Для нас такая схема чревата засильем наркотиков и распространением эпидемий.
США предлагают сделать Афганистан вспомогательным коридором, соединяющим богатые энергоресурсами страны Центральной Азии с испытывающими недостаток в энергоресурсах странами Южной Азии. Но такой путь не сулит Казахстану радужных перспектив — хотя бы потому, что именно Афганистан сегодня является одним из самых крупных центров наркопроизводства.
По словам политолога Булата Султанова, на Центральную Азию сегодня «примеряют» несколько интеграционных моделей.
— Среди них модель, которую в свое время предлагал Казахстан — Центрально-азиатский экономический союз. Есть и российская модель — ЕАЭС, а также модель Китая — «Один пояс — один путь». Что касается Центральной Азии, то это модель «Экономического пояса шелкового пути». Ее инициировали США, основная идея — интегрировать Центральную и Южную Азию в единый регион. Есть также неоосманская модель — идея создания тюркской интеграции во главе с Турцией. Инициатор соответственно Турция, — рассказывает он.
Султанов убежден,
что для Казахстана предпочтительнее всего два вектора экономического сотрудничества
— с ЕАЭС, в частности сотрудничество с Россией, и Европейский вектор, предполагающий сотрудничество со странами ЕС. Ключевыми партнерами в рамках этого сотрудничества для РК должны стать Германия, Франция и Нидерланды. Не стоит забывать и про «Экономический пояс шелкового пути», в рамках которого мы должны сотрудничать с Китаем. Но
не стоит соглашаться на интеграцию Центральной и Южной Азии
— Вот чем мы можем торговать с Афганистаном? Я интересовался этим вопросом и выяснил: они готовы нам поставлять сухофрукты, ковры, но при этом нам не удастся избежать такой проблемы, как наркотрафик.
Существует большая угроза проникновения на территорию нашего региона террористических и экстремистских элементов со всеми негативными последствиями
Нельзя забывать и об Индии — сейчас это самое большое государство по численности населения. А открытие канала между Центральной и Южной Азией — это то же самое, что соединить небольшое пресное озеро с океаном. Сработает принцип «закона о сообщающихся сосудах». Вместо того, чтобы иметь выходы на морские порты океана, мы получим «засоление озера большой массой океанской воды». Поэтому когда мы говорим о проекте «Большая Центральная Азия», нужно понимать, что для нашего региона это чревато непредсказуемыми последствиями. Мы и сегодня видим растущее число гастарбайтеров из Кыргызстана, Узбекистана. Если сейчас мы еще откроем шлагбаум для Южной Азии, оттуда к нам пойдет поток мигрантов из Индии, Пакистана и Афганистана. Но из Индии, конечно, больше всего. Там сейчас резкий всплеск роста населения, по количеству жителей они обогнали КНР, — отмечает политолог.
Кроме того, по его словам, индусы живут в сложном санитарно-эпидемиологическом регионе. Стало быть, при массовой миграции они могут принести на территорию Казахстана всевозможные болезни.
— Концепция США предусматривает отрыв Центральной Азии и от России, и от Китая
и включение ее в проблемы Пакистана, Афганистана, а также погружение в проблемы терроризма, экстремизма и других нетрадиционных вопросов. Нужно ли нам это? — задается вопросом эксперт.
По словам Б. Султанова, в рамках глобального перехода с однополярного на многополярный мир, ставку Казахстану надо сделать на региональное сотрудничество.
— Но и не забывать о том, что сегодня самой крупной экономической державой по-прежнему являются США, а на второе место уверенно вышла КНР. Соперничество между этими двумя странами дальше будет только усиливаться.
Вопрос сегодня в том, какое место займем мы в рамках этой усиливающейся конкуренции
Внешняя политика Казахстана сегодня базируется на трех «китах»:
Ими мы и должны руководствоваться, — заключает Булат Султанов.