Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Национальная криптовалюта не сможет конкурировать с тенге — экономист

3719

Новость очень похожа на фейк и вброс ради создания рекламы криптовалютам. Тем более, что американский брокер Джордан Белфорт, чья история о мошенничестве с ценными бумагами легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит», назвал криптовалюты новым мыльным пузырем. Какая перспектива светит гипотетической криптовалюте Казахстана в этом свете?

Пока нет закона, создавать незачем

Арман Байганов, экономист Astana Best Consulting Group считает, что

это все только слухи, раздутые после того, как Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и инвестиционная компания нового поколения EXANTE подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития рынка криптоактивов в Казахстане

По его словам, создание криптовалюты в Казахстане первоначально требует усовершенствования законодательства. Пока что законодательная база в этом направлении еще сырая.

— Кроме того, если криптовалюта Биткойн не обеспечена материальными благами, то наше правительство хочет создать криптовалюту, обеспеченную золотом. Она будет продаваться на фондовой бирже также, как акции. Да и вообще, будет больше похожа на акции, чем на инструмент платежа, — поясняет он.

В ногу со временем

— Решив создать собственную криптовалюту в Казахстане,

правительство должно понять, насколько она будет популярна и востребована у нас и будет ли на нее спрос?

В целом, пока понимания на этот счет у наших уполномоченных органов нет, — подчеркивает Байганов.

Но все же он убежден, что конкуренцию тенге такая валюта не составит. Он не отрицает, что Казахстан в дальнейшем все-таки решит повторить опыт России, где правительство выразило желание создать собственную криптовалюту — крипторубль.

Не отстать от мира

— Да и не только на Россию стоит ориентироваться. Вот в Сингапуре, к примеру, уже введено законодательство по криптовалюте. Оно прописывает правила для ее покупки и продажи, а также налогообложение. У нас же пока ничего этого нет. И

криптовалюта пока представляет возможности для теневого рынка

Налоги никто не платит, и даже если введут такую норму, отследить реальный заработок через платежи в криптовалюте будет невозможно, — убежден экономист.

Мошенники не дремлют

Помимо этого Арман Байганов предполагает, что с возможным введением национальной криптовалюты на рынке могут появиться мелкие мошеннические инвестиционные компании. Они будут предлагать купить криптовалюту, но не будут предоставлять реальный доступ к торговым платформам.

— Обычно на такие аферы ведутся те, у кого мало знаний в финансовой системе. Грамотные люди будут совершать операции по приобретению криптовалют через официальную биржу, — утверждает Байганов.

В целом, по мнению Байганова,

существующие на сегодня криптовалюты, по сути, являются теми же финансовыми пирамидами, которые могут рухнуть в любой момент

Возможность для теневых махинаций

Шавкат Сабиров, руководитель «Интернет Ассоциации Казахстана», делает акцент на том, что криптовалюта «биткойн», одна из самых быстрорастущих виртуальных валют в мире, не подтверждена никакими материальными активами и ее

приобретение становится личным делом каждого, на свой страх и риск

Пока она стабильно растет в своей стоимости, но в любой момент может «рухнуть».

— Будут ее покупать или нет — это уже другой вопрос. Насколько я знаю, наш Нацбанк пока не определился с криптовалютами. Пока непонятно, получится ли что из этого или нет. Даже если и создадут казахстанскую криптовалюту, я не думаю, что она начнет пользоваться большой популярностью, в отличии, например, от использования технологии блокчейн, применение которой возможно во многих отраслях экономики, — говорит он.

Кроме быстрого роста и невозможности подделать ее или изменить структуру, есть еще и отрицательные стороны.

— Про отсутствие залоговых обязательств по криптовалютам мы говорили. Второй момент — это использование криптовалюты в преступных целях, начиная с торговли оружием и наркотиками. Поэтому криптовалюту во всем мире не любят государственные органы, — говорит он.

В целом, Сабиров выражает недоверие к информации о грядущем выпуске криптовалюты в Казахстане. У нас речь пока шла только о продвижении рынка криптоактивов. Но криптоактивы и криптовалюта — понятия разные.

— Если криптовалюта — денежное выражение, то криптоактивы — это использование технологии блокчейн в практической деятельности. Я считаю,

технология блокчейн, которая используется в создании криптовалюты, может использоваться в государственных структурах

Эта технология уникальная и создает жесткую привязку одного блока информации к другому. На мой взгляд, блокчейн был удобен для

  • НДС,
  • выписывания счетов-фактур,
  • создания реестра недвижимости и во многих отраслях экономики,

— делится мнением Сабиров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter