18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Хватит ли у Ахметова смелости переименовать один из районов региона?

На одном из брифингов в Астане аким Восточно-Казахстанской области заявил о возможности изменения названия одного из районов региона. Казахскоязычная газета «Жас Алаш» задалась вопросом: а хватит ли у него смелости на это?

«Восточный Казахстан – благодатный край для переименований –

большинство названий районов и населенных пунктов носят имена деятелей Красной империи

Попробуем перечислить наименования районов, далеких от казахского менталитета.

Названия городов Курчатов и Риддер, Бородулиха, Глубокое, Зыряновск, Шемонаиха создают впечатление, что вы находитесь в соседней России

Чтобы ознакомиться с этими районами, мы решили зайти на их сайты. Возьмем, к примеру, сайт Зыряновска. На карте города, как иголку в стоге сена, с казахскими названиями мы кое-как нашли только две улицы  — Каипова и Жаксыбаева, и то на окраинах. Зато в центре от советских названий рябит в глазах! Тут и улица вождя мирового пролетариата Ленина, рядом расположились Комсомольская, Орджоникидзе, Бочарникова, Красного спорта, Партизанская. Даже улица Советская сохранилась.

Что это? Не нашлось исторических казахских наименований или нет причин для переименования? Или аким района, каждый день проезжающий по этим улицам, ходит с закрытыми глазами?..

И где же наша независимость? Я был шокирован, увидев название «Первороссийский сельский округ».

Даниал Кенжетаевич еще не достиг такого могущества, чтобы переименовать район, где доминируют имперские пророссийские настроения и преобладает русское население.

Самое печальное, названия 16 сельских округов создают впечатление, что находишься в маленьком макете советской империи – не говоря о таких названиях, как Ушанов, Черемшанка, Алтайский.

Никому в голову не приходит мысль о переименовании таких округов, как Фрунзе, Красный яр, Калининский, Куйбышев, Киров

В материале «Ер мен әйелді айыра алмаған әкімдіктер» («Акиматы, не сумевшие отличить мужчину от женщины»), опубликованном в номере газеты «Жас Алаш» от 21 сентября текущего года, мы специально задались вопросом, Глубокое — это район России? В материале мы писали, что казахский и русский варианты сайта акима района обозначены флажками Казахстана и России. Грубая ошибка на сайте до сих пор не исправлена.

Только диву даешься, что аким района Калихан Байгонысов не придает значения тому, что

обозначение русской версии сайта флажком России – большая ошибка и политическая близорукость

Только заявление акима области Даниала Ахметова о возможности переименования одного из районов региона побудило нас поднять эту тему. Безусловно, его инициативу можно понять и принять. Сегодня руководители регионов стараются внести свою лепту в реализацию программной статьи президента страны о духовной модернизации, которую они воспринимают, как путеводную звезду.

Если Ахметов действительно сумеет переименовать один из районов региона, это будет означать, что

в вопросе избавления от старых наименований лед тронулся»,

— резюмирует автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.