Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

«О былых подвигах не вспоминаю!» Как казахский ученый поборол Путина

6512

Владимир Путин в поединке побежден 28-летней девушкой

В начале я не придал его словам особого значения. Помню, как-то читал еще об одном казахе, встречавшимся с Путиным на ковре. Казахи — прирожденные борцы. Наверное, в свое время ни один казахский паренек мерился силами на ковре с будущим российским президентом. Однако журналистская любознательность взяла верх. Улучшив момент, мы пригласили Сабита ага на беседу.

Беседа за чашкой чая

Однако он обескуражил нас своим ответом, процитировав:

— Постарев, не вспоминай о былых подвигах,

Обеднев, не говори о прошлых богатствах!

Может быть не стоит ворошить прошлое…

Но мы были настойчивы. И он сдался.

…В 1972 году студент Сабит Баубеков был в Москве на месячных сборах спортивного общества «Буревестник». На тренировку приехали и другие самбисты из городов некогда большой страны. Поскольку Путин и Баубеков боролись в одной весовой категории, целый месяц были спарринг-партнерами. Путин уже тогда был мастером спорта и его техника была на голову выше, чем у Сабита.

По окончании тренировочных сборов в финале первенства общества «Буревестник» встретились Путин и Баубеков. Путин, изучивший все уязвимые места соперника как свои пять пальцев, сразу стал переходить к атакам и за 10 секунд до окончания поединка вел со счетом 4-1. Однако на последних секундах поединка Баубеков, применив на контратаке секретный прием, которому его научил известный тренер Марат Жахитов, одержал чистую победу, удивив и зрителей, и соперника.

После окончания соревнований Путин дал Сабиту номер домашнего телефона и попросил поддерживать с ним связь.

Спустя некоторое время, когда  учился в аспирантуре, Сабит ага попал в неприятную историю. Дело зашло настолько далеко, что была угроза окончания учебы и прощания с наукой.

Тут он вспомнил про своего спарринг-партнера и позвонил ему. Владимир Путин, к тому времени работавший в Комитете государственной безопасности, радушно встретил своего соперника по борцовскому ковру и помог разрешить все его проблемы.

Баубеков остался в Москве, продолжил учебу и занятие наукой. Позже он стал известным ученым. Фото с Владимиром Путиным и сейчас хранится в семейном альбоме Баубековых.

Сабит ага не думает писать письмо российскому президенту с воспоминаниями о прошлом. Даже эту историю нам пришлось из него вытаскивать чуть ли не клещами».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter