Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-4
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

«Турки – не наши союзники!» — Госдеп США

14832

Здесь надо пояснить, что Дуг Бандоу — не просто сотрудник Белого дома. Он старший научный сотрудник Института Катона (американский либертарианский научно-просветительский центр), специальный помощник президента США Рональда Рейгана и автор книги «Чудачества внешней политики – Новая глобальная империя Америки».

Эрдоган

Реджеп Тайып Эрдоган

«…Реджеп Тайып Эрдоган сосредоточил все больше диктаторских полномочий в своих руках и построил роскошный дворец, который должен был соответствовать новому статусу.

Он откровенно признал тот факт, что Турция удерживает в плену американца как козырь, чтобы торговаться

за проповедника Фетхуллу Гюллена, которого он обвиняет в организации неудавшегося путча 2016 года.

«Отдайте нам проповедника, — сказал Эрдоган. – Выдайте его нам. Вы можете сделать это легко. И тогда мы можем подумать, чтобы отдать вам его (гражданина Америки и христианского проповедника Эндрю Брансона, обвиняемого в принадлежности к движению Гюлена)»…

Президент Трамп достаточно странным образом питает уважение к диктаторам, но несмотря на это Эрдоган враждебно настроен к Америке.

Америке надо перестать притворяться, что Анкара – это союзник

Другой Эрдоган

Бандоу вспоминает, каким был Эрдоган в 2002 году.

«Когда партия Эрдогана выиграла выборы в первый раз в 2002 г., Эрдоган, бывший мэр Стамбула, стал освободителем.

Он помог разобрать авторитарно-националистическое государство, созданное Мустафой Кемалем Ататюрком

Либералы были самыми истовыми сторонниками Эрдогана. Тогда его знаковым достижением стало, что он загнал армию обратно в казармы. Будучи исламистской, Партия справедливости и развития даже улучшила отношение к женщинам, например, в вопросах насилия в семье…»

Г-н Бандоу припомнил Эрдогану некоторые его слова:

«… однажды он (Эрдоган) сказал: «Демократия – это поезд. Когда ты приезжаешь в точку назначения, ты сходишь». Эрдоган и его партия сошли, когда выиграли свои третьи парламентские выборы в 2011 году. Когда в стране стали активно обвинять режим в коррупции, партия стала более авторитарной и исламистской. После поражения парламентского большинства в 2015 г., правительство Эрдогана разыграло курдскую карту, развернув жесткое подавление Рабочей партии Курдистана, и восстановило популярность».

Три ошибки Эрдогана: кто от них выиграет?

Автор не мог обойти тему Фетхуллы Гюлена: «…подъему Эрдогана помог Гюлен, проповедник, основатель глобального религиозного и социального движения «Хизмет». 20 лет назад в стране к власти пришли авторитарные светские силы, и он получил политическое убежище за пределами Турции… У Гюлена было много сторонников, но вопрос, жаждет ли он власти, достаточно спорен».

От редакции: в 2013 г. в Турции вспыхнула война сторонников Эрдогана против сторонников Гюлена. Полиция и прокуратура Турции, в которых предположительно работало много людей, разделяющих идеологию Гюлена, раскрутили серию антикоррупционных расследований, нити которых, как считается многими обозревателями в Турции, могли привести к Эрдогану. Эрдоган отвечал на это делом — чистками силовых органов.

Демократия закончилась?

Далее Бандоу перечисляет некоторые недемократические мероприятия:

  • давление на бизнес со стороны проверяющих и регуляторных органов,
  • приостановка деятельности и закрытие некоторых СМИ,
  • аресты журналистов
  • запугивание критиков режима.

А потом озвучивает факты, по сути, предъявляя обвинения:

«…на сегодняшний день погибли сотни гражданских лиц, примерно полмиллиона перемещенных лиц, десятки чиновников уволены, а силы и службы безопасности получили иммунитет от прокурорского надзора».

Последний отчет о соблюдении прав человека Госдепа США также выдвигает против правящего в Турции режима обвинения, а именно:

«…произвольные лишения жизни и другие незаконные и политически мотивированные убийства, неполное обеспечение доступа граждан к надлежащим процессам и процедурам, вмешательства правительства в сферу свободного самовыражения, неадекватная защита гражданских лиц, переполненные тюрьмы, неспособность установить эффективный контроль за силовыми органами и войсками, атмосфера страха, далее ограничивающая независимость судебной системы, угрозы, дискриминация и насилие против многих меньшинств…»

Сталин, Гитлер… Эрдоган?

Дуг Бандоу сравнил Эрдогана с Гитлером и Сталиным одновременно:

«…как Адольф Гитлер, который использовал пожар в Рейхстаге в 1933 г., чтобы зачистить своих оппонентов, президент Турции использовал путч как возможность сокрушить всю оппозицию. Еще до окончания путча Эрдоган обвинил во всем Гюлена и развязал репрессии в сталинском духе против любого, кто имел даже самые незначительные связи с гюленистами… Примерно 170 тысяч человек пострадали от различных процедур и мероприятий, примерно 150 тысяч уволены или отстранены от должностей, арестовано 50 тысяч человек… Каждую неделю сообщается о новых арестах и увольнениях… Среди целей репрессий – судьи, парламентарии, прокуроры, профессура, учителя и журналисты… Заблокированы сайты, в места заключения отправлено 150 журналистов… арестован председатель и директор турецкого филиала «Амнести Интернешнл».

Изложенное является не просто вызовом, а прямой угрозой идеалам американской цивилизации, а приведенные статистические данные должны шокировать американский народ и Сенат. Соответственно,

рано или поздно должна наступить ответная реакция со стороны Белого дома

Был один важный аспект – база ВВС «Инжирлик», которая расположена примерно в 100 км от Сирии. На ней базируются самолеты ВВС США, выполняющие боевые задания в Сирии и Ираке, а также хранятся примерно 50 атомных бомб. Положение базы имело стратегическое значение для НАТО в годы Холодной войны.

В Турции побеждает Эрдоган. Почему Европа тревожится?

Новый очаг войны

Сегодня база продолжает оставаться удобным и привычным американским военным плацдармом для защиты интересов США на Ближнем Востоке. Некоторое время этот фактор не полностью, но существенно влиял на общую сдержанность в отношении авторитарного и претендующего на роль лидера региона Эрдогана. Тем не менее, база фактически утеряла свою оперативную актуальность для НАТО. Про это сказал отставной генерал Чак Вальд, когда-то командовавший ВВС НАТО в Европе:

«Инжирлик – хорошее место для базы, но можем ли мы создать ее где-то еще? Безусловно, да».

К слову, Германия уже вывела свои ВВС с Инжирлика и передислоцировала их на базу «Аль-Асрак» в Иордании. Турция в 2003 г. отказала НАТО в использовании турецких баз для нападения на Ирак.

Сегодня Штаты опекают курдские формирования, на основании чего у курдского народа появилась надежда обрести свое суверенное государство,

что является одним из ключевых раздражающих факторов для Эрдогана. Возникли вопросы:

  • может быть в регионе закипает новый «котел»?
  • не находится ли под ударом Турция – западная оконечность большого тюркского пояса?

Такой сценарий вполне вероятен.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter