Существенным сдерживающим фактором на пути экономического роста в России в настоящее время является бедность. Без ее существенного сокращения достижение каких-либо значимых макроэкономических результатов остается под серьезным сомнением. Почему так опасна нынешняя бедность для страны?
Известно, что вне зависимости от того, объявило себя государство социальным или нет, задача по преодолению этого вызова стоит перед любой страной. Бедность – источник социального и политического напряжения. А социальное и политическое напряжение всегда выражается в замедлении темпов экономического роста. Это взаимосвязанные, взаимозависимые и взаимообусловленные процессы, в совокупности определяющие возможности и потенциал экономического роста.
Бывший министр финансов России Кудрин недавно заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией, и «позором» для страны с таким уровнем ВВП.
«Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год у нас падает уровень жизни.
Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей,
и третий год у нас этот уровень жизни падает, порождает дополнительную бедность. Бедность растет у нас в стране сейчас», — отметил он.
По его словам, в благоприятный период до кризиса в России все равно уровень бедности чрезмерно высокий.
«В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», — подчеркнул экс-министр.
Он добавил, что рост бедности порождает рост неравенства, когда «не все сегодня могут двигаться к улучшению своего положения». Как показывают исследования, проблема бедности российского населения в разы острее, чем говорят оценки Росстата.
Такой вывод сделали эксперты аналитического центра при правительстве России, рассмотрев доходы работающих граждан страны. По данным Центра,
каждый шестой российский работник — человек в трудоспособном возрасте и официально занятый — не может обеспечить себя
и свою семью. Его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких.
В общей сложности эта армия «работающих нищих» составляет 12,1 млн человек, или 16,8% от рабочей силы, посчитали в АЦ. Реальная цифра в шесть раз выше той, что дает Росстат. Учитывалась не только начисленная зарплата, но и другие доходы, а также тот факт, что деньги работающий человек тратит еще и на детей, и на других иждивенцев в семье, объясняет эксперт управления социальной политики АЦ Владимир Трубин.
Сложившаяся в России ситуация «уникальна» с точки зрения мирового опыта, вынуждена признать ответственная за социальную политику вице-премьер Ольга Голодец.
Если в развитых странах нищими, как правило, являются безработные, в РФ к этой категории относятся трудоспособные и работающие
граждане. В основном это люди, занятые в госсекторе: бюджет экономит на зарплатах. В результате количество людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума семьи, в госучреждениях в 4 раза больше, чем в частных компаниях. Причем разрыв растет: в 2011 году он был вдвое меньше.
Все это приводит к деградации как самих работников, так и экономики в целом. Чтобы свести концы с концами,
люди вынуждены отказываться от полученных профессий и переходить к низко квалифицированному труду
В то же время, семь из десяти российских работников не считают свою зарплату достойной. Таковы данные опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter. Довольны своим заработком лишь 3% респондентов.
При этом 35% опрошенных заявило, что им не хватает зарплаты даже на основные жизненные траты. Неудивительно, что основной статьей расходов россиян в 2017 году остается еда, о чем заявили почти 80% опрошенных.
В тройку основных расходных статей также входят коммунальные платежи (40%) и затраты на аренду жилья вкупе с выплатами ипотеки (32%).
Согласно опросу, к числу регионов с самой высокой зарплатой относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область — в них среднемесячные цифры получились 62, 47 и 46 тысяч рублей соответственно. Любопытно, что эта тройка не совпадает с тройкой тех регионов, где жители больше всего довольны своими заработками — это Нижегородская область (26%), Москва (26%) и Тюменская область (25%).
В отраслевом разрезе наиболее довольны своими зарплатами работники, занятые в области добычи сырья (39%). Что же касается недовольного большинства, 30% респондентов сообщили, что ищут спасения от бедности в подработках. Наиболее популярна такая форма в сфере науки и образования (45%). Кроме того, 28% опрошенных заявили, что для решения финансовых проблем принимают помощь своей половины — супруги или супруга.
Опрошенные «МК» эксперты объясняют причины массового недовольства населения тем, что в России сложился крайне невысокий уровень заработной платы. Напомним, что средняя по стране начисленная (то есть до выплаты подоходного налога) зарплата на начало осени не дотягивала до 40 тысяч рублей. И это при том, что в нынешнем году, по подсчетам минэкономразвития, зарплаты выросли на 3%. Вот только купить на них мало что получается.
По оценке международного рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российских окладов существенно отстает от европейских зарплат: в 2,5 раза — от немецких и на 30% — от литовских.
Кроме того, по признанию социального вице-премьера Ольги Голодец, для страны характерно такое уникальное явление, как «работающие бедные». Это когда люди имеют рабочее место и получают зарплату, но ее уровень таков, что не позволяет им и членам их семей превысить черту бедности. Согласно расчетам Аналитического центра при правительстве РФ, таковых в России насчитывается 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения).
При этом, согласно данным Росстата, количество россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (11 163 рубля), составляет около 2 млн человек. Эксперты отмечают, что основную долю бедных россиян составляют работающие граждане с детьми. При этом в государственном секторе доля бедных работников вчетверо больше, чем в частном.
Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих «зон бедствия». Это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ — 2460 долларов в год на человека, говорит Миркин.
Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи
В целом по РФ подушевой ВВП около 8 тысяч долларов. Это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа, констатирует директор программы «Экономическая политика» московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
При этом мировое благосостояние продолжает расти. По данным исследования Credit Suisse, за последний год совокупный мировой капитал увеличился на 6% и достиг 280 трлн долларов. Но растет не только мировое благосостояние, но и дисбалансы. По данным исследования Credit Suisse, 1% самых состоятельных людей владеют 50,1% мирового капитала.
Банковский дефолт в Казахстане: прогнозы экспертов Fitch Ratings
В начале века этот показатель был ниже — 45,5%. В России проблема дисбалансов стоит еще острее, чем в других странах с развитыми экономиками. Так, по оценкам, 10% самых богатых россиян владеют 90% совокупного благосостояния. В Китае, по оценкам, этот показатель находится на уровне чуть более 70%. Снижается и еще один важный показатель — коэффициент Джини, который характеризует отклонение в распределении доходов. Так, десять лет назад этот показатель составлял 0,422 (величина может варьироваться от 0 до 1, чем она выше, тем глубже проблема дисбалансов), а в прошлом году — уже 0,414.
Однако, о чем свидетельствуют другие статистические данные, разрыв сокращается не за счет снижения численности бедных людей, перетекающих в более высокую доходную категорию, а в связи с тем, что
все меньше становится россиян, чьи доходы считаются наиболее высокими
За последние пять лет численность таких граждан уменьшилась на 0,5%. То есть не бедные богатеют, а «богатые» беднеют. А в сочетании с устойчивой тенденцией падения доходов граждан бедные становятся еще беднее.
Факт, безусловно, во всех смыслах негативный для экономики, поскольку именно средний класс является движущей силой потребления. Однако небольшое сокращение численности «богатых» — ничто по сравнению с проблемой бедности.
Есть такие нелицеприятные для россиян оценки: более 70% взрослого населения России относится к менее обеспеченной половине населения мира, при этом 20% относится к числу самых бедных представителей человечества.
По последним данным, за чертой бедности (то есть с доходами ниже прожиточного минимума) в стране находятся почти 21,5 млн человек. При этом в 2010 году таких граждан было меньше — 17,7 млн человек. Россия для достаточно развитых экономик отличается не только чрезмерной численностью бедных, но и структурой бедного населения.