18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
26
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Для жертв бытового насилия в Алматы создан новый приют

Центр открыл свои двери 20 октября 2017 года и за это время уже успел приютить 10 женщин и 11 детей.

Бытовое насилие в Казахстане по-прежнему остается насущной проблемой общества. И государство совместно с неправительственными организациями предпринимает шаги по нахождению решений для ее устранения. Одним из шагов в этом направлении стало создание приюта при КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия», где созданы благоприятные условия для реабилитации женщин, столкнувшихся с подобной бедой.

Особенности приюта

Центр рассчитан на 50 койко-мест. Здание приюта оснащено

  • приемным кабинетом медицинской помощи,
  • спальными комнатами,
  • столовыми,
  • детскими площадками,
  • уголками культурно-досугового отдыха.

В подарок постояльцам приюта — домбра

Для постояльцев организовано пятиразовое питание. Мама может самостоятельно в любое время дня и ночи накормить ребенка, если он проголодался.

Также в двух кабинетах юридической и психологической помощи специалисты центра проконсультировали уже 33 жертвы бытового насилия по вопросам

  • составления заявлений в судебные органы,
  • корректировке апелляционных заявлений,
  • сбору документов для передачи заявления.

Некоторых из них сотрудники центра сопровождали в суд.

Жертвы и агрессоры

Зульфия Байсакова, директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия», приводит в пример случай, когда женщина при поддержке специалистов выиграла суд, который определил за ней право на имущество. Теперь она имеет возможность самостоятельно воспитывать детей, не подвергаясь избиениям и унижениям своего мужа.

— На сегодняшний день

нам удалось оказать помощь 10 женщинам и 11 детям. И это за две с половиной недели работы приюта!

В настоящее время у нас проживают 8 женщин и 9 детей. Из них три работающих женщины. Одну нам удалось трудоустроить за это время, вторая является пенсионеркой — ее неоднократно избивал собственный сын. Остальные на данный момент находятся в декретном отпуске с маленькими детьми.

Есть женщина, которая подвергалась насилию со стороны свекрови, другой сломал руку родной брат,

остальные стали жертвами мужей и сожителей.

Актуальные проблемы и решения

Не могу не отметить, что мне отрадно осознавать, что

этот приют создан именно на базе управления занятости

и позволяет реализовать 8 типов услуг, которые предназначены для полной реабилитации жертв бытового насилия, — отмечает Зульфия Байсакова.

И тем не менее, сегодня по-прежнему остаются открытыми вопросы трудотерапии, которые весьма важны. В этом, по ее словам, могут помочь бизнес-структуры города Алматы. Сегодня среди жительниц приюта есть те, которые нуждаются в повышении профессиональных навыков. А учитывая, что многие женщины приходят в центр с двумя детьми и более, говорит о том, что уровень ответственности обоих супругов, создавших такую семью, достаточно низкий.

— Есть над чем работать. Это и формирование культуры ненасильственных отношений, и ответственного родительства

Дети — жертвы обстоятельств

Очень важно, чтобы маленькие дети, которые зачастую становятся свидетелями насилия в семье, выработали у себя новые знания и умения.

Дети в таких ситуациях попадают в определенные рамки, не имея возможности спокойно жить

и даже посещать в школу, но мы помогли некоторым из них устроиться в школы, находящиеся рядом. Все условия в приюте сегодня созданы для того, чтобы женщина смогла почувствовать себя в безопасности,

чтобы у нее была возможность осмыслить и осознать тот путь, на который она должна встать с помощью специалистов кризисного центра

Кроме того, она должна понимать, что это временная поддержка, — подчеркивает Байсакова.

Время изменить свою жизнь

Байсакова отмечает, что в приюте женщины могут жить до 6 месяцев. Но конкретное время пребывания отдельно взятой женщины определяет комиссия, исходя из обстоятельств жизни потерпевшей. В течение этого периода сотрудники центра проводят профилактические беседы и с родственниками жертв насилия. Чтобы попасть в приют, пострадавшая должна сдать анализ крови и сделать флюорографию — все эти услуги оказываются бесплатно.

За время пребывания в приюте женщине помогут определиться, какие шаги ей необходимо сделать в дальнейшем

После того как она покинет приют, с ней какое-то время будут поддерживать связь специалисты. Конечно, если она этого захочет.

Защитное предписание — важный инструмент

Между тем, по словам Майи Токсановой, старшего инспектора организации работы ОВД по защите женщин от насилия г. Алматы, сегодня в местной полицейской службе есть группа, в которой инспекторы защищают женщин от насилия.

— Вы все знаете, что в декабре 2009 года был принят закон о профилактике бытового насилия. И основным субъектом, осуществляющим эту профилактику, являемся мы, органы внутренних дел.

Ежегодно по городу Алматы по факту насилия к нам поступает до 3000 обращений

Мы принимаем заявления ежедневно, механизм принятия сообщения и работы по нему отработан. На сегодняшний день, согласно законодательству, есть новый документ — защитное предписание. Оно носит профилактический характер и позволяет в течение месяца осуществлять наблюдение за семьей, в которой произошло бытовое насилие, — рассказывает Токсанова.

Тесное сотрудничество

Токсанова отмечает, что

с начала 2017 года защитное предписание в Алматы было выписано примерно 2700 семьям

Она убеждена, что создание приюта для жертв домашнего насилия дает возможность ограждать жертву, если ей некуда податься. Полиция сегодня активно сотрудничает с приютом, направляя женщин, нуждающихся в помощи.

— Мне очень радостно, что на сегодняшний день отсутствие межведомственного взаимодействия, которое мы наблюдали ранее, не просто сокращается — сотрудничество принимает новые формы. Происходит целенаправленная совместная работа, — отмечает Байсакова.

Жертв бытового насилия много

Она констатирует, что на сегодняшний день по-прежнему

наблюдается тенденция, когда многие женщины продолжают нуждаться в поддержке ввиду проявления бытового насилия в их семье

Отсутствие в Казахстане курсов по работе с агрессорами также «играет» не в пользу женщин.

— Внесенное 19 июля изменение в законодательство, когда бремя доказывания было снято с женщины и опять передано в правоохранительные органы, наверное, приведет к новой динамике обращений женщин к нам, — прогнозирует она.

Зульфия Байсакова считает, что нужно формировать нетерпимость к бытовому насилию у населения. — На сегодняшний день, когда поступают звонки на телефон службы 150 (это первая служба, куда обращаются, прежде чем попадают в приют — работает круглосуточно, все звонки бесплатные), удивляет то, что обращаются прежде всего сами женщины или их близкие родственницы. Соседей или прохожих, ставших свидетелями, с обращениями практически нет, — заключает она.