Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Непьющий аул Жуансай: нет алкоголя — нет криминала?

8167

«В ауле Жуансай Ордабасинского района давно уже не продают спиртное и табачные изделия.

В магазине Карлыгаш апай только продукты и хозтовары

Аул небольшой — 3 магазина, 1100 жителей, 120 семей. Однако этот уникальный населенный пункт сумел избавиться от мелких семейных неурядиц, которые, как известно, могут перерасти и в крупные семейные трагедии. А все началось с того, что би аула Абдуали Еркинбекулы и его единомышленники обратились к своим аулчанам с инициативой отказаться от спиртного и табака.

— Водка – не напиток наших предков, – говорит Абдуали Еркинбекулы. – Известно, что весь негатив и преступления начинаются из-за употребления спиртного. Да и здоровью вредит эта зараза.

Взвесив все это, аксакалы и жамаат мечети, посоветовавшись, выступили с инициативой отказаться от продажи в магазинах аула спиртного и табачных изделий.

Главная цель такой инициативы – формирование среди аульской молодежи здорового образа жизни, уважительного отношения к старшим и заботы о младших.

Сельчане начинание поддержали единодушно.

— Лично я очень благодарен своим землякам, – говорит Еркинбекулы. — Они прислушались к нашим словам и поддержали инициативу. Не могу кривить душой, утверждая, что в ауле перевелись любители зеленого змия. Но по сравнению с прежними годами их стало значительно меньше.

Абдуали Еркинбекулы (слева)

По правде говоря,

в основном со спиртным не могут распрощаться те, кто родился и вырос в советский период

А среди нынешней молодежи пьющих нет вообще. Некоторые семьи все свои торжества и свадьбы проводят без спиртного.

Более того, оказывается, все мелкие бытовые неурядицы в ауле решаются без участия полиции и суда. Решением этих вопросов занимается би аула Абдуали Еркинбекулы.

В беседе с нами он признался, что

после отказа аулчан от спиртного количество семейных скандалов и бытовых преступлений значительно сократилось,

уменьшилось и число разводов.

— Раньше как было? Идет супружеская чета на какое-нибудь торжество, под парами спиртного веселится, танцует, а потом ревнивые супруги начинали предъявлять взаимные упреки — не с тем танцевала, не на ту посмотрел… Бывало, неурядицы доходили до судебных разбирательств, – признается Абдуали Еркинбекулы. – Сегодня такие случаи сведены на нет. К нам даже обращаются в случаях, когда возникает непонимание между учреждениями и частными лицами, то есть люди не бегут сразу в полицию или суд, а просят бия аула разрешить возникший спор.

Главная задача бия – остудить пыл конфликтующих сторон, найти приемлемое для обеих сторон компромиссное решение. Мы указываем на ошибки и призываем примириться.

Жители Жуансая могут похвалиться и другими добрыми делами. Так, выходец аула, предприниматель Абдырашит построил для своих земляков большую просторную мечеть, приобрел для родной школы около тридцати компьютеров. А другой аулчанин по имени Максат на свои средства протянул в аул дорогу протяженностью три километра.

— Каждый человек, любящий свою родину и землю, на которой вырос, должен вносить свою лепту для духовного обогащения земляков,

тогда в стране будет царить дружба, мир и спокойствие,

— заключает аксакал Абдуали».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter