18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Полицию Мангистауской области подозревают в дискриминации женщин

Адвокат возмущена действиями полицейских. У преступника появилась возможность уйти от ответственности, уверена Айман Умарова.

Причинение тяжкого вреда здоровью полицейские расценили как «мелкое хулиганство». Какого действительно наказания заслуживает преступник?

Серьезные ожоги лица и тела получила продавец привокзального кафе в Мангистауской области за отказ продавать алкоголь мужчине в 5 часов утра. Разгневанный посетитель со словами «Будь ты проклята» пнул в сторону 20-летней Сымбат Козыбай казан с кипящим маслом, стоявший на подоконнике. В результате пострадавшая получила сильнейшие ожоги лица и тела: обожженные участки составляют 30%.

Хулиганство и сломанная судьба

Из-за боли девушка не может шевелить шеей, а доктора предупреждают о последствиях: от сильнейших ожогов на ее коже останутся рубцы, могут нарушиться функции суставов.

Родные девушки возмущены действиями полицейских, которые

завели дело по статье «Хулиганство» и посадили 30-летнего дебошира в изолятор на 15 суток

Сымбат Козыбай, скрин с видеосюжета телеканала «КТК»

Они считают, что здесь налицо уголовная статья. Тем более, мужчина признался, что пнул казан намеренно.

Но по словам Нурбола Бишеханова, замначальника РОВД Мунайлинского района Мангистауской области, наказание задержанному будет зависеть от заключения судебно-медицинской экспертизы. Вот только ее планируют провести после выписки девушки.

Зачем тянуть с экспертизой?

Адвокат Айман Умарова говорит, что

такое решение полиции наглядно демонстрирует дискриминацию женщин

— Какое мелкое хулиганство? Это вообще нонсенс! Я считаю, нужно было зарегистрировать уголовное дело и после этого быстро назначить экспертизу на предмет установления тяжести вреда здоровью. Это можно сделать уже на текущем этапе, не дожидаясь выписки. Уже сейчас можно понять, ожог какой степени получила пострадавшая, — утверждает она.

Обожжено 30% тела

Юрист Сергей Уткин отмечает, что

слова «Будь ты проклята», сказанные дебоширом, говорят об умышленном преступлении

А от наличия или отсутствия умышленности в его действиях будет зависеть, какое наказание он понесет.

«Бумажки» решают всё

— К уголовной ответственности в данном случае можно привлечь

  • по статье 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и
  • 107-й «Умышленное причинения средней тяжести вреда здоровью».

А если будет легкий вред здоровью, это вообще не уголовная ответственность, — разъясняет Уткин. — Пока следователь не знает, по какой статье ему заводить дело, поэтому  сейчас его привлекли за мелкое хулиганство, стало быть, то, что он совершил хулиганство, уже бесспорно. А когда будут результаты судебно-медицинской экспертизы, он может понести наказание уже за причинение вреда здоровью.

Если девушка проведет в больнице более 21-го дня, ущерб здоровью будет оцениваться как средний.

— На моей практике был случай, когда потерпевшая повредила позвоночник, выпрыгнув из окна полицейского участка по вине полицейских. Степень вреда, нанесенного ее здоровью, определили как среднюю, — отмечает юрист.

Между тем, адвокат Айман Умарова опасается, что

отсидев 15 суток, преступник может попросту сбежать от следствия

По ее словам, полицейские пошли по наименьшему пути сопротивления.

Женщины — не в почете

Также адвокат предполагает, что наличие у обвиняемого мужчины постановления административного суда приведет к тому, что по другой статье его осудить не смогут. Так он может избежать наказания:

— Уголовный кодекс не совершенен.

Иногда человек получает незаслуженное наказание. А иногда, наоборот, остается безнаказанным

И нельзя не отметить, что

совершая преступления по отношению к женщинам, в нашей стране преступники чувствуют особую безнаказанность,

потому что обычно наказание минимальное. Я думаю, если бы за прилавком стоял мужчина, вряд ли бы этот посетитель рискнул пнуть емкость с горячим маслом ему в лицо, — говорит адвокат.

Что ждет преступника?

По словам Умаровой, в данном случае вред здоровью однозначно был нанесен.

  • — Если это будет в итоге квалифицировано как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в таких случаях назначается наказание от 3 до 7 лет тюрьмы.
  • Если же обвиняемый причинил тяжкий вред здоровью умышленно из хулиганских побуждений, назначается срок от 5 до 10 лет заключения.
  • В случае, если причинение вреда здоровью определено как «средней тяжести», наказание применяется от 2 лет лишения свободы.

Кроме того, пострадавшей полагается компенсация, но решение о ней принимается в ходе уголовного дела, — заключает Умарова.

Но даже если девушка и добьется компенсации физического и морального вреда, шрамы на лице могут остаться и будут для нее страшным напоминанием о совершенном над ней злодеянии.

От редакции мы желаем Сымбат Козыбай скорейшего выздоровления!