Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Qazkom уже утонул, но вкладчикам бояться нечего — экономисты

19794

если у дочернего банка возникнут проблемы, поддержка всегда будет оказана

И все же по мессенджеру периодически гуляют ложные слухи, что вкладчики якобы не смогут забрать деньги. Но такие заявления необоснованны, а учитывая, что не все люди разбираются в финансовых рынках, это может посеять панику, — подмечает Байганов.

«Халык банк» и Qazkom дожны опровергать ложные слухи и привлекать в помощь правоохранительные органы. Неправильно настроенное сарафанное радио может принести банку репутационный вред и финансовые убытки.

Матрешечная схема в банках

По словам экономиста Алмаса Чукина, потопить Qazkom никакие слухи не смогут, так как он уже утонул.

— Его фактически нет уже, он часть «Халык банка», наподобие матрешки — «банк в банке». Там вообще довольно необычная ситуация. Как вы помните, «Халык банк» приобрел Qazkom за 1 тенге. И все же

«Халык банк» подстраховался: предполагая, что у Qazkom может быть много проблем, они не стали включать его в свой состав,

а сделали его дочерней структурой. Так что если даже сейчас люди и начнут выводить деньги из Qazkom, то просто переложат их в «Халык», поменяв «шило на мыло», — говорит он.

Чукин солидарен с Байгановым, утверждая, что основные изъятия средств из Qazkom пришлись на начало 2017 года.

Что делать вкладчикам, чтобы не «пролететь»?

Арман Байганов предупреждает граждан: кладя деньги на депозит в тот или иной банк, вкладчики все же должны проявлять осторожность. Ведь на финансовом рынке уже были прецеденты, когда из-за краха банка люди теряли свои деньги.

— Если банк привлекает депозитные средства на слишком привлекательных условиях, с процентными ставками выше рыночных, это должно настораживать

Высокие ставки банку придется отрабатывать в любом случае. А если они откровенно заманивают клиентов, значит у них назрело множество текущих проблем и им нужны деньги, чтобы их перекрыть. Но, как правило, такие комбинации заканчиваются плачевно для обеих сторон, — заключает экономист.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter