Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Бизнесмен рассказал, зачем подарил 4 дома многодетным семьям

5137

Конильбай Шукенов

Конильбай Шукенов

В будущем году бизнесмен намерен продолжить благотворительную акцию в Алматы. В планах строительство 5 домов в Шымкенте.

Бизнесмен подарил квартиру «плачущей девочке» из Актобе

– Я взялся за реализацию данного проекта не из-за того, что мне деньги некуда девать или нужно поднять свой авторитет. Моя цель – оказывать посильную помощь многодетным семьям. В следующем году хотим построить 5 жилых домов, которые тоже будут подарены многодетным семьям. В принципе, работа уже началась. На очереди Шымкент. Там мы намерены приобрести участки в черте города и построить 5 жилых домов. Пока приехал узнать стоимость земельных участков и строительных материалов.

Слышал, что в Шымкенте участки недорогие, но кажется это не так. Например, в микрорайоне «Нурсат», поближе к административному центру, цена участка достигает 20 млн тенге. На эти деньги можно купить квартиру в Астане — самом дорогом городе страны. Однако это не может помешать реализации наших планов. Дома в Шымкенте мы построим в 2019 году. Проведение всех коммуникационных систем – электричества, тепла, воды, газа, оформление документов — мы берем на себя. Кроме того, дома будут оснащены необходимой мебелью и только потом нуждающиеся в жилье семьи получат ключи от домов.

Наше самое главное условие –

супруги, несмотря на все жизненные трудности, не должны быть разведенными, то есть наша помощь предоставляется тем, кто сумел сохранить семью

Миг радости

И безусловно, главное условие – явная нужда в помощи.

Затем мы отдаем предпочтение тем семьям, где родители, несмотря на все житейские неурядицы, обращают главное внимание на образование своих детей, стараются воспитать их разносторонне развитыми личностями. Таковы наши требования.

Кроме того, мы помогаем семьям, пострадавшим от стихийных бедствий – восстанавливаем дома, ремонтируем их. Лицам, желающим заняться бизнесом, помогаем наладить свое дело – оказываем юридическую и финансовую помощь.

Если говорить конкретно, то в 2016 году в Астане мы помогли одной семье открыть свое дело. К нам обратилась женщина лет пятидесяти, воспитывающая четверых детей. Оказывается, семья живет на съемной квартире, за которую платит 50 тысяч тенге в месяц, но из-за отсутствия денег чуть не оказалась на улице.

Расспросив хозяйку, мы узнали, что она хотела бы работать продавцом. Нужны только деньги на аренду киоска и оформление необходимых документов. Мы помогли ей обучиться ремеслу через краткосрочные курсы программы «Даму» и программу «1000 рабочих мест», потом получить в центре города в аренду киоск по продаже кондитерских изделий. Выступив гарантами перед производителями конфет и печенья, обеспечили ее необходимой продукцией.

Сегодня жизнь семьи наладилась, они предприниматели средней руки, имеют вполне легальный бизнес и платят налоги. Недавно в дополнение к торговле открыли мастерскую «шиномонтаж».

Мы ведь помогаем не всем, кто желает открыть свой бизнес, и не всем оказываем финансовую помощь. Тем, кто желает работать, помогаем устроиться на работу.

В июне к нам обратилась еще одна женщина с шестью детьми. Из беседы с ней мы узнали, что она хочет выпекать кондитерские изделия. Мы помогли ей наладить свое производство, а для реализации готовой продукции свели ее с первой женщиной, которая занимается их продажей. Сегодня продукция пользуется большим спросом среди покупателей, появились даже те, кто делает заявки на некоторые виды выпечки.

– Вы сказали, что помогаете сделать капитальный ремонт домов. Много таких людей обращается к вам?

– Их количество растет. В основном это те, чьи дома были размыты весенним половодьем. Мы определяем степень их нужды, и если помощь действительно нужна, приступаем к работе. Ни от кого оплаты не требуем. Деньги, необходимые на приобретение стройматериалов и оплату работы строителей выделяем сами.

– Если не секрет, откуда берете средства?

– Этот проект мы начали в 2014 году. Сначала он назывался «Бақытты отбасы» — «Счастливая семья». Позже диапазон его деятельности был расширен и официально переименован в «Мейірімді асыл адам» («Благородный добрый человек»). Сегодня в рамках проекта работают около десяти человек.

В свое время, когда я трудился в строительной отрасли, у меня было два товарищества. Первое время тратил эти деньги на благотворительность. Потом я продал товарищества, однако занятие благотворительностью вошло в привычку – я уже не мог не помогать нуждающимся людям. Были случаи, когда я просто дарил им свои автомобили.

Слава Аллаху, намеченные планы постепенно реализуются – к нам обращаются крупные строительные кампании для размещения рекламы. То есть средства на благотворительность зарабатываем честным трудом. К тому же наша деятельность осуществляется на виду у всех. Иногда помогают друзья.

Скоро хочу начать реализацию еще одного проекта – «Алло, не керек?» («Алло, что нужно?»). Это служба экспресс-доставки по Казахстану. Планирую в каждом городе открыть специальные центры — потребитель звонит в центр, делает заявку, а мы в кратчайшие сроки доставляем ему на дом заказанную продукцию по цене производителя, без всякой наценки.

Мы уже апробировали такую систему в Астане. Цены получаются ниже рыночных, к тому же товар доставляется прямо на дом. Такой сервис астанчанам понравился. Теперь хотим расширить географию своей деятельности на весь Казахстан. Это будет нашим ударом по дороговизне».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter