18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Казахстанки должны выходить замуж до 23 лет — социолог

А детей в семье должно быть не меньше четырех-пяти.

В Казахстане несовершеннолетних матерей в 6 раз больше, нежели в Европе. Это результат совместного исследования казахстанских специалистов и ООН. По словам социолога Тимура Айсаутова, учитывая, что ранние роды женщин связаны с заключением ранних браков, это в некотором отношении демонстрирует неразвитость казахстанского общества.

Тимур Айсаутов

Тенденции в развитии общества

— Есть такая закономерность:

чем более развито общество, тем позже люди вступают в браки

У них уже есть определенные социальные гарантии и им уже не нужно создавать семью. К примеру, в США и западно-европейских странах женщины выходят замуж после 25 лет, ближе к 30 годам. А в развивающихся странах Азии и Африки браки 25-летних уже считаются поздними. Казахстан находится в так называемой «золотой середине».

У нас не женятся массово в 15-16 лет, хотя раньше, полвека назад, такая тенденция существовала и в нашем обществе

И не только в нашем — это было свойственно всем республикам Центральной Азии, в том числе и России. В 18 веке в США тоже рано вступали в брак. Но потихоньку все от этого уходят, — рассказывает социолог.

Лучше, чем в СССР

В советскую эпоху возрастной порог рожениц в Казахстане был значительно ниже, а рождаемость была выше как в селах, так и в городах, утверждает Айсаутов.

— В советском Казахстане возраст женщин, ставших матерями впервые, был ниже, чем сейчас, потому что и

замуж выходили раньше — в 16-18 лет

И чтобы эту тенденцию изменить, нужно, чтобы сменилось несколько поколений. Сейчас традиция выходить замуж в раннем возрасте тоже присутствует, но больше в сельской местности. И это скорее редкость, чем тенденция, — говорит он.

Дети — гарантия благополучной старости

— На сегодняшний день мы стремимся войти в 30-ку развитых стран и

еще только догоняем Запад — не только экономически и технологически, но и культурно

Впоследствии мы больше начнем перенимать их модели поведения и ценности, — отмечает он.

Айсаутов говорит, что

наличие многодетной семьи в развивающихся обществах является своеобразным гарантом социальной стабильности граждан

Женщина рожает много детей, и это говорит не только о необразованности. В развивающихся странах детская смертность выше, что тоже заставляет подстраховаться.

— Для женщины гарант стабильности — это муж и дети, которые когда подрастут, смогут обеспечить ее в старости. А в обществах, где сильно развиты социальные гарантии, люди начинают задумываться, зачем рожать много детей, если они и так застрахованы — у них есть социальная страховка, большие пенсионные накопления и прочие блага. Так что большая семья для уверенности в завтрашнем дне перестает быть необходимостью, — делится наблюдениями социолог.

Во сколько рожать казахстанкам?

В таком подходе, по его словам, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, в развитом обществе к рождению ребенка подходят более обдуманно. С другой стороны, рожая в позднем возрасте, женщина останавливается максимум на двоих детях.

— Сегодня уровень рождаемости в западных странах весьма низкий. Есть специальный показатель, позволяющий определить, как удержать численность населения на одном уровне. Согласно этому показателю, средний уровень детей на семью по стране должен составлять примерно 2,5 — 3 ребенка. Согласно социологическому анализу, первый и второй ребенок в будущем заменят мать и отца, а третий заменит

  • граждан, не имеющих детей (так называемых child free или бесплодных),
  • рано умерших или не доживших до зрелого возраста.

То есть

только третий-четвертый ребенок позволяет нации потихоньку увеличиваться

Европа в последнее время переживает сокращение населения. Люди стали настолько развитыми, что не хотят рожать. Связывая себя узами брака в 35-40 лет, уже мало кто способен иметь по 4-5 детей. На семью приходятся один-два ребенка, не больше.

Плохо, когда девушка выходит замуж и в 15 лет. В этом возрасте она сама еще ребенок

и нормального воспитания своим детям дать не может — недостаточно опыта, — считает социолог.

Браки в селах и городах

Социолог добавляет, что сегодня институт брака в Казахстане переживает серьезные испытания.

  • Насколько женщины способны терпеть все семейные неурядицы, включая измены мужа и бытовое насилие? Зачастую, невзирая на эти обстоятельства, женщина продолжает жить с домашним «монстром».
  • Пары разводятся при первых возникших трудностях. Причем семья на первый взгляд кажется вполне счастливой, однако спросив у женщины причину развода, в ответ можно услышать, что «чувства остыли».

По словам Айсаутова,

если в селах Казахстана главенствует первая тенденция, вторая является прерогативой городских

и демонстрирует постепенный приход в страну западных ценностей.

По разводам отстали от США

Тимур Айсаутов отмечает, что для казахстанок оптимальный возраст при заключении брака варьируется от 18 до 23 лет, для мужчин — от 20 до 25 лет. Но сегодня эта возрастная планка в Казахстане уже приближается к западной.

— Поэтому

западную модель создания семьи нам не стоит перенимать полностью. Не нужно, чтобы наши женщины выходили замуж в 30 лет

Надо, чтобы у наших граждан стало традицией иметь в семье 4-5 детей. А первого ребенка женщине желательно родить до 25 лет — организм в этот период максимально к этому приспособлен, об этом даже медики говорят, — подмечает эксперт.

И добавляет, что сегодня в Казахстане ценности семьи и брака нарушены.

— Конечно, опять же, по сравнению с США, где на одного человека приходится в среднем 2-3 развода, нам далеко.

У нас показатель разводов составляет 30-40%

Чтобы удержать этот показатель на минимуме, в обществе нужно пропагандировать и развивать культурные и духовные ценности. А для этого необходимы комплексные меры. Конечно, мы хотим, чтобы наши женщины были образованы наравне с мужчинами, но в конечном итоге это приводит к независимости и косвенно сказывается на сокращении численности населения, — заключает эксперт.