Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-18
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Общественные советы доказали свою эффективность — Комитет гражданского общества

969

«Общественные советы созданы прежде всего для организации четкой коммуникации населения и государственных органов. За два года работы они доказали свою эффективность в реализации данной задачи», —

цитирует Алию Галимову пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

В ходе брифинга обсуждены вопросы совершенствования деятельности общественных советов и законодательства об общественных советах, а также озвучены рекомендации участников Первого Республиканского Мажилиса общественных советов.

В своем выступлении член Общественного совета в сфере религии и гражданского общества, председатель общественного фонда «Аймак» Айгуль Соловьева обозначила основные этапы развития гражданского общества и сделала важный акцент на политических трендах, связанных с инициативами главы государства в контексте институциональных реформ и 100 шагах Плана Нации. Кроме того, она проинформировала о вопросах, которые были подняты на Мажилисе общественных советов и предложениях, поступивших от общественных организаций и членов Совета.

Основными спикерами на брифинге выступили: Алия Галимова – председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества, Айгуль Соловьева — член Общественного совета в сфере религии и гражданского общества, председатель общественного фонда «Аймак», Даурен Бабамуратов — член Общественного совета Алматы, председатель республиканского движения «Болашақ» и молодежного общественного объединения «Жастар үні», Олег Чернышов — член Общественного совета Восточно-Казахстанской области, депутат областного маслихата, председатель общественного фонда «Гражданский Альянс Восточно-Казахстанской области», Алуа Жолдыбалина — руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

В целом участники брифинга отметили, что тесное взаимодействие общественных советов позволит оперативно решать актуальные вопросы населения, а также повысит эффективность деятельности самих общественных советов.

В своей статье «План нации — Путь к казахстанской мечте» президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения по модернизации общественных советов при государственных органах. В настоящее время поручения главы государства успешно реализуются.

«Начиная с 2016 года в центральных и местных государственных органах на принципах автономности, самостоятельности, публичности, периодической ротации создаются новые и переформатируются существующие общественные советы. В соответствии с Законом «Об общественных советах» этот институт получил новые эффективные инструменты общественного контроля, —

сказано в статье президента. —

Составы советов будут образовываться по квотному принципу, но не менее двух третей их членов должны составлять представители общественности. Во главе советов должны стоять известные общественные деятели, не состоящие на госслужбе.

Общественные советы наделяются правом обсуждать проекты бюджетных программ госорганов и их выполнение, стратегических планов, программ развития территорий. На их заседаниях будут заслушиваться отчеты исполнительных органов о достижении целевых индикаторов, рассматриваться проекты нормативных правовых актов, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан.

Предусмотрены отчеты перед гражданами всех ступеней исполнительной власти и членов Правительства. Они также будут разрабатывать и вносить в государственные органы предложения по совершенствованию законодательства.

Решения советов будут носить рекомендательный характер, но для государственных органов будет обязательным их рассмотрение».

алия галимова

Фото: пресс-служба МДРГО РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter