Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

77 лет назад Гитлер утвердил план «Барбаросса»

1090

За год, прошедший после подписания пакта Молотова-Риббентропа, руководство нацисткой Германии начало разработку операции-блицкрига —

в Берлине были уверены, что для победы над Советским Союзом потребуется всего несколько недель

На первом этапе наступления, которое согласно плану должно было длиться 40 дней, Германия планировала успеть захватить Прибалтику, Смоленск и Киев. После этого начинался второй этап наступления — немецкие армии должны были окружить Ленинград, Москву и продолжить наступления на юге, захватывая важные сельскохозяйственные и промышленные регионы страны.

В итоговом тексте плана «Барбаросса» цель кампании была определена как выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань, закрепление на ней и создание полевых условий немецким ВВС для налетов на промышленные центры Урала.

Для воплощения этого плана в жизнь Берлин подготовил 190 пехотных дивизий для непосредственного ведения войны и 24 дивизии в качестве резерва. Для войны также выделялось 19 танковых и 14 моторизованных дивизий.

Всего Германия планировала отправить на восток более пяти миллионов человек

И все же, план «Барбаросса» сорвался.

Одна из главных причин срыва амбициозного блицкрига заключается в том, что вермахт готовил директиву №21, как позднее оказалось, по ложным разведданным. План «Барбаросса» был построен на убеждении, что в стране есть лишь одна серьезная линия обороны, преодолев которую, немецкие войска смогут беспрепятственно продвигаться вглубь страны.

На деле же СССР смог организовать стратегическую эшелонированную оборону, сохранялись резервы, в том числе и в тылу. Немецкие армии мгновенно и без особых проблем захватили Прибалтику и дошли Смоленска и Киева, однако дальше начались трудности. И Смоленск, и Киев сильно задержали продвижение немецких войск —

после захвата городов уже было понятно, что блицкриг не удался

На северном фронте план «Барбаросса» провалился сильнее всего — на пути немецкого блицкрига встал Ленинград, который так и продолжал сковывать огромные силы вермахта до самого конца войны.

Операция, планировавшаяся как «небольшой восточный блицкриг» обернулась для Германии продолжительной и изнурительной войной, окончившейся Берлинской операцией и штурмом Рейхстага.

По материалам Газета.ru

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter