Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Нацбанк готовится продавать доллары — до 1 млрд

52272

Продавать доллар сейчас выгодно: на момент покупки американская валюта стоила гораздо меньше. Финансовые организации, имеющие резервы в долларах, могут не только заработать сами, но и обеспечить прибыль своим вкладчикам. Касается это в том числе и Единого накопительного пенсионного фонда.

«Средний курс, по которому ЕНПФ в текущем году приобретал иностранную валюту, составляет 316,02 тенге. Учитывая текущие котировки по обменному курсу и достижение целевого уровня по доле иностранных активов,

не исключается продажа части иностранной валюты ЕНПФ на Казахстанской фондовой бирже,

что позволит зафиксировать полученный доход для его вкладчиков», — пояснил Данияр Акишев.

Интервенции продолжаются

В сентябре Нацбанк уже продавал валюту на бирже, хотя и с другой целью. Регулятор был вынужден вывести на рынок доллары, чтобы обеспечить ими всех желающих.

«Для удовлетворения избыточного спроса на иностранную валюту Национальный банк в сентябре 2017 года выступил ее продавцом. Объем нетто-интервенций Нацбанка составил 69,7 млн долларов США», — сказал Данияр Акишев.

Официальный курс доллара в сентябре 2017 года

О том, что интервенции были проведены, Нацбанк сообщил еще в начале сентября. Точные сроки, как и объем сделок, тогда не указывались. Уточнялось лишь, что продажа была совершена в первую неделю сентября. Тогда за 7 дней казахстанская валюта ослабла по отношению к американской на 4,18 тенге. Продажа долларов Нацбанком помогла не только удовлетворить избыточный спрос, но и сбить цену: доллар ослабел до 334,3 тенге. Впрочем, эффект оказался краткосрочным: к середине месяца курс вернулся к отметке в 340 тенге за доллар.

Как отреагирует тенге?

Продажа миллиарда долларов также окажет влияние на рынок: увеличившееся предложение должно позволить тенге укрепиться. Сделка, скорее всего, будет совершатся частями, что станет некоторой подушкой, способной поддерживать тенге. Кроме того, могут сыграть и другие факторы.

По словам Данияра Акишева, тенге в настоящее время является недооцененным с точки зрения конкурентоспособности по отношению к валютам стран-торговых партнеров. Это хорошо для экспортеров, но плохо для импорта. По мнению главы регулятора, существует высокая вероятность дальнейшего укрепления нацвалюты.

Нефть дорожает: что будет с тенге? — экономисты

Роль играют и другие факторы, среди которых не только макроэкономические показатели, но и внутренние процессы: например, инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса.

«Национальный Банк придает большее значение стабилизации инфляционных ожиданий населения и продолжит прилагать максимальные усилия в этом направлении. Важность данной задачи подкрепляется тем, что предположения населения о будущем изменении цен могут влиять на фактическую инфляцию – это хорошо известный и теоретически доказанный факт», — в очередной раз отметил Данияр Акишев.

Именно инфляционные риски со стороны предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке стали главными причинами, по которым Нацбанк не стал снижать базовую ставку. Регулятор принял решение оставить ее на уровне 10,25% с коридором в +-1%.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter