Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
13
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Судный день Испании: удержать нельзя отпустить

1749

Карлес Пучдемон

Круговорот истории

Парадокс, но официальные власти Испании назвали нелегитимным референдум, в ходе которого более 90% участников поддержали независимость автономии. Как и ожидалось, население Каталонии все последовавшие за референдумом события стало сравнивать со временами диктатуры Франко.

Напомним, что Каталония и Страна Басков всегда были самыми «взрывоопасными» точками Испании.

Именно Страна Басков и Каталония стали опорными центрами сопротивления Франко во время гражданской войны 1936-1939 годов

Причины сепаратизма в Каталонии: богатый регион не хочет кормить всю Испанию

Более чем за 30-летний период диктатуры Франко каталонцы и баски были ограничены в использовании своих родных языков. Мадрид запретил им издавать литературу и преподавать на родном языке, давать своим детям национальные (каталонские и баскские) имена. Запрет также распространялся на национальную символику. Таким образом, Мадрид пытался проводить политику унификации языкового пространства.

Только после смерти Франко в 1975-м году Каталония и Страна Басков получили автономию. С этого времени вопросы регионального уровня перешли в ведение местных парламентов.

Однако прошедший в октябре плебисцит может лишить Каталонию автономии. Мадрид уже рассматривает вопрос введения центрального управления Каталонией. И не факт, что Страна Басков продолжит самостоятельно решать свои вопросы.

Мадридские тайны

В самом Мадриде тоже царит неопределенность по отношению к судьбе Каталонии. Так, в своем выступлении в Сенате парламента в четверг заместитель председателя правительства, министр территориального управления Сорайя Саенс де Сантамария заявила:

«Мы должны гарантировать самоуправление Каталонии и защитить всеобщие интересы всех испанцев. Мы соблюдаем юридические и демократические обязательства, обязательством любого правительства является уважение и соблюдение законов».

Однако правящая Народная партия, которую возглавляет Мариано Рахой, настаивает на введении в Каталонии 155 статьи Конституции страны. Кабинет министров Испании предложил отстранить от должностей правительство Каталонии и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. До парламентских выборов функции правительства Каталонии будут исполнять представители центральных властей. Соответствующие документы уже переданы в сенат, который в течение недели примет окончательное решение

Два шага налево, два шага направо

Между тем, власти Каталонии так и не определились со своей позицией. Со вчерашнего дня на площади Святого Иакова в столице Каталонии Барселоне стали собираться люди. На вечер 26 октября их уже насчитывалось несколько сотен.
Ожидается, что в ответ на решение правительства Испании применить 155 статью Конституции в Каталонии могут переизбрать руководящие органы. Таким образом, автономия находится на пороге досрочных выборов.

К этому Каталония уже готовится не первый день. Так, например, депутат партии «Кандидатура народного единства» Карлес Риера отметил:

«В последние часы, в последние минуты все варианты вновь обсуждаются. Кажется, побеждает возможность, что председатель правительства Каталонии объявит о проведении досрочных выборов».

Почему Каталония не заявила о суверенитете?

Таким образом, проведение досрочных выборов, способное стать ответной мерой на решение правительства Испании применить 155 статью конституции, еще больше накалит ситуацию как в Испании, так и в самой Каталонии.

К слову, требование перевыборов в обмен на отказ задействовать ст. 155 было указано в письме, которое правительство Каталонии утром в четверг направило совету министров Испании. Однако Верховный суд, куда правительство переправило это предложение для оценки его конституционности, отказал в приостановке процесса.

По мнению заместителя главы правительства Каталонии Ориола Жункераса, испанское правительство не оставило других вариантов автономному сообществу, кроме как провозглашение независимости. В правительстве Каталонии уже заявили об угрозе демократии в ЕС.

Выступая 26 октября перед каталонским парламентом, Пучдемон заявил, что правительство автономии до последнего часа рассматривало возможность объявить досрочные выборы. «Я пытался добиться гарантий, но не получил от правительства Народной партии адекватного ответа», — отметил глава автономии. Теперь Пучдемон вместо роспуска парламента предлагает депутатам рассмотреть возможность объявить независимость.

P.S. Между тем, затяжной политический кризис в Каталонии отразился на экономическом секторе автономии. Так,

за последние 3 недели из автономии были выведены головные офисы порядка 1300 компаний и банков

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter