18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Павлодарский депутат против переименования улицы Ленина

Павлодар – регион, где постоянно происходят экстраординарные события, связанные со статусом государственного языка или переименованием географических названий.

Если раньше своими неординарными действиями внимание общественности привлекала патриот казахского языка Руза Бейсенбайтеги, на этот раз, как пишет информационный портал Abai.kz, отличился депутат городского маслихата Виктор Деймунд.

Виктор Деймунд

«В Павлодаре время от времени поднимается проблема переименования названия улиц и населенных пунктов, сохранившихся еще со времен царской и советской эпохи. И результаты есть – уже давно канули в лету такие названия, как Куйбышев, Свердлов, Калинин, Дзержинский, носившие имена красных комиссаров.

Однако не будем лукавить – регион до сих пор не может избавиться от имени царевича и вождя большевиков.

Нельзя сказать, что местные власти, опасаясь критики независимых русскоязычных журналистов и небольшой группы людей, ностальгирующих по прежним эпохам, сидят сложа руки

16 ноября 2017 года в культурно-развлекательном центре «Колос» сотрудники акимата Павлодара организовали общественные слушания по переименованию улицы имени Ленина в «Астана». В слушаниях приняли участие жители города и депутаты городского маслихата.

Акиму Ленинска независимость Казахстана нипочем?

Безусловно, в ходе форума высказывались полярные мнения, некоторые выступления были слишком эмоциональными. И все-таки большинство участников форума поддержали название «Астана», и аргументы в пользу такого названия были более весомыми. С учетом этого 7 из 8 депутатов проголосовали за изменение прежнего названия. И только депутат Виктор Деймунд заявил, что против!

Виктор Деймунд – член партии «Нұр Отан», председатель общественного объединения «Союз Чернобыль», награжден медалями «Астана», «10 лет Астане», «20 лет Независимости Казахстана» и другими.

Кстати, еще один член «Союза Чернобыль», пенсионер Николай Кунов, также оказался в числе небольшой группы горожан, яростно отстаивавших имя вождя пролетариата.

Итак, депутат Виктор Деймунд выступил против переименования улицы имени Ленина в «Астана». Почему?

Возможно, наш земляк, не говоря о других республиках, вышедших из состава СССР, не заметил, что даже в Российской Федерации такие названия, как «Ленинград», «Ульяновск», «Октябрьская», «Советская», «Коммунистическая», связанные с именем основателя советского государства и учением ленинизма, полностью поменяли свои наименования?

А если и заметил, то не может переосмыслить значения программной статьи Елбасы о духовной модернизации в воспитании подрастающего поколения и отказаться от учения Ленина.

Он помнит, что в следующем, 2018 году, мы

будем отмечать 20-летний юбилей Астаны, которая является символом Независимости Казахстана

Вожди приходят и уходят… а жить достойно хочется всегда

и что эпоха коммунизма более четверти века назад канула в небытие?

Кто знает, может быть у депутата на этот счет есть свои аргументы.

И все же хочется надеяться, что среди избирателей, поддержавших Виктора Деймунда на выборах в городской маслихат, найдутся те, кто сможет разъяснить своему избраннику различие между названиями «Ленин» и «Астана».

Уверен, что предстоящая сессия городского маслихата утвердит новое название улицы».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.