Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-14
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Называть погранзаставы именами батыров предлагает мажилисмен

2773

«Наши предки, прославленные батыры, мечом и копьем отстояли эту огромную территорию и оставили нам в наследство. А в нынешнее мирное время их ратный труд по защите рубежей нашей Великой Степи продолжает сегодняшнее поколение пограничников.

Сейчас на рубеже нашей родины протяженностью 15 тысяч километров и граничащей с 5 государствами расположены около 300 пограничных застав. И было бы неплохо присвоить им имена наших прославленных батыров, не позволявшим врагам на протяжении многих веков врываться на территорию священной Степи.

Тем более, что хорошее начало уже положено —

пограничная застава войсковой части 2019 Кызылординского пограничного отряда на границе с Узбекистаном теперь носит имя Жанкожи батыра

Предложение о присвоении имени легендарного батыра пограничной заставе было озвучено во время проведения республиканского мероприятия в честь празднования 240-летия Жанкожи Нурмухаммедулы в Казалинском районе области. Эта инициатива была поддержана и реализована. Необходимо отметить, что военчасть 2019 стала десятой именной заставой.

Такая добрая инициатива имеет несколько положительных моментов:

  • вносит значительную лепту в дело воспитания нынешнего поколения рубежей нашей родины и национальной безопасности в героическом духе прославленных предков и в соответствии с задачами по формированию Мәңгілік ел;
  • будет способствовать увековечению в истории Казахстана имен легендарных личностей;
  • в рамках программы «Туған жер» модернизации общественного сознания. Это будет способствовать, чтобы молодежь через «имена людей, оставшихся в памяти народа», познавала историю родной земли;
  • заставы, названные в честь легендарных батыров, будут показывать Казахстан гражданам других государств как процветающую страну, возвышающую свою историю и своих славных сыновей и дочерей;
  • даст возможность меценатам оказывать погранзаставам материальную поддержку и спонсорскую помощь. Ведь сегодня пограничники хоть и обеспечены всем необходимым для выполнения своих обязанностей, но материально-техническая база застав, возведенных еще в советское время, явно устарела.

С учетом вышеизложенного, сегодня мы могли бы имена легендарных батыров, как Богенбай, Кабанбай, Карасай, Наурызбай, Ер Жанибек, Райымбек, Жалантос Бахадур и других легендарных личностей, стоявших на страже рубежей родной земли, присвоить остальным пограничным заставам.

Уверен, это станет значительным вкладом в увековечивание славных имен древней и современней истории Казахстана, важным шагом в обновлении духовного сознании общества», — заключает мажилисмен.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter