Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

2D экономика: как зарабатывать на «лайках»?

5176

Уже разработан и инструментарий в виде обычного мобильного приложения. Об этом Асет Наурызбаев рассказал в интервью порталу 365info.

Реальные блага за добрые дела

— Асет, что это за чудо-приложение, с помощью которого можно «монетизировать» добрые дела?

— Само по себе мобильное приложение представляет обычную социальную сеть с новостной лентой и прочими фишками соцсетей. Основная идея в другом. В современном мире

твой статус зависит исключительно от того, сколько у тебя денег

— и очень многих людей это не устраивает. Но есть еще такое понятие, как «социальный капитал». Мы предлагаем научиться измерять социальный капитал человека и дать возможность использовать его для получения вполне определенных материальных благ.

Для этого мы строим так называемую

«двухмерную экономику», то есть систему, в которой использовались бы и деньги, и социальный капитал

А приложение служит инструментом для ее реализации.

— Как это выглядит на практике?

— Вернемся к нашей соцсети. Там есть такая вещь, как «LikeCoin». Например, у Facebook «лайки» являются зарегистрированным товарным знаком, у нас же это «лайкоины», которые тоже зарегистрированы в том же качестве.

Страсти по Facebook’у: государство загнало себя в медийную ловушку — эксперт

Количество лайкоинов у каждого пользователя зависит от его уровня. На первом уровне новички каждое утро получают по 10 лайкоинов, их количество не суммируется: если не использовать полученные лайкоины в этот день 10, на следующий 20 не окажется — каждое утро получаешь одинаковое число лайкоинов. И только при росте социального капитала каждый новый уровень дает на 10 лайкоинов больше.

Тратить лайкоины можно на реальные блага

Например, приобретать различные скидки типа «получи скидку на корпоратив 30% в обмен на 15 лайкоинов». Есть целый раздел, где все акции разделены по категориям: «образование», «здоровье и красота», «развлечения» и так далее. То есть лайкоины уже участвуют в получении вами реальных благ — в этом фундаментальный подход. Чем больше ваш уровень, тем больше будет вам доставаться лайкоинов каждое утро. Соответственно, тем больше вы можете тратить. Поскольку я давно в системе, сейчас у меня 11 уровень, получаю 110 лайкоинов. Могу уже позволить себе купить пару серьезных акций.

В этом и состоит смысл двухмерной экономики — у вас есть деньги и лайкоины, в системе расчетов участвуют оба

Купить лайкоины за деньги вы не можете, соответственно есть потребность и в том, и в другом.

Социальные сети в Казахстане: Instagram для молодежи, «Одноклассники» для пенсионеров

А  уровень вы повышаете за счет полученных лайкоинов. Например, автор пишет и вывешивает какую-нибудь заметку, кому она понравилась, тот отдает свои лайкоины. Или предприниматель дает скидку и получает за это лайкоины. Для начала можно просто обмениваться ими с друзьями, повышая социальный капитал и поднимая уровень друг друга.

— Можно платить коллегам, чтобы они вам ставили лайки. Хотя так, наверное, не стоит заморачиваться.

— Наша цель — сделать так, чтобы количество накопленных лайкоинов отражало уровень социального капитала. То есть насколько человек позитивен, насколько он хороший друг и родственник. Так что первоначально

социальный капитал — это именно число друзей и родных, с которыми можно просто меняться лайками

Но круг друзей все-таки ограничен. Тут возникает потребность делать что-то, что заслужит одобрение и других людей. Например, писать интересные статьи и публиковать их в приложении. Сколько-то человек одобрили — вы получили немного лайков. Эта

инкарнация социального капитала существует в разных формах и разных сетях

Ее называют кармой, виртуальными монетами… Вообще, много вариантов.

— Эти самые блага за лайки ограничиваются скидочными купонами?

— Нет, мы не заточены только на скидки. Мы делаем инструментарий, чтобы люди могли зарабатывать, а скидки — только один из видов. В будущем появятся другие. Идея в том, чтобы по мере накопления социального капитала человек жил все лучше и лучше. Хотя и скидки — это уже хорошо.

«Лайки» как средство расчета

— Уже сейчас мы делаем в нашем приложении платные каналы по аналогу с Телеграм. Получить такой канал для работы можно будет с 10 уровня. Телеграм показал, что профессиональные каналы очень успешны.

В России собираются заблокировать Facebook

В соцсетях часто полезной информацией для человека оказывается только процентов 20 из всего предоставляемого потока. Сейчас мы настраиваем алгоритм появления новостей в ленте, чтобы полезными были все 100%. Вы сами будете выбирать, что вам интересно и полезно, а что нет.

Понятно, что единомоментно 2D (двухмерная) экономика у нас не появится. Для начала мы предлагаем простой механизм: зарабатывайте лайки — получайте выгоды. Со временем на лайкоины возникнет спрос.

— Практика других социальных сетей показывает, что в большинстве случаев много лайков зарабатывает человек, который может мастерски кого-нибудь обругать. И не обязательно заслуженно. Раскритиковал — получил миллион лайков.

— У нас лайки — это ограниченный ресурс. Поначалу, пока не поймут, люди могут раздавать их кому попало и за что попало. Но со временем сообразят, тогда

будут давать за что-то действительно важное и полезное,

чем за какой-то хайп.

— А за количество подписчиков или стаж как таковой лайки не начисляются?

— Подписка как раз приобретается за лайкоины. Есть два формата: базовый — вы просто подписываетесь на канал и отдельно оплачиваете блоки. Второй формат мы сейчас обсуждаем, когда можно будет сразу подписаться на все издание или независимого автора.

— Можно будет постить одну и ту же заметку и в Facebook, и в вашу сеть?

— Никто не мешает.

Люди, которые пытаются конвертировать лайки в деньги, на рынке есть — и много. Но хочу еще раз подчеркнуть: наша основная цель — создание именно двумерной экономики. Чтобы был спрос и на деньги, и на лайкпоинты. И чтобы зарабатывались они именно на основе социального капитала.

Сейчас это никак не вознаграждается, а мы создаем для этого механизм

Выход на внешний рынок — и миллион участников

— Есть ли аналоги таких механизмов?

— Социальных приложений со своими лайками много, а вот 2D экономика — это наша ключевая идея.

Приложение строится вокруг нее, а не наоборот

Все остальное — сервисы, которые и так давно известны.

Сейчас мы выходим на ICO. Это стандартный метод краундфандинга: мы приглашаем людей купить наши токены, они становятся акционерами большой будущей компании и вместе с нами будут являться ее сооснователями. Мы уже преодолели достаточно большой путь,

пришло время второго раунда финансирования,

и сейчас приглашаем людей к участию. Далее будем развивать то, что сейчас обсудили.

Сейчас количество наших пользователей подбирается к 10 тысячам человек. Само приложение в бета-версии существует всего два месяца. Мы полагаем, что это хорошая скорость. В случае успешного IСO мы планируем выйти и на внешние рынки. Первые города, на которые мы нацелены — Москва и Лос-Анджелес. Там и население во много раз больше, и процент «продвинутых» пользователей намного выше. Так что собираемся получить

в течение следующего года до миллиона новых участников

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter