18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Эксперты приветствуют переход на латиницу

812

Как отметили эксперты, модернизация казахского языка путем внедрения латиницы — это важный шаг, обусловленный вызовами времени.

Дина Мухамеджан, директор Центра образования и культуры имени Каюма Мухамеджанова, и Шахмаил Асиев, заместитель председателя Турецкого этнокультурного центра «Ахыска», прокомментировали подписание указа о переводе казахского языка на латиницу.

«Рухани жаңғыру – духовное возрождение нашего общества является настоятельной необходимостью времени, — считает профессор Дина Мухамеджан. — Совесть и порядочность, высокий дух, культура и патриотизм каждого гражданина являются вкладом в духовное возрождение.

Назарбаев подписал указ о переходе казахского языка на латиницу

Историческая память является основой духовного очищения для движения вперед. И в этой связи подписание Президентом Н.А. Назарбаевым Указа «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» является важным стратегическим шагом возрождения культуры нашего народа, возвращения из небытия исторических текстов и документов и интеграции нашего народа с мировым сообществом.

Педагоги, общественные организации должны активно включиться в эту работу

по выявлению и прочтению важных источников на латинице и по информированию населения об использовании нового алфавита и повышению культуры населения. Возрождение латиницы – это возрождение духа народа».

Латиница

Латиница

В свою очередь, Шахисмаил Ахметович Асиев подчеркивает связь латинского алфавита с современными технологиями, средой и коммуникациями:

«С подписанием Указа Президентом Н.А. Назарбаевым многие вопросы с переходом на латиницу были решены. Утвержден окончательный вариант латинского алфавита для казахского языка. Мы, казахстанцы, стали свидетелями такого важного события, как модернизация казахского языка, — говорит он. — Как отмечал Глава государства Н.А.Назарбаев, переход на латинскую письменность был связан с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века.

Латиница — большой эволюционный шаг для нас — Сарым

Действительно, со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому

для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей и преград.

Можно уверенно утверждать, что русский язык и его положение никак не пострадают от перехода казахского языка на латиницу.

Сейчас, для того чтобы модернизация казахского языка прошла успешно, нам необходимо хорошо потрудиться и внести свой вклад в данный проект».

Напомним, 27 октября президент подписал указ, которым утвердил новый алфавит казахского языка.