Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Передать объекты ЖКХ в концессию предлагают в Казахстане

289

По словам министра, на первом этапе объекты жилищно-коммунального хозяйства передаются сроком на 3-5 лет в доверительное управление, которое по закону «О ГЧП» является одним из видов государственно-частного партнерства.

«Цель этапа — оздоровление предприятия, достижение индикаторов эффективности, предусматривающих снижение аварийности и потерь, обеспечение сбора платежей и повышение доходности. На этом этапе также осуществляется предварительная оценка инвестиционной привлекательности объекта.

На втором этапе объект жилищно-коммунального хозяйства передаётся в концессию сроком на 10–30 лет с целью привлечения частных инвестиций в объект государственно-частного партнерства для осуществления реконструкции и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, привлечения энергоэффективных технологий», —

цитирует Жениса Касымбека пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В настоящее время по всем регионам отобрано 39 пилотных проектов внедрения различных форм государственно-частного партнерства. Наиболее значимыми проектами являются передача в доверительное управление объектов жилищно-коммунального хозяйства городов Кызылорда и Актобе, реализация которых будет осуществляться при сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития, а также проект концессии — строительство опреснительного завода в Мангистауской области, по которому сейчас идут конкурсные процедуры.

«Успешная реализация пилотных проектов позволит применить этот опыт во всем секторе жилищно-коммунального хозяйства, обеспечит привлечение частных инвестиций в отрасль, улучшит управление объектами жилищно-коммунального хозяйства и снизит нагрузку на госбюджет», — заявил министр по инвестициям и развитию РК.

Необходимость передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства в управление или концессию подчеркнута в Послании Главы государства народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

«Для модернизации объектов ЖКХ необходимо передавать их в управление или концессию с возможной дальнейшей приватизацией. Правительству хватит топтаться на месте. Нужно активизироваться в этом направлении», —

сказал президент.

передача жкх в концессию

Источник — politring.com

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter