Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

«Адаптация здесь не нужна. А к проблемам я был готов!» – казахстанец в Испании

84619

Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

Я родился на севере Казахстана в Петропавловске. После окончания школы покинул этот тихой городок и поехал учиться в Алматы на юриста, потом работал по своей профессии в Астане. Именно там родилась мысль о переезде поближе к морю. Жить рядом с морем было моей давней мечтой.

Мне нравится Казахстан, это моя родина, там живут мои родители и остались друзья. Но я чувствовал необходимость поменять привычное состояние вещей, чтобы сделать рывок в собственном развитии. Поэтому было принято весьма кардинальное решение сменить страну проживания.

Когда вы переехали в Испанию? Как решили уехать? 

Я и моя семья (супруга и двое детей) уехали в августе 2017 года. Готовились к отъезду около года — просчитывали варианты законного пребывания в Испании. Не хотелось начинать жизнь с нарушения местного законодательства. Наверное, это во мне юрист говорит.

Примерно за полгода до переезда я уволился с престижной должности в крупной консалтинговой фирме, где был директором группы по корпоративным вопросам, и стал подыскивать новую профессию, которая смогла бы меня кормить в другой стране.

Ведь было очевидно, что я не смогу найти работу на новом месте, так как не знаю языка, да и прав на работу пока нет. Поэтому я освоил профессию веб-дизайнера, а также стал более серьезно заниматься своим хобби — фуд-фотографией, увлекаюсь этим вот уже 5 лет и продаю фотографии еды на фотостоках.

«Здесь не встретишь наглого сына агашки на внедорожнике», – казашка в Перу

После приезда в Испанию у меня появился еще один вид деятельности — я создал онлайн-школу фуд-фотографии Foodie, учу людей фотографировать еду и зарабатывать на этом занятии.

Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

Не скажу, чтобы были сложности со сменой образа жизни. Последние полгода до отъезда я был активным фрилансером и по приезду в Испанию продолжил свою деятельность. Это что касается работы. Но все невзгоды скрашивало Средиземное море. Оно было под рукой.

В период переезда в разгаре был купальный сезон и почти каждый день мы старались выбираться на пляж. Конечно, больше всего этому радовались дети. Если говорить об адаптации, ее как таковой не было. Здесь живут такие же люди, как и везде. А к проблемам я был готов.

С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

Главная трудность — испанский язык. Невозможно что-либо спросить в магазине или на улице. Английский в Испании не очень-то распространен, поэтому его знание спасало редко.

Первые проблемы, с которыми пришлось столкнуться — невозможность совершить оплату в некоторых магазинах по картам казахстанских банков. Почему-то иногда терминалы на кассах отказывались с ними работать.

Еще один яркий эпизод сразу после переезда — оставленный в двери ключ (со стороны квартиры) и счет в 200 евро от мастера, который потратил 30 секунд на то, чтобы помочь со вскрытием двери. Услуги стоят здесь гораздо дороже, чем в Казахстане.

Очень много усилий отнимают иммиграционные процедуры. Чтобы подтвердить законность нахождения в Испании, по приезду нам нужно было пройти массу местных органов. Я не пользовался услугами адвокатов, поэтому все пришлось делать самому. В то же время

испанские чиновники оказались весьма отзывчивыми и почти всегда нам содействовали

И еще я заметил, что чиновники местной администрации, а также сотрудники административной полиции не ходят в костюмах. Джинсы и футболка — вот местный дресс-код. Мне кажется, что такой стиль одежды позволяет людям чувствовать себя комфортнее при общении с госслужащими.

Как к вам относились местные? 

Местные в основе своей люди очень доброжелательные. Они очень любят детей, и нашим сорванцам достаются улыбки и теплые слова порой от совсем незнакомых людей. В доме, где мы живем, все здороваются друг с другом, даже если не знакомы. Так было и с нами. Нам говорят Hola! (Ола!), что означает «Привет», ну и мы стали также со всеми здороваться. Случайно брошенное приветствие — вроде бы мелочь, но это чертовски приятно.

Какие особенности бросаются в глаза?

Больше всего бросается в глаза умение испанцев жить здесь и сейчас. Они, как мне кажется, наслаждаются каждой минутой жизни. Могут много болтать друг с другом, причем весьма эмоционально. Иногда со стороны кажется, что они ругаются — на самом же деле нет, просто спорят или рассказывают новости.

Очень многие посещают ресторанчики, особенно по вечерам в них можно встретить не только молодежь, но и весьма пожилых людей, сидящих с бокалом вина или пива и оживленно разговаривающих. Причем у испанцев нет традиции обильных вечерних трапез в кафе.

Туда приходят за общением с друзьями и близкими. Мне нравится, как выглядят испанские старички. Бабули сплошь с укладками, в украшениях и стильных нарядах. Никаких платков, потухшего взгляда и обветшалой одежды. Ну и достоинство — они его полны! Идут со своими дедушками под ручку. Кто в костел, кто прогуляться по набережной, а кто в ближайший ресторан.

«Националистам было бы неплохо пожить в Лондоне» — казах в Туманном Альбионе

И еще один момент. Здесь очень много собак. Мое объяснение этому следующее. Не секрет, что рождаемость в Европейских странах сильно падает, люди попросту хотят уделять больше внимания себе и своим интересам, не все готовы взять на себя ответственность за воспитание ребенка.

Здесь к рождению малыша подходят крайне взвешенно (в том числе и потому, что воспитание ребенка — это дорого, особенно в условиях, когда ситуация в Испанской экономике остается сложной). Но у людей, которые решили жить без детей, все же, как мне кажется, остается потребность в заботе о ком-то. Вот они и заводят собак. Возможно, я ошибаюсь. Хотя если вы вспомните недавний мультфильм «Босс Молокосос», его сюжет как раз построен на этой теме —

собаки стали занимать место детей в семьях

Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Испанией.

Различия между нашими странами, конечно же, существуют.

  • Первое — испанцы более открыты, прежде всего это касается незнакомых. Все же у нас в Казахстане с незнакомцами, как минимум, держатся на расстоянии.
  • Погода — это второе отличие. Сейчас на дворе конец ноября, а я хожу в легкой куртке вдоль цветущих садов и высоких пальм. Тогда как в моей Астане сейчас ветер и минусовая температура.
  • С погодой связано и третье отличие — свежие овощи-фрукты, их всегда можно найти на рынках. Кончился сезон одних фруктов, начались другие. Я был лишен этого, пока жил в Астане, ведь там, начиная с октября и заканчивая маем, фрукты и овощи сплошь привозные, сомнительного качества (вспоминаю знаменитые безвкусные, словно пластиковые, помидоры).
  • Четвертое отличие — мусор на улицах. Не знаю, может я избалован астанинской чистотой улиц, но местные улицы выглядят грязно из-за мусора, бутылок и окурков. Возможно, коммунальные службы здесь работают не так хорошо, как хотелось бы.

Чем отличаются казахские мужчины от испанцев? А испанки от казахстанок? 

Об отличиях мужчин мне говорить сложно, я все же больше обращаю внимание на женщин. И мне кажется, что женщины здесь меньше заботятся о своем внешнем виде. Это касается и молодежи, и женщин среднего возраста. В почете естественность.

Я привык, что наши соотечественницы чаще пользуются косметикой и носят более стильную одежду. В Испании, напротив, о внешнем виде заботятся в меньшей степени. Я не помню, видел ли я кого-то на высоких каблуках. А вот старшее поколение следит за собой тщательно, тогда как в Казахстане чем человек старше, тем меньше уделяет внимания своему внешнему виду.

Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Испании? А Испания у Казахстана?

Я бы хотел, чтобы казахстанцы научились быть более открытыми и улыбчивыми. Конечно, это касается не только Казахстана, но и всех стран бывшего СССР. Нашего человека видно издалека. Если кто-то идет угрюмый или нахмурившийся — скорее всего, это «наш». Я и сам так хожу. Но здесь стараюсь перестроиться и поменять напряженное выражение лица на более позитивное. Иногда удается.

Какая из этих стран наиболее комфортна для жизни и почему?

Комфорт для жизни можно оценивать с разных позиций. Сейчас мне комфортнее в Испании, так как я с трудом переносил астанинскую зиму, которая длится 5-6 месяцев. В общем-то, именно за теплым климатом и морем я сюда и ехал. В то же время мне не хватает моих близких —  родственников и друзей. Здесь я друзьями пока не обзавелся, поэтому с этой точки зрения мне в Казахстане, конечно же, комфортнее.

Как вы относитесь к возможности отделения Каталонии от Испании?

Я достаточно аполитичный человек и не сильно вникал в суть проблемы. Наверное, у каталонцев имеются обоснованные претензии к центральной власти Испании, которая не шла на компромиссы по каким-то политическим вопросам.

Однако такое кардинальное решение вряд ли пойдет на пользу народу Испании. Как говорится, Viribus unitis (В единстве сила). Поэтому, на мой взгляд, единая Испания является более сильным государством.  Каталонскому, а также центральному испанскому правительству нужно идти на компромиссы, чтобы сохранить целостность страны.

Собираетесь ли вы когда-нибудь возвратиться в Казахстан?

Знаете, есть такая пословица: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я не могу сказать, что останусь в Испании навсегда. Не исключаю, что могу вернуться в Казахстан или переехать в другую страну. Мне, к примеру, очень нравится Лондон. Почему бы не пожить и в Великобритании?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter