И только при полной модернизации отрасли создание Аграрного банка, о котором заговорили отдельные политики, даст положительные сдвиги.
О том, что сельское хозяйство Казахстана нуждается в реформах, заявил Сапархан Омаров, председатель Комитета палаты по аграрным вопросам. Он предложил:
Также Омаров предложил создать Аграрный банк, который бы мог кредитовать фермеров напрямую,
так как между государством и производителями существуют посредники.
Последний пункт вызывает сомнения. Сегодня банки второго уровня (БВУ) в Казахстане не могут выдавать дешевые кредиты, так как сами используют заемный капитал из-за рубежа. Так с чего вдруг новый Агробанк сможет делать это, где он возьмет дешевые деньги и дешевые кредиты?
Такое возможно, только если финансовые риски возьмет на себя государство.
Напрашивается логичный вопрос:
не проще ли просто снизить крестьянам налоги, чем создавать новую банковскую структуру, которая запросто может утонуть в коррупции?
Экономист Петр Своик считает, что в целом депутат Омаров поставил правильный вопрос. Однако чтобы решить озвученные им задачи, нужно совершить «революцию» в сельском хозяйстве.
— В этой сфере нужно особенно модернизировать сознание
Ведь сельское хозяйство — это не просто экономика, а сфера жизнеобитания почти для половины казахстанцев. Ведь если у горожан работа и быт раздельны, то на селе они слиты воедино. Помимо этого, крестьяне несут постоянные риски — климатические, урожайные и много других. Отсюда вывод: в сельском хозяйстве, как в футболе — подлинно конкурентная и красивая игра может получиться, если все заранее рассчитано, организовано, выстроено и судится по строгим правилам, — считает экономист.
— Роль государства, как регулятора, соучастника и финансиста, в этом деле неоценима. Если где и создавать государственно-частное партнерство, о котором много говорится, а конкретных примеров не очень много, так это в сельском хозяйстве, — убежден Своик.
По его словам, необходимость в Аграрном банке, конечно, есть. Но если создать его сейчас — это мало что изменит, так как
вся сегодняшняя банковская система не годится ни для развития сельского хозяйства,
ни для всей внутренней экономики.
— Банковская система в Казахстане была создана одновременно с развалом колхозов и совхозов. Она в целом была построена под вывоз сырья на экспорт и сегодня полностью этому соответствует. Начиная от Национального Банка и кончая БВУ. Сырьевые экспортеры в банковской системе Казахстана, как и в системе инвестирования и кредитования, не нуждаются — банки им нужны только для ведения текущих счетов. Необходимый им для развития ресурс они получают не через кредиты, а прямой конвертацией средств на валютной бирже, замыкающим игроком на которой является Национальный банк. Плюс под сырьевой экспорт в страну идут иностранные инвестиции. Так что «сырьевиков» не волнует, какова стоимость денег в Казахстане, и не интересует, насколько доступны кредиты, — отмечает экономист.
— И специально так задумано, что
Национальный банк не кредитует БВУ
Он всего лишь поддерживает их краткосрочную ликвидность, — проводит аналогию эксперт.
Как отмечает Своик, сегодня стоимость денег в Казахстане поддерживается высокой.
— Несведущим рассказывают, что делается это для борьбы с инфляцией. А на самом деле для того, чтобы завозить деньги извне, обеспечивая выгоду внешним кредиторам. В итоге экономика Казахстана снабжается деньгами по двойной и тройной стоимости против тех денег, которые функционируют в Европе, Америке, Японии или Канаде. А пользуются такими дорогими кредитами либо несчастные ипотечники, либо торгаши, которые могут «отбить» любой высокий процент. В целом,
такая система кредитования притормаживает внутреннее развитие и внутреннее потребление в Казахстане,
— считает он.
Ввиду этих тенденций, поддержка государством сельхозпроизводителей, по наблюдением Петра Своика, как и вообще всех внутренних производителей, заключается в основном в компенсации завышенной стоимости банковского кредита и, соответственно, в поддержке откачки прибылей за границу и проведения внешне ориентированной банковской системы.
— Поэтому наряду с созданием оптимальной схемы сельскохозяйственных производств, государство должно на их финансирование выстраивать отдельную банковскую линию.
Созданный Агробанк должен быть не таким, как все остальные коммерческие банки
Он не должен заниматься финансовыми спекуляциями, вверенными ему ресурсами, а должен направлять их на то, для чего они предназначаются. И использование этих ресурсов необходимо четко контролировать. Сегодня коммерческие банки имеют возможность вкладывать деньги под достаточно высокий процент на депозиты Нацбанка и в его заемные бумаги. Таким образом,
они создают себе прибыль, особо не утруждаясь реальным кредитованием
А у крупных банков, которым доступно и тенговое, и долларовое финансирование, есть такая увлекательная игра как перекидывание одной денежки в другую, играя на разнице их стоимости и плавании курса. В общем, у них есть собственный богатый финансовый мир, в котором они купаются и создают себе прибыль, не переживая о каком-то там производстве, — отмечает экономист.
Поэтому, по его словам, выделенная банковская система, которая будет создана для развития сельского хозяйства, должна будет заниматься не валютными спекуляциями, а направлять все усилия на развитие отрасли.
— Созданием одного Агропромбанка проблемы не решить: нужно сформировать двухуровневую систему национального кредитования и инвестирования,
на которую в том числе должен работатьи Национальный банк. Если бы такую модернизацию провели, можно было бы потихоньку вылезти из кризиса. Однако я уверен, что большинство из того, что Омаров предложил, реализовано не будет. Да, его слушали, с ним соглашались. Но общего понимания, в каком направлении двигаться, недостаточно. Нужны именно «революционные» решения на политическом уровне, — заключает Своик.