18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Байки из склепа по-алматински: жуткие истории от очевидцев

В Алматы существует немало легенд и жутких историй, передающихся из поколения в поколение, но найдется немного людей, которым лично удалось убедиться в их реальности.

За время работы в криминальной журналистике мне приходилось общаться с разными людьми. И некоторые из рассказанных ими историй из-за своей необычности навсегда врезались в память. Перескажу лишь некоторые. Насколько они правдивы — судить вам, но могу сказать, что мне их рассказывали на полном серьезе.

Горный призрак    

Эту историю мне поведал алматинец Олег Светлов, с юных лет занимавшийся туризмом и любительским альпинизмом. По его словам, за прошедшие годы с ним случалось немало необычных и даже курьезных случаев, в том числе встречи с медведями и вынужденное купание в ледяных горных речках, но одно загадочное происшествие, очевидцем и участником которого он стал, запомнилось на всю жизнь.

Случилось это лет 20 назад, когда он с товарищем решил посетить ущелье Горельник, что находится в Малом Алматинском ущелье. Поход был запланирован на одну ночевку, а потому брать с собой палатку друзья не стали, решив обойтись костром и спальными мешками. Учитывая, что все происходило в октябре, стемнело быстро, и они были вынуждены расположиться на берегу речки, так и не добравшись до мореного озера, которое было целью похода. Разложили костер, поужинали, забрались в «спальники» и приготовились ко сну. Но через какое-то время

оба почувствовали какой-то необъяснимый страх, переходящий в настоящий ужас

Сомы-людоеды в Казахстане: от вымыслов до фактов

Выбравшись из спальных мешков, они синхронно стали собирать вещи, стараясь как можно скорее уйти с этого места. И тут увидели, что речка вниз по течению словно окуталась каким-то светящимся облаком, которое быстро разрасталось, приближаясь к ним. Издали

это напоминало густой дым, освещенный изнутри ярким светом неоновых огней

Но, конечно, никакой спецаппаратуры, установленной для достижения подобных спецэффектов, там быть не могло.

Между тем, обуявший товарищей страх нарастал, они решили подняться на склон ущелья и уходить поверху. Учитывая, что с их стороны речки был крутой обрыв, им пришлось перебраться на левый берег, а потом быстро карабкаться наверх. Поднявшись, они уже не могли разглядеть то самое облако, которое осталось справа внизу, но

вдруг увидели, что с той стороны кто-то быстро идет в их сторону

Издали фигура напоминала человека с неким длинным предметом в руках.

Решив, что это какой-то охотник с ружьем, который чего доброго может выстрелить в них с перепугу, они стали кричать: «Эй, кто там идет!». Но никакого ответа не последовало, а незнакомец, как ни в чем не бывало, продолжал двигаться к ним. Но когда он наконец приблизился, в неясном свете луны друзья увидели, что он не идет, а просто движется словно на роликах, а жухлая трава под ногами, которая шуршит при любом прикосновении, даже не шелохнулась.

Он словно проходил сквозь нее. Когда же фигура приблизилась к ним практически вплотную и Олег направил на нее фонарик, то оба увидели, что человек держит в руке ледоруб, а сам

он абсолютно черный, включая не только одежду, но и лицо, а вместо глаз зияют пустые черные провалы

Не в силах бежать, незадачливые туристы просто стояли и кричали от ужаса. А незнакомец остановился и постояв немного, стал медленно удаляться. Причем он не повернулся, а просто двигался спиной назад и вскоре скрылся в ущелье. После этого, по словам Олега, они поставили, наверное, своеобразный рекорд по скоростному спуску до трассы.

Когда же рассказали эту историю своим друзьям, таким же любителям ходить в горы, те поведали им легенду про «черного альпиниста», который якобы когда-то погиб в этом ущелье и с тех пор его призрак бродит в этих местах, пугая туристов.

Легенды про «черного альпиниста» вряд ли могли возникнуть на пустом месте. Источник LiveInternet.

И смех, и грех  

А эти истории мне много лет назад рассказал ветеран внутренних дел, который за время своей службы в милиции успел поработать во многих местах, в том числе и в РОВД, на территории которого находится Центральное городское кладбище Алматы. По его словам, все эти случаи, несмотря на свою необычность, абсолютно правдивы и произошли в 50-60-х годах прошлого века.

Как следует из его рассказа, однажды в их РОВД обратилась администрация Центрального городского кладбища. Из заявления следовало, что

кладбищенский сторож при обходе погоста обнаружил в яме для могилы, вырытой накануне, какого-то человека с козой, а рядом труп пожилого мужчины

Как выяснилось позже, погибший работал каменотесом на этом же кладбище и скончался от инфаркта миокарда. Допросив человека с козой, удалось установить и полную картину произошедшего.

10 странных и загадочных существ, обнаруженных в Казахстане в последние годы

С его слов, в тот вечер он очень выгодно приобрел козу и, довольный покупкой, решил побыстрее добраться домой, срезав путь через кладбище. Ночь выдалась на удивление темная, плутая между оградками, бедняга не заметил приготовленной для могилы ямы. Опомнился он лишь тогда, когда оказался в ней вместе со своей животиной. Попытки выбраться из западни оказались тщетны.

Промучившись примерно полчаса, бедолага смирился со своей участью и приготовился ждать утра

Вдруг неподалеку послышались человеческие шаги.

На истошные крики о помощи прохожий подошел к краю ямы, но видимо так ничего толком и не разглядев, спросил: «А ты точно человек, не мертвец какой-нибудь?» Выслушав заверения страдальца о том, что оказался он здесь совершенно случайно и никакого отношения к нечистой силе не имеет, мужчина спросил: «А веревка у тебя есть?» Бедняга тут же бросился отвязывать поводок у козы, как вдруг задумался: « Если он вытащит первым меня, то как быть с козой, не оставлять же ее здесь. Пусть он сначала вытащит ее, а потом уж меня». Перекинув спасителю свободный конец веревки, он крикнул: «Тащи!» Дальнейшее предугадать несложно. Увидев показавшуюся из ямы рогатую звериную морду, несчастный каменотес тут же свалился замертво.     

Похоже, именно так в глазах каменотеса выглядело вытащенное из ямы существо. Источник ok.ru.

Месть гробокопателям

Как-то летней ночью в отделение милиции обратилась целая семья чеченцев. Их сбивчивые показания, представлявшие собою смесь чеченского и русского языков, звучали как какой-то бред. Якобы соседи ограбили их отца, похороненного накануне. Но

самое странное заключалось в том, что об этом им рассказал… сам покойник, примерно час назад вернувшийся домой

Тщательно все проверив, милиционеры выяснили, что их рассказ не так уж неправдоподобен. Оказывается, старик-отец действительно днем раньше скончался от сердечного приступа. От вскрытия тела родственники категорически отказались, так как это противоречит их религиозным законам.

Самые жуткие и опасные существа Казахстана: малоизвестные факты

Надо сказать, что семья умершего была довольно зажиточная, а потому устроила своему родственнику «царские» похороны. Мало того, что все передние зубы покойника были золотыми, так они еще надели ему на шею золотую цепь, а на пальцы два перстня, общая стоимость которых составляла в то время чуть ли не новый «Москвич». Все это богатство и приглянулось их более бедным соседям. Решив, что это золото им намного нужнее, чем покойнику,

они пришли ночью на кладбище и, раскопав могилу, принялись грабить мертвеца

Сняв с него цепочку и перстни, мародеры решили забрать и зубы. Однако при первом же ударе покойник открыл глаза и, схватив за руку одного из грабителей, довольно отчетливо произнес «Ты что делаешь?».

У не ожидавшего такого оборота дела гробокопателя не выдержало сердце, и он скончался на месте. Два его товарища бросились бежать, однако долго им бегать не пришлось – в ту же ночь они были задержаны. Оживший мертвец, который, как выяснилось позже, находился в состоянии летаргического сна, прожил еще несколько лет, и когда умер по-настоящему, родственники долго его не хоронили, надеясь на повторное воскрешение.

Гробокопатели убедились на собственном опыте, что грабить могилы не только грешно, но и опасно. Источник Мистические истории.

Владения мертвого шамана

А эту историю мне поведал ветеран-геолог Игнат Ковылев, который, являясь отъявленным скептиком считал, что любое мистическое явление вполне можно объяснить с научной точки зрения. В качестве доказательства он привел довольно необычное происшествие, участником которого он стал в молодости. И хотя к Алматы данная история отношения не имеет, я надеюсь вам будет интересно ее прочесть.

Как следовало из рассказа Игната Николаевича,

дело было в середине 60-х годов прошлого века

Он, тогда еще молодой специалист, входил в геологическую партию, которая вела разведку полезных ископаемых в Алтайском крае. Работать им предстояло в лесистой гористой местности, где на десятки километров вокруг была лишь одна небольшая деревня.

Узнав, где именно геологи собираются вести разведку, местные жители принялись активно их отговаривать от этой затеи,

утверждая, что это место принадлежит духам, и уже немало смельчаков нашли там свою смерть

А те, что вернулись, рассказывали странные вещи. Мол, некий шаман, похороненный в этом месте лет двести назад, восстает из могилы и проводит свои черные ритуалы. И горе тому, кого он застанет в своих владениях.

Они существуют? Интересные факты об НЛО в Казахстане

Понятно, что прекращать разведку из-за всех этих россказней геологи не стали, и уже к вечеру были на месте. Лагерь разбили в овраге, который заканчивался неглубокой, но широкой пещерой, своды которой надежно защитили бы палатку, в случае внезапно начавшегося дождя. Кроме того, буквально в десятке метров из-под земли бил родник, что избавляло их от необходимости искать воду.

В общем, расположились, поужинали и стали готовиться ко сну. И тут произошло неожиданное. Все увидели, как пещеру осветили всполохи огня (хотя разведенный костер они тщательно затушили), а затем

раздалось гортанное пение, глухие удары и ритмичный звон колокольчиков

Выскочив из палатки, геологи увидели разожженный в овраге большой костер, вокруг которого двигались неясные тени, а рядом кружился мужчина в традиционной одежде шамана и громко бил в бубен.

Дальнейшие события рассказчик помнил смутно. В его памяти осталось лишь воспоминание о том, что все участники экспедиции оставив свои вещи, долго бежали по лесу. Окончательно он пришел в себя уже в той самой деревне, где их предупреждали об ужасах гиблого места. После того, как они сообщили о случившемся «наверх»,

расследовать это странное происшествие прибыла целая комиссия из Москвы

Взяв все необходимые пробы и проведя их исследование, члены комиссии пришли к выводу, что геологи стали жертвами массовой истерии, а ее причиной послужил некий галлюциногенный газ естественного происхождения, который скапливался в карстовых земных пустотах, а затем проникая сквозь трещины в эту пещеру, постепенно оседал в овраге. К слову, газ этот оказался довольно ядовит, и подышав им еще немного, участники экспедиции действительно могли погибнуть. В общем, рассказы местных жителей были вполне правдивы. Только вот никакой мистической подоплеки в них не было.

Конечно, научное объяснение все расставило по своим местам. Но остается вопрос — почему все видели именно дух шамана, а ни какие-то иные видения? Источник psikosmo.blogspot.com.