Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

5 проблем «Кунделiк»: каких бед ждать учителям и родителям

15159

Эксперты не отрицают, что

сбой в системе мог произойти из-за перегруза базы данных, когда тысячи родителей одновременно зашли на сайт,

чтобы проверить оценки детей, а техподдержка вовремя не среагировала. Руководство школ обещало разобраться. Учителя сказали, что правильными оценками являются те, которые были проставлены в бумажных журналах.

2. Бумажная работа: еще больше, чем было

Сбой, приведший к изменению оценок, заставляет вспомнить известную русскую поговорку «Береженого бог бережет». Ведь если бы с внедрением электронного дневника школы избавились от бумажных табелей и журналов, ученикам так бы и не удалось доказать, что правильные оценки были другие. Значит в ближайшем будущем бумажная работа будет лежать на хрупких плечах казахстанских учителей. А

заверения главы МОН РК Ерлана Сагадиева, что бумажную отчетность можно убрать уже сегодня, не очень оправданы

3. Безопасность данных под угрозой

Недавно в школе № 61 города Алматы разгорелся скандал:

неизвестные заменили аватарки нескольких учеников в электронных дневниках «Kүнделік» на порнокартинки

Причиной неприятного инцидента, по словам руководства школы, стала невнимательность учителя информатики: она оставила записанные на бумаге пароль и логин для входа в систему на рабочем столе, чем и воспользовались несколько учеников, имена которых выясняются. По версии одного из родителей,

взлом системы произошел после того, как завуч переложила свои обязанности по заполнению аккаунтов учеников на плечи двух учениц

Они и должны были добавить фото каждого из учеников. Несмотря на случившееся, разработчики «Кунделiк» утверждают, что сайт защищен, списывая инцидент на человеческий фактор. И все же именно они должны заботиться о конфиденциальности и проводить разъяснительную работу с учителями. Или для большей надежности внедрить двухфазную идентификацию для входа в систему.

4. Учителей «пригрузили» бесплатно

Не так давно стало известно, что в России, где функционирует аналог «Кунделiк» — Дневник.ру, за двойное ведение документации существует доплата учителям.

— Если бумажный журнал оплачивается из бюджета и его заполнение – это обязанность учителя, то выставление оценок в электронный дневник – это уже сверхурочная работа

Доплата в разных регионах России разная – примерно от 3 до 8 тысяч рублей. Если перевести на тенге,

должно быть от 15 до 40 тысяч тенге. В этом случае учителя могут сами найти компьютер и забить туда информацию в личное время,

– написал на своей странице в Facebook общественный деятель Мурат Абенов.

Такая несправедливость возмущает и педагога Жанну Султанову. На своей странице в соцсети она выразила мнение, что принуждая учителей в свое время убеждать родителей зарегистрироваться в системе электронного дневника, создатели забыли им за это заплатить.

Когда в новогоднюю ночь пахала по заполнению «Кунделiк», сама себя успокаивала: мол, и это пройдёт. Получается опять на нас хотят заработать?

Ведь родители регистрировались, потому что мы — учителя — их просили. «Кунделик» воспользовался нашим авторитетом. Тогда с учителями тоже должна эта компания заключить договор, так как она обязана доплачивать учителям, благодаря которым этот сайт им приносит прибыль, — высказалась Султанова. Напомним, что у «Кунделик» существуют и платные опции. Например, аналитика об успеваемости ребенка относительно его класса и предмета.

На все эти недовольства в минобре отвечают коротко и ясно: «Министерством образования и науки Республики Казахстан доплата не предусмотрена». А бесплатный труд учителей предусмотрен? Рабство возвращается вопреки Конституции?

5. Проблемы со входом у родителей

Родители школьников также неоднократно жаловались на то, что не могут войти в систему «Кунделiк» и увидеть оценки своих детей. Поначалу у них это получалось, затем доступ внезапно пропал. Но разработчики отреагировали быстро, вручив им новые логины и пароли для входа на сайт. Для многих так и осталось непонятным, для чего их поменяли. Будем надеяться, что это для большей безопасности.

На сегодняшний день

системой «Кунделiк» пользуются свыше 3800 школ Казахстана

Как будут обстоять дела с дальнейшим  внедрением этой программы, пока неясно — ведь во многих населенных пунктах перебои с Интернетом не только в жилищах, но и в школах остаются. Возможно, государство постепенно сможет это решить.

Пока же очевидно одно: «Кунделiк» требует повышенного внимания государства для скорейшего исправления всех этих недочетов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter