18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Как принимался первый закон на казахском языке

Закон «О миграции населения» стал первым в истории Казахстана документом такого уровня, принятым на государственном языке. 

Казахскоязычный портал Abai.kz вспомнил, как это происходило ровно 20 лет назад.

13 декабря 1997 года парламент принял законопроект «О миграции населения», разработанный депутатом Акимом Ыскаком. Этот особый документ предоставил этническим казахам, разбросанным по всему миру, широкие возможности для возвращения на историческую родину.

История рождения законопроекта

«23 января 1997 года в целях развития и упорядочения миграции населения в парламент страны поступил законопроект «О миграции», разработанный правительством. Аким Ыскак, на тот момент депутат мажилиса, был назначен руководителем рабочей группы по работе над законопроектом.

Аким Ыскак

Народный избранник, внимательно ознакомившись с документом, увидел многие недоработки. Так,

в законопроекте не была предусмотрена финансовая помощь из бюджета страны лицам, прибывающим в Казахстан

За годы независимости в Казахстан вернулись более миллиона оралманов

И наоборот, такая помощь из республиканского бюджета была предусмотрена для тех, кто покидал Казахстан, уезжая на свою историческую родину.

Были и другие недоработки. Однако в законопроекте, подготовленном правительством, можно было изменить только одну-две статьи, но менять его целиком было невозможно. Тогда

Аким Ыскак, обдумав ситуацию, отказался от руководства рабочей группой

Воспользовавшись депутатским статусом, он предложил альтернативный вариант законопроекта на казахском языке. Вокруг себя он собрал вернувшихся на землю предков соотечественников, включив в рабочую группу Кайрата Бодауханулы и Алмаса Ахметбека.

Преимущества альтернативного законопроекта

Безусловно, на пути альтернативного законопроекта было немало преград. Были и такие, кто утверждал:

«Без русского перевода нам не понять суть закона, мы не сможем полноценно обсудить законопроект, подготовленный на казахском языке».

На тот момент не хватало квалифицированных переводчиков, которые могли бы обеспечить профессиональный перевод документа на русский язык. Однако депутат сумел решить и эту проблему. Несколько научно-исследовательских институтов, проведя соответствующие экспертизы, дали положительное заключение. И мажилис парламента принял решение о принятии законопроекта на рассмотрение.

Поддержка Национального совета

2 апреля 1997 года документ был рассмотрен на Национальном совете по государственной программе при президенте страны. Председательствовал на Совете Государственный секретарь Абиш Кекильбаев. Обсуждение было острым и горячим. У каждого были свои доводы – и министр Коржова, и депутат Аким Ыскак приводили аргументы в пользу своих доводов.

Почему оралманам назначают минимальные пенсии?

В итоге большинство членов Совета – А. Кекилбай, С. Зиманов, М. Козыбаев, Ж. Адильдин, Е. Сагадиев, Г. Бельгер, А. Гаркавец, Н. Мамыров, Н. Оразалин отдали предпочтение альтернативному законопроекту.

Особую активность проявил член Совета, юрист-академик Салык Зиманов — 7 апреля он от своего имени направил официальное письмо председателю мажилиса, в котором особо подчеркнул преимущества альтернативного проекта:

 «Законопроект, предложенный правительством, сырой, имеет низкий правовой статус, не соответствует требованиям настоящего времени».

В это время Аким Ыскак через газеты «Егемен Қазақстан» и «Қазақ елі» , вынес законопроект, подготовленный на казахском языке, на всенародное обсуждение и получил поддержку.

Это был законопроект, консолидировавший и объединивший всю казахскую интеллигенцию, которая выступила единым фронтом. Депутаты, писатели, ученые, этнические казахи, прибывшие на отчую землю – все приняли активное участие в его продвижении.

В парламент поступило более десяти тысяч писем.

14 мая 1997 года, когда на обсуждение парламента поступило два законопроекта, депутат Аким Ыскак достойно презентовал и отстоял свой альтернативный законопроект.

Его эмоциональная речь о миллионах соотечественниках, скитающихся в разных концах света, не оставила никого равнодушным — некоторые депутаты даже прослезились.

Так был принят первый законопроект, подготовленный на государственном языке.

«Оралманы останутся в стране, никого не позволим выдворять!» — депутат

11 месяцев он рассматривался в стенах парламента, рабочая группа отстаивала его на 42 заседаниях. И только когда столица страны была перенесена в Акмолу, то есть 13 декабря 1997 года, он был подписан Елбасы.

Это был первый законопроект, подписанный главой государства в новой столице

В рамках реализации норм данного закона в стране было создано Агентство по делам миграции и демографии, а в областях его структурные подразделения – управления по миграции.

Законопроект дал новый импульс миграции населения –

в страну из дальнего и ближнего зарубежья вернулось более 1 млн этнических казахов

Кроме того, закон «О миграции населения» известен как первый законопроект в истории Независимого Казахстана, выдвинутый  на всенародное обсуждение и переживший самое долгое обсуждение.

Значит 13 декабря – один из дней, которые золотыми буквами вписаны и в историю нашей независимости, и в историю Астаны».