Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Автозаправки Европы, СПА-комплекс и элитная недвижимость: куда вкладывают деньги Казахстана

3415

Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций — 2017». Согласно опубликованным данным, казахстанские инвестиции в Румынию в основном направляются в топливный и транспортный комплексы, а также оптовую и розничную торговлю. Самая крупная инвестиция – это покупка и расширение деятельности The Rompetrol Group N.V., в которую входят два НПЗ и 630 заправок в Европе и СНГ. Объем средств, инвестированных «КазМунайГазом», оценивается в 3.3 млрд долларов. Еще 1,5 млрд долларов было инвестировано в покупку и расширение сети АЗС, которые работают в Румынии под брендом Rompetrol.

Кто возглавит «КазМунайГаз»? — опрос

На этом инвестиции «КазМунайГаза» в румынские предприятия не заканчиваются: 110 млн долларов было направлено в два объекта из категории «портовое хозяйство и морской транспорт».

«Такой интерес республики к данному региону, на наш взгляд, обусловлен присутствием в нем собственного нефтеперерабатывающего кластера с высокотехнологическим оснащением и продажами, ориентированными на страны ЕС, который хорошо укладывается в русло международной специализации Казахстана и дополняет ее и в котором казахстанские компании обладают высокими компетенциями», считают авторы доклада.

Деньги в курорт

Второе после Румынии место по накопленным казахстанским инвестициям занимает Турция. Практически весь объем приходится на строительство самого большого в Европе спа-комплекса и велнес-курорта на побережье Эгейского моря. Компанией-инвестором выступила Capital Partners.

Еще около 47 млн долларов вложено в телекоммуникации – в 2007 году было приобретено 32% Alfa Telecom Turkey Limited. В целом, на Румынию и Турцию приходится свыше 83% от общего объема казахстанских накопленных капиталовложений в странах Евразии за пределами СНГ. Однако авторы доклада признают, что часть сделок осталась неучтенной:

«Необходимо отметить, что часть сделок с участием казахстанского капитала, в частности приобретение недвижимости в Турции и покупка мелких и средних турецких компаний, из-за сравнительно небольшой стоимости сделки в каждом из таких случаев в рамках данного исследования не отслеживаются».

Инвестиции в других странах

Накопленные инвестиции казахстанских ТНК в Израиле на конец 2016 года составляют свыше 200 млн долларов и размещены в химическом комплексе, связи и ИТ, а также в финансовом секторе. Наиболее крупная сделка зарегистрирована в химическом комплексе: покупка компании «Тамбур» за 114 млн долларов.

Во Франции, Болгарии и Испании инвестиции сосредоточены преимущественно в секторе оптовой и розничной торговли, а именно — в сети АЗС. Во Франции и Испании эта сеть существует под торговым наименованием Dyneff, в Болгарии (как и в Молдове) — Rompetrol. Инвестором вновь выступает «КазМунайГаз».

Во Франции инвестиции в АЗС дополняются капиталовложениями в объеме 19 млн долларов в транспортный комплекс, принадлежащий той же компании «КазМунайГаз» через ее международное подразделение KMG International N. V.

Накопленные казахстанские инвестиции в Великобритании и Швейцарии сосредоточены в финансовом секторе. Большие средства вложены частными лицами в покупку элитной недвижимости. Оценочная стоимость принадлежащей им в этих странах жилой недвижимости составляет 196 млн долларов, из которых 114 млн приходится на Великобританию и 82 млн — на Швейцарию.

В Австрии казахстанскому бизнесмену через компанию «Верный Капитал» принадлежит отель Ritz-Carlton стоимостью 200 млн долларов

Вложения капитала в данные страны обусловлены модными среди олигархов тенденциями присутствия на рынке недвижимости зарубежных стран и соображениями престижности владения недвижимостью в странах ЕС.

Инвестиции из Казахстана в Китай не столь многочисленны и масштабны и составляют в общей сложности 76 млн долларов, но они более диверсифицированы. Капиталовложения из Казахстана присутствуют в секторах черной металлургии, оптовой и розничной торговли, топливном и транспортном комплексах, инфраструктурных сетях, цветной металлургии. Больше всего объектов инвестирования и объемов вложенных средств сосредоточено в транспортном комплексе (34 млн долларов).

В ОАЭ основная часть накопленных инвестиций (100 млн долларов) приходится на сектор оптовой и розничной торговли и вложена в компанию Comit Resources FZE, занимающуюся продажей меди и кобальта. В строительный комплекс ОАЭ вложено приблизительно 20 млн долларов.

В Иране основные средства сосредоточены в транспортном комплексе. В Индии — главным образом в строительном комплексе.

«Характеристики и особенности инвестиционных потоков из Казахстана в значительной степени обусловлены международной специализацией страны и относительно невысоким уровнем ее экономического и особенно технологического развития, а также отсутствием там избыточного капитала у субъектов хозяйственной деятельности, за исключением нескольких крупнейших компаний», — подытоживают авторы исследования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter