Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-10
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Все судебные акты с 2013 по 2017 год собраны в одну базу

563

«Исключения составляют закрытые дела, перечень которых определен процессуальным законом», — сказал Шарипов.

Фактически это более миллиона дел в год.

Любой желающий может просмотреть любое дело. Для этого необходимо только заполнить определенные разделы — название суда, личные данные осужденных или сторон и др.

Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде отметил, что в 2017 году по просьбе юридической общественности база была доработана. В частности, значительно упрощен порядок поиска судебных актов по контекстным показателям.

Изучать судебную практику можно но форуме

Электронное правосудие дает возможность не только найти все судебные акты в одном месте. Форум «Талдау» позволяет случае возникновения спорной ситуации обратиться к сложившейся судебной практике.

Форум размещен на сайте Верховного суда. Он формируется на основе использования Единого классификатора категорий дел и материалов, обобщений судебной практики и Банка судебных актов. Плюс к этому отдельные нормативные постановления Верховного суда. Обобщение судебной практики проводят судьи районных и областных судов с учетом определенной спецификации и обсуждения с судьями Верховного суда.

«Доступ к форуму «Талдау» имеют все участники «Судебного кабинета», в том числе адвокаты и прокуроры. Они могут изучать судебную практику по той или иной категории дел, а также вносить свои замечания.

Все предложения и комментарии в обязательном порядке рассматриваются судьями Верховного суда,

закрепленными за каждой категорией дел», — рассказал Нурсерик Шарипов.

По его словам, только за первое полугодие 2017 года на форуме «Талдау» обновлены и размещены обобщения и справки по 72 категориям гражданских дел, 44 категориям уголовных дел, 31 категории дел об административных правонарушениях.

Форум «Талдау» представляет собой практический инструмент формирования единообразной судебной практики и судебной определенности. Он ориентирован на методическую поддержку судей при рассмотрении конкретных дел, а также прокуроров и адвокатов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter