Мир снова оказался на пороге ядерной войны, купить биткоин захотели даже те, кто никогда и не думал об инвестициях, а новый президент США сделал за год больше, чем некоторые его предшественники за весь срок – это лишь некоторые из главных событий уходящего 2017 года.
То, что Дональд Трамп станет 45-ым президентом США, стало известно в ноябре 2016 года, когда он довольно неожиданно обошел Хиллари Клинтон. Но инаугурация прошла 20 января 2017 года, и с этого момента политика Америки стала непредсказуемой: многие значимые политические, экономические и военные события напрямую связаны с решениями нового президента.
При этом даже спустя почти год после вступления в должность оценить его деятельность однозначно довольно трудно. В США большинство населения им недовольно, о чем свидетельствуют постоянные акции протеста и данные опросов (впрочем, на них особо полагаться не стоит – они показывали рекордно низкие показатели поддержки Буша-младшего и Обамы, что не мешало им проработать по два полноценных срока). При этом Трамп успел натворить немало важных дел: дал толчок к росту нефтяного сектора США, ужесточил миграционную политику, вышел из Парижского соглашения по климату и Транстихоокеанского партнерства, а также… приблизил ядерную войну.
8 августа Трамп заявил, что Вашингтон ответит КНДР «огнем и яростью» в том случае, если действия Пхеньяна будут угрожать Америке. Этому предшествовали июльские испытания Северной Кореей своей межконтинентальной баллистической ракеты. Ким Чен Ына это не испугало, он продолжил испытания. 29 августа очередная ракета пролетела над территорией Японии в сторону острова Гуам, где базируется американская военная база.
Как Корея и США «сажают» мировую экономику
Это событие не на шутку встревожило весь мир. Бояться действительно было чего: два непредсказуемых лидера стран, обладающих ядерным оружием, грозились уничтожить друг друга. Но, к счастью, до военных действий дело не дошло: все ограничилось лишь очередными санкциями в отношении КНДР. Впрочем, ставить точку в этом конфликте еще рано.
Чуть позже политический кризис произошел в Европе. Каталония, на протяжении многих лет стремящаяся к независимости от Испании, провела референдум, в результате которого 90% жителей проголосовали за провозглашение автономности. Президент Карлес Пучдемон подписал «Декларацию представителей Каталонии», но в Мадриде этому не обрадовались: референдум был признан незаконным, как и его итоги.
После этого ситуация в Испании, находящейся недалеко от гражданской войны, успокоилась, чему в немалой степени поспособствовал тот же Пучдемон, призывающий своих сторонников действовать ненасильственными методами.
К сожалению, ни один год не обходится без крупных террористических актов. Как бы спецслужбы и правоохранительные органы во всех странах мира не усиливали свою работу, боевикам удается обходить системы защиты. 2017 год ознаменовался тем, что террористы взяли на вооружение новый способ – врезаться на грузовиках в толпу людей. Первый крупный подобный инцидент произошел еще в конце 2016 года в Германии, но именно в этом году он получил распространение. Наибольший резонанс вызвали мартовский и июньский теракты в Лондоне (13 погибших и более 100 пострадавших) и октябрьское нападение в Нью-Йорке (8 погибших и 12 раненых).
Но не обошлось и без традиционных средств: 3 апреля в метро Санкт-Петербурга смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 16 человек, еще 87 получили ранения различной степени тяжести.
В Лас-Вегасе и вовсе произошло «самое массовое убийство в истории США». Стивен Пэддок из окна номера отеля открыл стрельбу по посетителям фестиваля кантри-музыки. В результате обстрела из нескольких видов оружия и последовавшей за этим паники погибли 59 человек и более 500 получили ранения.
Ответственность за большинство терактов взяло на себя Исламское государство (ИГ, он же ИГИЛ, он же ДАИШ). Однако дела у главной террористической организации современности в минувшем году шли не лучшим образом. В декабре Владимир Путин и вовсе заявил о том, что операции на восточном и западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов. Аналогичное мнение высказал и Дональд Трамп. Таким образом, боевые действия в Сирии теперь сводятся к подавлению отдельных очагов сопротивления.
ИГИЛ на грани поражения. «Военные гастарбайтеры» возвращаются домой?
При этом боевые действия велись не только на Ближнем Востоке. На протяжении 5 месяцев против боевиков на своей территории боролись филиппинские военные, которым, в отличие от сирийцев, пришлось обходиться без широкой международной поддержки. Но даже несмотря на это правительственные войска одержали победу.
Эрдоган, извинившийся перед Путиным в июне 2016 года за сбитый самолет, все сильнее поворачивается лицом к России — и как следствие, отворачивается от США. Начиналось все с незначительной критики, но к концу 2017 года президент Турции приблизил страну к выходу (или исключению) из НАТО.
Каким стал 2017 год для экономики Казахстана? — ЦИПЭ
Очередным (и самым крупным) камнем преткновения стало очередное неожиданное решение Дональда Трампа. 6 декабря он признал Иерусалим столицей Израиля, призвав весь мир поддержать его, перенеся свои посольства в этот город. Палестинцы, которые считают этот город своим центром, мириться с таким положением дел не стали: столкновения и обстрелы израильской стороны начались практически сразу, а ХАМАС объявил третью интифаду.
Главным защитником палестинцев выступила Турция. Эрдоган призвал арабский мир выступить против общего врага, заодно раскритиковав потенциальных партнеров за мягкую антиамериканскую риторику. Высказывания президента Турции не многим отличаются от речей Ким Чен Ына, что довольно нетипично для партнеров по НАТО.
Но Ближний Восток запомнился в этом году не только боевыми действиями, но и беспрецедентной антикоррупционной кампанией в Саудовской Аравии. 5 ноября тут были арестованы 11 принцев, 4 действующих министра и десятки бывших высокопоставленных чиновников. В их числе оказался и принц Аль-Валид, состояние которого оценивается примерно в 18 млрд долларов, что делает его одним из богатейших людей мира. В обмен на свободу большинство задержанных согласились передать часть активов бюджету, в результате чего тот пополнился почти на 100 миллиардов долларов.
Эта акция стала знаменательна благодаря еще одному своему последствию. Так как многие из задержанных имели отношение к нефтяным компаниям, возник риск, что крупнейший мировой производитель снизит добычу из-за арестов счетов. В предвкушении потенциального дефицита цена на нефть пошла вверх, впервые за более чем 2 года преодолев планку в 65 долларов за баррель. Несмотря на то что с тех прошло почти 2 месяца, стоимость «черного золота» продолжает оставаться на этом уровне.
Но главным возмутителем спокойствия на биржах по всему миру стала не нефть, а криптовалюты. О биткоине, самой популярной из них, в 2017 году узнали практически все. Причина в небывалом росте стоимости: если на 1 января биткоин стоил менее 1000 долларов, к концу декабря он доходил до 20 тысяч. А потом обвалился.
Став желанным объектом для инвесторов, криптовалюты стали популярными и востребованными даже у тех, кто ранее никогда не слышал об этом. Желание людей по всему миру быстро обогатиться, особо ничего при этом не делая (для получения криптовалют достаточно обычного компьютера и программного обеспечения), стремительно увеличивало капитализацию и приводило к появлению «новых биткоинов»: в среднем, в 2017 году каждый день появлялось почти по 2 новых криптовалюты.
Тенге может упасть до 400 летом 2018 года — аналитик
Несмотря на то что к концу года появились первые криптовалютные миллиардеры, правительства большинства стран до сих пор не знают, как относиться к биткоинам и их аналогам.
Не покидает ощущение, что это очередной мыльный пузырь
Но и игнорировать огромный и бесконтрольный интерес населения власти тоже не могут. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться регулировать отрасль, правительства стран мира теряют десятки миллионов долларов налогов.
Самым обсуждаемым спортивным событием 2017 года стал не бой Мейвезера против Макгрегора, вторая подряд победа «Реала» в Лиге чемпионов или триумф «Питтсбург Пингвинс» в Кубке Стэнли, а отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр. Череда громких допинг-скандалов привела к закономерному итогу: Россию лишили права участвовать в церемонии открытия Олимпиады-2018, а также исполнять свой гимн и выступать под своим флагом. Многие спортсмены получили дисквалификацию, остальные могут принять участие (Путин дал добро) под нейтральной символикой.
Несмотря на то что за допинг были устранены и спортсмены из других стран, случай с российскими стал самым обсуждаемым: по мнению большинства, масштабные проверки проб спортсменов связаны не с естественной реакцией МОК на многочисленные обвинения и доказанные нарушения, а с политическим и спортивным заговором против России.