18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Назарбаев и Путин подписали протокол по северному Каспию

564

Кроме того, заключено соглашение между министрами энергетики Казахстана и России.

В рамках ХIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшегося 9 ноября 2017 года в Челябинске, президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Дополнительный протокол к Протоколу к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

Назарбаев и Путин утвердили тему следующего межрегионального форума

По данным пресс-службы Министерства энергетики Республики Казахстан, данный Протокол предусматривает увеличение контрактной территории по проекту «Курмангазы» и предоставление оператору проекта дополнительного периода разведки сроком на шесть лет с возможностью последующего продления на четыре года.

Уполномоченными организациями по проекту «Курмангазы» являются стопроцентная дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз» — ТОО «МНК «КазМунайТениз» (50%) и АО НК «Роснефть» (50%). Месторождение расположено в казахстанском секторе Каспийского моря.

Также 9 ноября в Челябинске министром энергетики Республики Казахстан Канатом Бозумбаевым и министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком подписано Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Туймазы-Омск-Новосибирск-2» и «Омск-Павлодар».

Подписанным межправительственным соглашением признается право собственности:

— на часть нефти, находящейся в российском участке нефтепровода «Омск – Павлодар» в количестве 62 048 тонн, за АО «Транснефть – Урал» (дочернее общество ПАО «Транснефть»);

— на часть нефти, находящейся в российском участке нефтепровода «Омск – Павлодар» в количестве 79 680 тонн, за АО «КазТрансОйл»;

— на нефть, находящуюся в казахстанском участке нефтепровода «Туймазы – Омск – Новосибирск-2» в количестве 62 048 тонн, за АО «КазТрансОйл».

назарбаев и путин

Фото: пресс-служба Акорды