Астана
Сейчас
0
Завтра
-4
USD
365.49
-0.94
EUR
420.35
+0.24
RUB
5.6
+0.02

За какие комментарии в Сети казахстанцев будут преследовать, рассказал Абаев

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев назвал законодательный запрет на анонимное комментирование в Казнете «нормальной практикой».

В беседе с прессой министр прокомментировал принятый мажилисом пакет поправок по вопросам информации и коммуникаций. Среди прочего, документ обязывает владельцев сайтов Казнета ограничить возможность комментирования контента пользователями. Оставить свое мнение на сайтах смогут только пользователи, указавшие свой номер телефона или оставившие электронную цифровую подпись, получаемую через сайт «Электронного правительства».

На павлодарку завели уголовное дело за комментарий в соцсети

«Сейчас возникает такая ситуация, что в комментировании идет очень много разжигания социальной, межнациональной розни, очень много идет негатива, оскорбления граждан. В этой связи мы прорабатываем вопрос предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто стоит за комментариями, —

Казахстанец попал под суд за комментарий о полицейском в соцсети

цитирует Абаева Sputnik Казахстан. —

В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить, а у правоохранительных органов — возможность предъявить какие-то претензии (…)

Думаю, что это нормальная практика. Каждый человек должен нести ответственность и открыто заявлять о тех вещах, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование».

Житель Уральска оштрафован за комментарий в соцсети

По словам министра, незаконные комментарии с доступных в Казахстане зарубежных сайтов будут удаляться администрациями ресурсов по запросу отечественных уполномоченных органов.

Жителя СКО судят за комментарии «ВКонтакте»

Как отметил Абаев, автора незаконного комментария не всегда получается вычислить по IP-адресу из-за применения пользователями динамического IP и других технологий по сокрытию своего местоположения.

комментатор

Источник — newsnn.ru