Астана
Сейчас
8
Завтра
1
USD
335.24
0.00
EUR
395.82
0.00
RUB
5.82
0.00
Горячая тема
Шокирующие данные о теневом обороте нефти раскрыла генпрокуратура: 40 работающих в Казахстане нефтяных компаний отгружали «черного золота» больше, чем сами добыли.

Противостояние Севера и Юга в Кыргызстане в зеркале выборов

32600

Кыргызстан сменил за годы независимости 5 президентов, и каждый раз эта смена отражал борьбу двух регионов страны — Севера и Юга. Как этот расклад влияет на текущие выборы? Журналисты казахскоязычного еженедельника «Туркестан» задались этим вопросом. 

На финишной прямой

«Через три дня соседний Кыргызстан изберет своего нового президента. К власти придет пятый президент с момента обретения страной независимости. Акаев, Бакиев, Отунбаева, Атамбаев…

Известно, что первые двое не по своей воле отреклись от власти. Хотя две революции откинули экономику страны на несколько лет назад, с точки зрения политических реформ, страна кажется выбрала верный путь.

В Кыргызстане любое политическое событие неожиданно может перерасти в очередную революцию. Однако сегодня страна, похоже, пытается избежать подобных потрясений. Наверное, поэтому нынешняя предвыборная кампания больше напоминает попытку избежать очередного пожара.

В самом начале в борьбу намеревались вступить 59 кандидатов, из них только 12 сумели зарегистрироваться и дойти до последнего рубежа гонки – участия в голосовании. Однако только двое из них реально могут претендовать на победу — экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и представитель оппозиции Омурбек Бабанов.

Применим ли российский сценарий в Кыргызстане?

Сооронбай Жээнбеков – кандидат социал-демократической партии, соратник действующего президента. Поговаривают, что

Атамбаев, не имея права стать президентом второй раз, выбрал Жээнбекова, чтобы повторить российский сценарий тандема «Путин-Медведев»

Омурбек Бабанов, вступивший в предвыборную борьбу от оппозиционного союза «Ата-Жұрт» – один из богатейших людей Кыргызстана, мультимиллионер.

Оба кандидата руководили регионом, оба были на государственной службе, успели при Алмазбеке Атамбаеве подняться до должности премьер-министра и уйти в отставку. Наверное, поэтому их предвыборные программы мало чем отличаются.

Главное отличие двух кандидатов

И все-таки между Жээнбековым и Бабановым есть большое отличие –

они уроженцы разных регионов. Первый выходец юга, второй – севера страны

Аскар Акаев, правивший страной в течение 15 лет, выходец юга, а Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате «тюльпановой революции», северянин. Роза Отунбаева, управлявшая страной полтора года, в переходный период, родилась и выросла в столице страны Бишкеке. Нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев – опять представитель южан. Таким образом, представители этих регионов вновь сошлись в борьбе за верховную власть в стране…

Агитация или война компроматов?

Необходимо отметить, что Бабанов имеет более тесные связи с Казахстаном, нежели его оппонент. В середине 90-х он жил в Казахстане, занимался предпринимательством в сфере энергетики, жилищного строительства и гостиничного бизнеса. Дела у него были настолько успешными, что

сегодня он один из немногих мультимиллионеров Кыргызстана

Жээнбеков уже успел заявить, что в случае победы продолжит политику нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. Однако всем известно, что за прошедшие четыре года действующий президент страны не добился особых результатов в борьбе с коррупцией, ликвидации бедности, реформе системы здравоохранения, образования и развитии таких отраслей, как туризм. Поэтому сомнительно, поможет ли поддержка Атамбаева Жээнбекову или ударит по нему бумерангом.

Если не будет никаких ЧП, вполне возможно, что выборы очередного кыргызского президента могут пройти в два этапа. Если ни один из двух главных претендентов не наберет большинства голосов, должен состояться второй тур.

От политики до криминала

Претенденты, вместо того чтобы проводить презентацию своих предвыборных программ, больше заняты поиском компроматов на своих конкурентов, то есть предвыборная агитация чуть было не превратилась в войну компроматов.

Более того, официально признана вероятность вмешательства в кыргызские выборы различных преступных группировок. Вице-премьер страны Темир Жумакадыров вынужден был выступить с официальным заявлением, что власти страны не имеют никаких связей с преступными элементами.

«К сожалению, некоторые наши политики пытаются привлечь на свою сторону некоторые организованные преступные группировки и использовать их в своих целях. Несмотря на это, ведется непримиримая борьба с организованной преступностью», – сказал он.

Раннее, 30 сентября поступило сообщение, что Служба национальной безопасности арестовала депутата Жогорку Кенеш Қанатбека Исаева и членов организованной преступной группировок. Им было предъявлено обвинения в подготовке преступления, массовых беспорядков и попытке насильственного захвата власти.

За две недели до выборов Жогорку Кенеш отказался от проведения пленарных заседаний. Причиной послужило то, что

большинство из 120 депутатов парламента, занятые предвыборной компанией, перестали приходить на пленарные заседания

Cпикер парламента Чыныбай Турсунбеков объявил, что до проведения выборов депутаты будут работать только в комитетах и фракциях.

Сегодня кыргызские депутаты, забыв о своих непосредственных обязанностях, заняты оказанием поддержки своим кандидатам. А это свидетельствует о том, что какими бы полномочиями не обладал парламент,

кандидат, ставший президентом, будет обладать большей властью

В Кыргызстане насчитывается около 3 миллионов избирателей, которые 15 октября сделают свой выбор. А мы, в свою очередь, пожелаем, чтобы братский кыргызский народ, за какие-то 5 лет переживший две революции, сумел провести справедливые выборы и сохранил в стране политическую стабильность», — резюмирует автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

4 раза за 2 года. Почему Атамбаев критикует Казахстан регулярно и без оглядки?
57500
Атамбаев. Проигравший может потерять все
146000
Кыргыз в своем письме казахскому другу просит понять Алмазбека - сына Шаршена и забыть
83100
"Жена ушла в исламскую секту и разрушила семью" - откровения алматинца
82000