Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Население Узбекистана получило реформу, но осталось без бензина

18367

Последний скачок цен не был полной неожиданностью. Слухи появились давно, в связи с чем в начале ноября резко вырос спрос на бензин, что в свою очередь привело к его нехватке и формированию длинных очередей на заправочных станциях. Общественность была настолько взволнована, что «Узбекнефтепродукт» – государственная компания, ответственная за розничный рынок горюче-смазочных материалов – 11 ноября опубликовала заявление, призывая автомобилистов не «поддаваться панике и влиянию неподтвержденных слухов».

Очередь на АЗС в Узбекистане в 2010 году. Фото: Фергана

Очередь на АЗС в Узбекистане в 2010 году. Фото: Фергана

Представитель «Узбекнефтепродукта» даже публично объявил, что планов поднимать цены нет, что в свете последующих событий представляется попыткой ввести общественность в заблуждение.

— Вы знаете, что у нас должны быть основания для подобного шага. Если правительство издаст указ, можно будет говорить о повышении цен. Но пока это только слухи, – приводит слова представителя компании новостной сайт Podrobno.uz.

Но несмотря на подобные заверения, государственный телеканал «Узбекистан-24» сообщал о том, что по всей стране – в Бухаре, Самарканде, Андижане и т. д. – люди скупали бензин до последней капли.

В одном из репортажей показали спекулянтов, торговавших бензином по 4-5,5 тыс. сумов за литр, что значительно выше цен, установленных государством

Но спекулянтов ругали в телевизионных программах, а не ответственные за организацию поставок топлива государственные структуры. В одной из программ телеканала даже намекнули, что, мол, если поднять официальные расценки, это поможет в борьбе со спекулянтами.

Некоторые автомобилисты пеняют на операторов заправочных станций, обвиняя их в том, что те наживаются на внезапно возникшем дефиците горючего.

— Где эти посредники достают бензин? Вряд ли они его сами производят, – возмущается Санат Садиков, водитель такси в Коканде.

Однако владелец бензоколонки в городе Карши, что на юге Узбекистана, заверил EurasiaNet.org, что дефицит не был создан искусственно.

— Из центра распределения топлива нам поставляют только четыре тонны бензина в неделю. Этот объем распродается в течение двух дней, поэтому на оставшиеся дни мы вынуждены закрываться, – сказал владелец заправки Хамро Рискулов. – Мы должны как-то справиться с этим дефицитом. Просто повышение цен не создаст дополнительных объемов топлива.

Спохватились

Правительство принимает широкомасштабные, но запоздалые меры. 16 ноября президент Шавкат Мирзиёев поручил минфину предоставить беспроцентный кредит в размере 250 млн долларов двум нефтеперерабатывающим заводам для финансирования увеличения импорта сырой нефти. Он также отменил импортные пошлины на углеводородные продукты до 1 января 2020 года. Кроме того, в попытке облегчить жизнь владельцев автомобилей Мирзиёев распорядился сократить вполовину акцизы на бензин.

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев. Источник: Sputnik Казахстан

В амбициозной попытке взять рынок под контроль и вытеснить спекулянтов правительство в октябре вынесло указ о введении единых цен на бензин на автозаправочных станциях по всей стране. В прошлом цены на заправках, расположенных дальше от центров распределения топлива, были выше, поскольку необходимо было учитывать затраты на транспортировку. Однако эти меры, судя по всему, особым успехом не увенчались. У дорог по-прежнему часто можно увидеть торговцев, продающих бензин «с рук» в пластиковых бутылках или канистрах.

Часть проблем создает сам «Узбекнефтепродукт». Компания действует как государственная монополия, поскольку является единственным субъектом, уполномоченным продавать топливо автозаправочным станциям.

Владельцам бензоколонок не разрешается покупать бензин на международном рынке, а иностранным топливным компаниям пока не позволено работать на узбекском рынке

По словам экономиста Юлия Юсупова, смягчить проблему поможет дальнейшая либерализация.

— Рынок нуждается в конкуренции и возможности свободно устанавливать цены. Сейчас у нас централизованная система управления и ценообразования, – сказал Юсупов EurasiaNet.org.

Экономический обозреватель Навруз Мелибаев отметил, что скачки цен частично объясняются активностью правительства в валютной сфере. Власти в сентябре открыли свободную конвертацию узбекского сума по рыночному курсу.

В результате официальный курс в одночасье подскочил с 4210 до 8100 сума за доллар, приблизившись к «черному» курсу. Это ударило по карманам таких компаний, как «Узбекнефтепродукт»

— Раньше «Узбекнефтепродукт» покупал нефть, бензин и другую продукцию по льготному обменному курсу, установленному Центральным банком Узбекистана. Теперь курс доллара выравнивается, поэтому компания вынуждена импортировать топливо, ориентируясь на курс в 8100 сумов за доллар. Именно это вызвало резкий скачок цен на бензин, – сказал Мелибаев EurasiaNet.org.

Схожее объяснение озвучил высокопоставленный чиновник «Узбекнефтепродукта» Адамжон Исомов в интервью узбекскоязычному новостному сайту Daryo.uz.

— Цены, которые мы сегодня взимаем за топливо, не покрывают расходов на его закупку. Я могу сказать, что мы поставляем бензин населению себе в убыток. Наши расходы покрывает правительство, – сказал Исомов.

Граждане Узбекистана уже готовятся к скачку цен на продукты питания и прочие товары в результате роста стоимости их транспортировки.

— Без сомнения, розничные торговцы и производители столкнутся с более высокими транспортными расходами и переложат их на покупателей, – сказал Мелибаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter