссабонского договора удалось внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в вопросе реформирования системы управления ЕС.

И вот теперь лидер Социал-демократической парии Германии Мартин Шульц пытается в очередной раз заявить о перспективах Соединенных штатов Европы, тем самым обращая на себя внимание как своих избирателей, так и своих единомышленников. Насколько ему удастся воплотить свою инициативу, покажет время. Однако в памяти еще свежи провалившиеся в европейских странах референдумы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter